Мороженое, выпечка, другие десерты, фруктовые и освежающие напитки в Нячанге — сладости для радости, вкусности против грустности

Всем доброго всего и всегда! В связи с началом поры отпусков решили ТоЖе рассказать о нячангском общепите: вдруг кому пригодится. Как видно из названия, речь пойдет о вьетнамских десертах, выпечке, безалкогольных напитках вроде смузи и лимонада, в общем, сладостях и вкусняшках Нячанга, так что читать сей опус рекомендуется в состоянии медитативном и сытом. Места обретения и поглощения первых и вторых блюд, включая шведские столы, описаны в статье про едальни Нячанга.

Внимание! Данная статья создана по материалам первой и второй зимовок, в период с декабря 2016 по июль 2018. В 2020 нами запланирована очередная поездка во Вьетнам, поэтому подпишитесь на обновления блога, пожалуйста, чтобы быть в курсе свежих статей.

Содержание

Французов вкусам поем мы песню
У нас с тобой отличный вкус: мы обожаем все, что вкусно!

Кондитерские Нячанга

Кондитерские в Европейском квартале Нячанга

Чизкейки и тирамису

Чем сердцу успокоиться, когда напиться хочется

Смузи и соки

Ласси

Молочный чай с жемчужинами (trà sữa)

Лимонад по-вьетнамски

Безалкогольные коктейли

Охладиться, освежиться — и не вздумайте поститься!

Жареное (тайское) мороженое в Нячанге

Видео: как готовят тайское мороженое

Бингсу

Видео: кафе Bubu Bingsu

Красная телефонная будка
Резюме
P.S. Интересная ссылка о молочном чае на вьетнамском языке

Почему выпечка и пирожные во Вьетнаме неплохи — французов вкусам поем мы песню

До приезда во Вьетнам на полгода ТоЖе имели только опыт кратковременных поездок в Азию стандартными пакетными турами и были уверены, что хлеб, выпечка, пирожные, торты и тому подобные радости не являются сильной стороной азиатской кухни, ибо кухня любого народа пляшет от климатических особенностей. Жаркий же климат Юго-Восточной Азии не способствует ни выращиванию пшеницы, богатой клейковиной, ни разведению коров молочной породы, дарующих кондитерской промышленности сливки, масло и сопутствующие ингредиенты.

В коротких туристических поездках в отпуск такое положение дел не успевает расстроить и навеять ностальгию по «Праге», «Медовику» и зерновому «Докторскому», но когда уезжаешь от родных пенатов на значительный срок, вкусы, воспитанные на родине, рано или поздно дадут о себе знать. И здесь ТоЖе с радостью должны отметить, что во Вьетнаме, по крайней мере, в Нячанге, дела с хлебобулочно-кондитерскими изделиями обстоят весьма и весьма неплохо.

С исторической точки зрения это, вероятно, объясняется тем, что в 1860 году Вьетнам угораздило стать частью французского Индокитая, что, помимо прочего, привело к появлению здесь знаменитого ныне города по имени Далат, куда из Нячанга есть экскурсии, виноградников с винодельнями, кофейных плантаций и знаменитых багетов, которые стали основой популярной уличной еды бань ми (bánh mì) — багета с разнообразными начинками вроде с жареных яиц, свинины, овощей.

Вьетнамская пекарня, Нячанг
Простая вьетнамская пекарня где-то не в центре Нячанга

Фото сделано во время Прогулки с Никитой Старостиным

Вьетнамский пекарь, Нячанг
Суровый вьетнамский пекарь выпекает выпечку

Разумеется, делает свое дело и открытость страны туристам: под вкусы приезжих вьетнамские пекари и кондитеры весьма оперативно подстраиваются.

Не будем забывать о близости Вьетнама к Южной Корее, Тайланду и Китаю, где в последнее время рождается много популярных кулинарных трендов.

Про кондитерские и десерты во Вьетнаме на примере Нячанга

Попав в начале первой зимовки в декабре 2016 в славный Хойан с экскурсией, ТоЖе с удовольствием уплетали пирожные в тамошних кофейнях, сокрушаясь о том, что в Нячанге пирожных такого качества, наверное, не найти, ибо в предыдущие поездки туристами как-то не обратили особого внимания на работу нячангских кондитеров.

По счастью, в Нячанге, как в Греции, найти можно практически все. Сразу отметим: в Комсомольске-на-Амуре, где живут ТоЖе, есть пирожные, аналогов которым в Нячанге подобрать не удалось. Опять же, домашний «Рыжик» всегда вне конкуренции. Но, в общем и целом, без сладкого и вкусного страждущие в Нячанге (и во Вьетнаме в целом) не останутся.

Заметим, что в 2018 году туристическое внимание от Хойана начал перетягивать на себя Дананг с парком Бана Хилл и Золотым мостом, но в Хойан все еще можно попасть в рамках двухдневных экскурсионных поездок.

Кондитерские Нячанга

Как и в случае с кофейнями, булочные, пекарни, кондитерские в Нячанге растут и ширятся. Есть маленькие лавочки, которые держат семьи, а есть сети или магазины, которые взяли курс на превращение в сеть.

ТоЖе нравится кондитерская ABC, которая, насколько нам ведомо, является именно сетью.  В 2017, в первую зимовку, в Нячанге был один магазинчик ABC по адресу 78A Lý Thánh Tôn, к концу зимовки появился еще один по адресу 9 Lê Thánh Tôn (да, это разные улицы 🙂 ). Искренне желаем ABC процветания и дальнейшего расширения не в ущерб качеству.

Если вас занесло в Хошимин, то там сеть ABC тоже представлена, один из магазинчиков находится недалеко от автовокзала. О том, чем заняться в Хошимине, имея несколько часов или дней свободного времени, писали в отдельной статье (в ней же есть короткое видео о шикарных 3D-тортах). Про экскурсии в Сайгон из Нячанга тоже рассказывали.

Булочная-кондитерская ABC, Нячанг
Булочная-кондитерская ABC, что на Lý Thánh Tôn

В ABC всегда свежая и вкусная выпечка, а также торты и пирожные. Стоимость булочек с начинками и без 10 — 25 тыс. донгов, средняя цена 12 — 15 тыс.; торты стоят от 150 до 450 тыс. донгов, пирожные 20 — 50 тыс. (про курс вьетнамского донга и пользование российскими банковскими картами во Вьетнаме у нас есть отдельная подробная статья, для надежности и простоты 10 тыс. донгов — примерно 30 рублей).

Единственное, что не можем порекомендовать, так это выпечку с местными сосисками — чересчур они «химические» на вкус, к тому же видели, как они в супермаркетах на обычных прилавках лежат. Ну не должны сосиски без холодильника храниться и не портиться. Зато ими отравиться невозможно… Наверное… Однако пищевые отравления, как правило, все равно покрываются туристической страховкой, так что если очень хочется, можно булочку и с вьетнамской сосиской зажевать со всей смелостью.

Вкусная выпечка в ABC, Нячанг
Вкусняшки печеные, бока золоченые
Торты в ABC, Нячанг
Тортики интересные, на вид чудесные

Рекомендуем пирожное «Брауни», во время зимовки 2017 стоило 25 тыс. донгов. Пирожные подороже (всякие Rock’n’roll’ы и клубничные сердца) неплохи, но на наш взгляд не стоят 40 тыс. донгов, которые за них просят. Пирожные подешевле (около 22 тыс. донгов), этакие расписные тортики в миниатюре, с забавными зверушками, нарисованными кремом цвета «вырви глаз» не рекомендуем: по сути это бисквит, не всегда хорошо пропитанный, а потому суховатый. Ну и цвета слишком ядовиты для того, чтобы быть следствием применения натуральных красителей.

Пирожные в ABC, Нячанг
Пирожные классные, на вид прекрасные

А, еще в ABC очень вкусный десерт kem flan (может также называться kem plan). Продается в пластиковых стаканчиках, стоит 22 тыс. донгов (на фото выше — в нижнем правом углу). Вообще, сам kem flan — это что-то вроде сладкого пудинга из яиц, очень популярен в Азии под разными названиями, в Нячанге его можно найти во многих самостийных кафешках на улицах, там, где торгуют желе из фруктов (присмотритесь, обычно на какой-нибудь картонке название kem plan написано). На улице он стоит 10 — 15 тыс. донгов, его польют сладким кофе или сиропом, сам десерт маленький.

В ABC этот пудинг тоже маленький, но помещен в густую кофейно-сливочную заливку, в которую еще и кусочки желе из водорослей добавлены (на взгляд Тони они здесь абсолютно лишние, но кушать можно). Вся соль (или сахар?) — в пудинге и заливке. М-м-м… Будьте осторожны, блюдо калорийное.

Здесь же можно приобрести молоко из Далата по ценам ниже, чем в супермаркетах (39 тыс. донгов против 45 — 47 тыс. донгов в том же супермаркете Lotte Mart).

Кондитерские в Европейском квартале Нячанга

Отведать пирожных, приближенных по вкусу к российским, можно в кондитерской May bakery, расположенной в Европейском квартале Нячанга. Раньше это заведение имело два филиала, по состоянию на март 2018 существует только один, в котором еще и пообедать вегетарианскими блюдами можно. Находится кафе May bakery на перекрестке третьей линии (Nguyen Thien Thuat) с улицей Nguyễn Thị Minh Khai, идущей от моря (в начале этой улицы находится Дом культуры с Театром кукол на воде). На карте Гугл обозначен как Nhà Hàng Chay «May» по адресу 25 Nguyễn Thiện Thuật.

Здесь есть не только вкуснейшие пирожные, но и шоколадные конфеты ручной работы (8 — 10 тыс. донгов за штуку), и потрясающие круассаны. В начале зимовки ТоЖе в лице Тони обожали круассаны с сыром, а потом они куда-то исчезли… Может, Тоня просто не успевала к раздаче. Но с шоколадом тоже хороши.

Пирожные в May bakery, Нячанг
Очень вкусные пирожные в May bakery

Ожидаемым недостатком May bakery являются более высокие цены на выпечку: пирожные, в среднем, обходятся в 40 — 45 тыс. донгов, багет — около 24 тыс. донгов (в супермаркетах 4 — 6 тыс. донгов). Но качество есть качество, а приближенность к туристическому центру не может не накладывать отпечаток.

Пирожные в малом филиале May bakery, Нячанг
Пирожные и чай с листьями артишока в малом филиале May bakery. Вот-вот будет снята проба 🙂

Анна Лось, автор замечательной карты Нячанга для туристов, а также весьма полезной группы Лось Нячанг, рекомендует еще одну кондитерскую в Европейском квартале — Patisserie, с вкусными багетами, пирожными, возможностью заказать торт ко дню рождения. Кондитерская небольшая, расположена в проулке, кстати, недалеко от кофейни Ан Дао с лучшим, по нашему мнению, кофе в Нячанге.

Чизкейки и тирамису

К удивлению ТоЖе, во вьетнамских Нячанге и Муйне популярны итальянский тирамису и американский чизкейк. Мест, где их можно найти, достаточно, но ТоЖе отметят два.

Тирамису можем порекомендовать в кафе Bellany. По этому названию карта Гугла выдает адрес 3-4 Hùng Vương, что на второй линии, но во время нашей зимовки, насколько мы помним, здесь Bellany не было. Либо они очень оперативно переехали. Рекомендуем, все-таки, искать сие заведение на третьей линии. Ориентиром на карте Гугл служит магазин Rip Curl по адресу 101 Nguyễn Thiện Thuật. Bellany имеет с ним общую стену. 🙂

Тирамису в Bellany подается на охлажденной гранитной доске, покрывающейся капельками конденсата, пока официантка несет это чудо кондитерского искусства к вашему столику. Десерт здесь очень вкусный и огромный, что греет и душу, и желудок, стоимость 75 тыс. донгов.

Также в Bellany хвалят мороженое, но ТоЖе его не пробовали. А вот молочный коктейль не понравился: да, порция огромная, около литра, но жидковат, жидковат.

Внимание! По состоянию на конец февраля 2018 Bellany по указанному адресу нами не обнаружено. Администратор их группы в facebook подтвердил, что пока Bellany в Нячанге закрыто. Но работают филиалы в Муйне. О том, как добраться в Фантьет (Муйне) из Нячанга или Хошимина писали подробно (но только ради десерта ехать, пожалуй, не стоит 😉 ).

Второе место, от которого ТоЖе были в нежном восторге, куда захаживали с разной периодичностью на протяжении всей зимовки, находится, как ни странно, на фуд-корте супермаркета «Нячанг Центр» (Nha Trang Center), расположенного на первой линии по адресу 20 Trần Phú.

Фуд-корт расположен на 4-м этаже, куда можно подняться на эскалаторе. Как только поднимитесь, обратите взгляд по диагонали влево (на 11 часов, в терминах боевиков про спецназ и суперагентов). Там находится прилавок с говорящим названием Natural Chocolate (Натуральный шоколад).

Natural Chocolate на фуд-корте Нячанг Центра, Нячанг
Кафе Natural Chocolate

Ключевые (для ТоЖе) позиции здесь: маракуйный и шоколадный чизкейки (55 тыс. донгов), тирамису (62 тыс. донгов) и фруктовый чай (50 тыс. донгов) на основе джема из клубники или маракуйи (рекомендуем). Еще есть шоколадные конфеты ручной работы (10 тыс. донгов за штучку), но ТоЖе их не пробовали.

Тирамису и чизкейк в Natural Chocolate, Нячанг
Тирамису, чизкейк и чай в Natural Chocolate

Все очень вкусное, свежее, чайник с чаем объемный. Тирамису здесь отличается то того, что в Bellany, но сказать, какой лучше, ТоЖе не могут: это просто два разных рецепта. Попробовать рекомендуем и тот, и другой. В Natural Chocolate посменно работают вьетнамки в летах со своими дочерьми. Одна из дам (на фото не она) неплохо говорит по-русски.

Сотрудницы Natural Chocolate, Нячанг
Очаровательные сотрудницы Natural Chocolate

Внимание! По состоянию на 13.05.2018 Natural Chocolate в Нячанг Центре закрылся. Грустно…

Смузи, соки, холодный молочный чай и другие освежающие напитки во Вьетнаме

Смузи и соки

Помимо кофе, чая и какао в Нячанге, естественно, очень популярны фруктовые смузи (sinh tố — «сынь то») и свежевыжатые соки (nước ép — «ныок эп»). Найти их можно на каждом углу, разница будет заключаться в количестве молока / сахара / льда, которые в смузи щедрой рукой добавит фея соковых дел. И в ценах, разумеется: разброс по Нячангу, в среднем, 15 — 40 тыс. донгов.

Замечательным местом по соотношению «качество — цена» является неоднократно упомянутая кофейня Ан Дао (на картах Гугла An Tea Coffee), где отменными являются не только кофе и какао, но и фруктовые напитки (от 20 тыс. донгов): смузи, соки, а также фруктово-овощные соковые смеси.

Помимо Ан Дао хвалят туристы и русские жители Нячанга фруктовые киоски на так называемом «перекрестке со светофором» — пересечении третьей линии (улица Nguyen Thien Thuat) с улицей Nguyen Thi Minh Khai, идущей от моря. Здесь также готовят фруктовые соки и смузи, как правило, с божеским добавлением льда, то есть вкусные. А за умеренную доплату вы получите натурпродукт без ледяных кубиков. 😉

ТоЖе в лице Тони очень нравится смузи из манго (sinh tố xòai — «сынь то соай») в небольшом, но любимом туристами вьетнамском кафе V-Smile. В соседнем с ним кафе Fami, не менее уважаемом туристами и местными жителями, смузи тоже замечательные. Оба эти заведения упомянуты в разделе про вьетнамскую кухню статьи про едальни Нячанга.

Ласси

Если вас занесло в индийский ресторан, например, Yashoda, рекомендуем попробовать ласси — традиционный индийский освежающий напиток. В базовом варианте это йогурт, взбитый с водой или льдом и солью (salt lassi). Но возможны и варианты с фруктами, например, манго-ласси (mango lassi). По вашей просьбе «No sugar» (ноу шугэ — без сахара), в ресторане Yashoda манго-ласси приготовят без сахара. Но сладкоежкам лучше об этом не просить: будет кисловато (или это нам так показалось).

Молочный чай с жемчужинами или желе (trà sữa)

Другим популярным напитком во Вьетнаме (и не только здесь) является trà sữa (чэ сЫа) — молочный чай (в меню на английском обычно milk tea или pearl milk tea) . Полное наименование этого чудо-напитка на вьетнамском trà sữa trân châu (чэ сЫа чан тЯу) — чай молочный с жемчужинами. Но на завлекающих во вьетнамские кафешечки плакатах пишут обычно trà sữa.

Молочный чай с жемчужинами, milk tea, tra sua
Молочный чай с жемчужинами

Фото с сайта maps.google.ru

Вьетнамский молочный чай — это чай со сгущенкой и льдом, возможно, сиропом, в который, по выбору покупателя, добавляются разные вкусняшки. В базовом варианте это будут коричневые жемчужины из маниоки, как правило их стоимость уже включена в цену напитка, которая составляет 13 — 20 тыс. донгов. Жемчужины сладкие, упругие, их приятно жевать, и они создают ощущение сытости. Поэтому такой чай — нечто среднее между напитком и едой. В основном его покупают навынос в пластиковых стаканчиках с трубочкой большего диаметра, чем для соков. Больший диаметр нужен, чтобы жемчужины и другие радости в трубочке не оставались, а легко попадали на зубок счастливых покупателей, значительную часть которых составляют школьники.

Помимо маниоковых жемчужин вам предложат другие добавки. Количество добавок, как правило, измеряется ложкой. Одна ложка стоит от 3 до 5 тыс. донгов. Выбор добавок огромен: шарики с разнообразными начинками — от йогурта до клубничного джема, кусочки желе на агар-агаре из кокосового молока, желе из черных водорослей, желе с йогуртовыми вкраплениями внутри… Глаза разбегаются!

В этот момент внутренний хранитель включает громкоголосую сирену: «Осторожно, химия! Химия, я сказал! Куда ты в эти штуки пальцем тыкаешь, ты посмотри, какого они цвета! Ты уверена, что это желе клубничное? Они что, вывели новый сорт, фиолетово-голубой? Брось каку, я сказал! Брось каку, беги отсюда! Брось! Брооо…»

Внутреннего хранителя иногда удается унять, твердо пообещав себе «в следующий раз эту вкусную, но химическую штуку не брать». Поначалу сдержать обещание нереально, потом молочный чай приедается (или припивается?), становится легче, тем более, что многие добавки отличаются только ядреными цветами радуги, а на вкус просто сладкие.

Добавки к вьетнамскому молочному чаю (milk tea, tra sua)
Добавки сладки: штуки, дополняющие молочный чай, вкусные, но химические

Фото с сайта maps.google.ru

Однако у ТоЖе таки появилась любимая кафешечка, куда периодически за молочным чаем и лимонадом (đá chanh — дэ тянь) захаживали. Кафе расположено недалеко от рынка Чо Дам, называется Coffee Tra Sua 52 (поправка, в 2018 году переименовано в Galaxy, хозяйка та же), адрес 52 Hoàng Văn Thụ. Здесь можно и попить, и перекусить, меню, правда, только на вьетнамском и английском. Несомненным плюсом заведения является его хозяйка. Очень приветлива, говорит по-английски. Именно здесь в День матери проводился мастер-класс по созданию органического лосьона в подарок мамам. Еще ТоЖе заметили, что здешний лимонад максимально подходит их вкусовым рецепторам. Лимонад можно найти повсеместно, но он то чересчур кислый, то приторный. А здесь — самое оно.

Лимонад по-вьетнамски (da chanh или lemonade)

Да, под лимонадом в Нячанге понимается разведенный в воде лаймовый сироп с добавлением свежевыжатого сока лайма, сахара и льда. Иногда сироп не добавляется. Привычного нам «Буратино» здесь нет. Кстати, лимонад никто и не обещает: по-вьетнамски напиток именуется đá chanh (дэ тянь), что в приблизительном переводе означает «лед с лаймом». Это потом уже в английской части меню прописывают Lemonade.

В некоторых заведениях, например, в сети кофеен Milano, лимонад могут принести в виде «конструктора»: отдельно стакан с трубочкой и льдом, отдельно содовую, отдельно сахар и отдельно разрезанные пополам лаймы. Почувствуй себя барменом! Кстати, собирать этот «конструктор» очень весело, особенно в приятной компании. 😉

Лимонад-конструктор (da chanh), Нячанг
Лимонад-конструктор в сети кофеен Milano

Безалкогольные фруктовые и молочные коктейли

Когда смузи, соки и молочный чай надоели, в ход идет тяжелая артиллерия: коктейли в интересных заведениях. По классификации ТоЖе эти заведения относятся к категории «С изюминкой», и одним из них является кафе Avatar.

Коктейлей здесь много хороших и разных. ТоЖе очень понравился освежающий Detox с виноградинами и мятой, негазированный, на соках (65 тыс. донгов), а также Detox light с клубникой и мятой на газированной воде (около 45 тыс. донгов). Очень вкусны разнообразные молочные коктейли с сиропами (50 — 65 тыс. донгов).

Коктейли Detox и молочный, Avatar, Нячанг
Освежающий Detox (слева) и питательный молочный коктейль с сиропом
Коктейль Detox light, Avatar, Нячанг
Коктейль Detox light на газированной воде

Маленький штрих. Коктейльные вишенки в России обычно без косточки. Благодаря ярко-красному цвету и приторной сладости они кажутся одним из искусственных порождений пищепрома. В Нячанге вишенки такие же неестественно сладкие и яркие, но, как правило, с косточкой. И это греет душу: все-таки, натурпродукт. Хоть покрашенный и подслащенный. 😉

Внимание! По состоянию на конец февраля 2018 Detox за 65 тыс. донгов убрали из меню Avatar. Остался только Detox light, и тот не всегда готовят.

Мороженое, бингсу и фруктовый холодный суп в Нячанге — охладиться, освежиться и не вздумайте поститься!

В жарком климате Вьетнама освежающим и охлаждающим десертам уделяется много внимания. Поэтому мороженое легко обнаружить в любой кофейне. Будьте осторожны: про «дуриановый заговор«, который по мнению ТоЖе существует, мы уже писали. Все большую популярность в Нячанге набирает десерт бингсу, прикочевавший то ли из Кореи (Южной), то ли из Тайланда. А еще в некоторых кафе можно найти сладкий холодный суп.

Жареное мороженое в Нячанге, оно же тайское, оно же мороженое на ледяной сковороде

Десертом из разряда «не только съесть вкусно, но и посмотреть интересно» является мороженое, которое морозят при вас на специальной установке. Выглядит она как сковорода, только не нагреваемая, а охлаждаемая. В русском интернете это дело часто называют тайским жареным мороженым, что с точки зрения происхождения сего чуда, вроде бы, корректно (коротко об этом ниже), а вот с точки зрения процесса, неверно.

На сковороду выливаются сливки, выкладывается замороженное фруктовое пюре, далее мастерица специальными шпателями перемешивает все это великолепие, в конце процедуры размазывает полученную субстанцию аккуратным квадратиком или прямоугольником и скатывает квадратик в рулетики.

Мороженое мороженое от Icepan, Нячанг
Мороженое мороженое от Icepan. Замораживание в разгаре

Мороженое очень вкусное, хотя ТоЖе это поняли со второго раза, когда заказали вариант с маракуйей (маракуйя по-английски passion fruit, а по-вьетнамски chanh dây). Цена варьируется от 25 до 70 тыс. донгов в зависимости от наполнителя и размера порции.

Мороженое от Icepan, Нячанг
Мороженое мороженое готово!

Находится чудесное место под говорящим названием Icepan (Ледяная сковорода) также на фуд-корте Нячанг Центра, на стороне, противоположной эскалатору (на 6 часов, так сказать).

Любопытно, что на обратном пути из Нячанга в Россию, проходившем через славный Благовещенск, ТоЖе обнаружили этот десерт в торговом центре «Острова». Рекламный плакат приглашал попробовать экзотическое тайское мороженое. Беглый поиск по интернету выдал информацию о том, что появился этот десерт, действительно, в Тайланде, а сейчас планомерно захватывает мир. Похоже на правду. 🙂 ТоЖе, однозначно, покорены.

В 2018 мороженое мороженое стали готовить повсеместно на улицах Европейского квартала вечерами (о том, что такое Европейский квартал, можно прочесть в нашей статье про районы Нячанга). Например, бодрый стук шпателей о сковородку раздается на перекрестке рядом с Zallo, а также недалеко от «перекрестка со светофором» улицы Nguyen Thien Thuat с улицей Nguyen Thi Minh Khai, почти напротив отеля Green World. И в других местах тоже есть. Короткое видео, посвященное приготовлению жареного мороженого на третьей линии Нячанга, смотрите ниже.

Бингсу

Впервые ТоЖе столкнулись с непонятным словом bingsu на фуд-корте нячангского супермаркета Lotte Mart (название прилавка не помним, что-то со словом Snow, голубая вывеска, рядом с кассой). Переводчик в смартфоне безукоризненно перевел bingsu как «бингсу», что прояснило ровным счетом ничего.

Поиск в мировой паутине привел к следующему: десерт, название которого переводится как «лед и вода», был изобретен корейцами, потом приобрел широкую популярность в Тайланде, а теперь, как и мороженое, упомянутое выше, гордо шествует по миру, обретая все новых и новых поклонников.

На взгляд ТоЖе, да простят нас корейцы и тайцы, бингсу — это, своего рода, каша из топора. Сам десерт представляет собой очень мелкую молочно-ледяную крошку, напоминающую по консистенции свежевыпавший снег. Посему вкус у этой крошки… э-э-э… снега с молоком.

«Делают» бингсу не ледяная основа, цель которой — охладить и связать воедино все остальное, а добавки. В случае с Нячангом, это фрукты (хотя в наличии имеется вариант с бобами) и вездесущая сгущенка. Посему, есть бингсу простые, как на фуд-корте Lotte Mart’а (40 — 70 тыс. донгов): в тарелку кладут ледяную крошку, сверху добавляют кусочки фруктов и поливают сгущенкой — а есть посложнее. По состоянию на начало февраля 2018 бингсу в Lotte Mart не обнаружено — прилавок Snow заменила «Волшебная картошка» (Magic potato).

Бингсу в супермаркете Lotte Mart, Нячанг
Бингсу с фруктами и сгущенкой в Lotte Mart. Обратите внимание на текстуру ледяной крошки в ложке

За более сложным бингсу рекомендуем направиться в упомянутый выше Avatar. Здесь десерт принесут не в тарелке, а в половинке дыни, из которой вынута мякоть. Мякоть в виде аккуратных шариков базируется на ледяной горке, размещенной в дыне. Прилагается сгущенка, смешанная с дынным сиропом. Стоимость десерта от 85 до 105 тыс. донгов, в зависимости от того, какие еще фрукты расположат на ледяной горке. Одной порции хватит на двоих. Не заказывайте этот десерт «на бегу». Кушать его нужно в приятной компании, не торопясь, медитируя, позволяя ледяной крошке постепенно таять, смешиваясь со сгущенкой и сиропом.

Дынный бингсу в Avatar, Нячанг
Справа дынный бингсу. Слева пирожное — не бингсу. В чашечке сгущенка с сиропом — к бингсу
Бингсу в кафе Avatar
Фирменный бингсу Avatar в Avatar’е

Внимание! По состоянию на конец февраля 2018 десерт бингсу из меню Avatar исключен. Зачем они это сделалиии!

Однако насладиться бингсу можно в киоске рядом с отелем Nha Trang Lodge. Выглядит гораздо скромнее, чем в Аватаре, но тоже вкусно. Стоимость — 50 тыс. донгов за порцию. Также кафе, предлагающее бингсу, обнаружено на фуд-корте свеженького торгового центра VINCOM PLAZA по адресу 44-46 Lê Thánh Tôn.

Помимо этого, есть кафе Bubu Bingsu по адресу 60 Hoang Van Thu в районе рынка Чо Дам. Рекомендуем обратить на него внимание родителям с детьми старшего детсадовского и младшего школьного возраста: здесь есть детский уголок с сухим бассейном, батутами и прочими развлекушками. Короткое видео о кафе Bubu Bingsu смотрите ниже.

Красная телефонная будка

Незадолго до окончания зимовки шли ТоЖе по улице Nguyễn Thị Minh Khai, что идет от моря перпендикулярно 1, 2 и 3-й линиям. И увидели ТоЖе небольшое кафе с дверью в стиле красной телефонной будки. И название у кафе многообещающее: «I love desserts». И вошли ТоЖе. И не пожалели.

Кафе сие небольшое, но уютное. А из десертов пленил ТоЖе сладкий сырный суп с мороженым.

Сладкий сырный суп, I love desserts, Нячанг
Сладкий сырный суп в трех экземплярах

И еще тосты сладкие неплохи (или что-то в этом роде, точное название стерлось уж из памяти, а вкус остался). Тосты представляют собой кусочки хлеба, аккуратно нарезанные и подсушенные, к ним соус сладкий, дабы погружать кусочки в него, а потом кушать и наслаждаться. Но без тостов (между нами) можно обойтись, а вот без сладкого сырного супа — никак нельзя.

Сладкие тосты, I love desserts, Нячанг
Сладкие тосты далеко не просты

Дверка у заведения хоть и красненькая, но узенькая, не пропустите, если искать надумаете. Находится по адресу 50D Nguyễn Thị Minh Khai (после перекрестка с третьей линией, по правой стороне, если идти от моря), рядом Ресторан Суши Сакура.

Внимание! По состоянию на начало февраля 2018 кафе «I love desserts» то ли закрылось окончательно, то ли переехало… Плак-плак-плак… На его месте теперь китайская закусочная. Если ТоЖе обнаружат «I love desserts» на новом месте, то обязательно сообщат о нем в блоге.

Традиционный сладкий вьетнамский суп с семенами лотоса (sweet soup with lotus seeds или sweet lotus see gruel, по-вьетнамски chè hạt sen củ năng), который не дотягивает до сладкого сырного супа из Красной будки, но может быть интересен с точки зрения «попробовать что-то новенькое», предлагали  на фуд-корте торгового центра Lotte Mart, на прилавке Bamboo Dimsum. Цену точно не помним, в диапазоне 15 — 25 тыс. донгов.

Резюме

Много сладкого и вкусного в славном Нячанге попробовали ТоЖе: и пирожные достойные есть, и напитки сладенькие, и мороженку найти можно легко. Подозреваем, что еще большее количество сладостей даже и не увидели. А вы уже дегустировали во Вьетнаме что-нибудь интересное и необычное на десерт? Пожалуйста, не стесняйтесь, поделитесь в комментариях!

P.S. Интересная ссылка

Trà trân châu (Чай с жемчужинами) — статья о молочном чае trà sữa из вьетнамской Википедии. В одном из абзацев, если верить Google Translate, отмечено, что «жемчужины» для чая могут делаться не из маниоки, как положено, а из вовсе не съедобных вещей, например, автомобильных покрышек. Обвиняют в подобной «находчивости», в основном, китайцев, которых вьетнамцы по историческим причинам недолюбливают.

Уважаемый туристы, недавно побывавшие в Нячанге, обращаемся к вам! Если какие-то из описанных в статье мест прекратили свое существование или переехали, и вам об это известно, пожалуйста, не стесняйтесь, сообщите в комментариях!

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта