Те самые дни: 14 февраля, 8 марта и другие праздники в Нячанге

Всем доброго всего и всегда! Выдали ТоЖе на гора статью об одном из главных праздников во вьетнамском году — Тете — и задумались… А ведь вьетнамские люди не Тету единому радуются и не Тет единый празднуют. Глобализация шагает по планете, дедушка Хо, который Хошимин, опять же, практически наш человек был, так что разрез глаз — разрезом, а общего между русскими и вьетнамскими людьми достаточно много.

Внимание! Эта статья подготовлена в 2017 году. Принципиальных изменений в последующем 2018 году не было замечено. И в 2019 они вряд ли будут, разве что восьмимартовский маркетинг станет более агрессивным. 😉 В нашем блоге есть более свежая, очень короткая статья о том, как отмечали 8 Марта 2018 в Нячанге. Небольшое цветочное видео прилагается.

Содержание

Тет живет тут. И там. И здесь
День Святого Валентина (14 февраля)
Международный женский день (8 Марта)
Час Земли (25 марта)
День освобождения (День Победы) и День труда: 30 апреля и 1 мая соответственно
Помимо всего прочего: Пасха и День матери
Заключение

Тет живет тут. И там. И здесь

Прежде, чем перейти к описанию известных русскому человеку праздников, остановимся еще немного на Тете. Как отмечено в вышеупомянутой статье, в 2017 году Тет пришелся на 28 января. И было много всяких приятностей, с ним связанных: и красивые улицы с цветами и плодовыми деревьями, и танец Дракона, и артистов выступления, и просто прекрасное настроение. А дополнительный бонус — продолжение ощущения праздника даже после 28 января. Заметим, что распродажи резных скульптур, мандариновых деревьев, хризантем и других цветов на улицах прекратились аккурат 28-го числа. То ли традиции обязывают, то ли городские власти. 🙂

А почему ощущение праздника продолжается? А вот помните хризантемы на улицах? Не помните? А, точно, фото с хризантемами не было. Исправляемся.

Хризантемы перед Тетом в Нячанге
Много хризантем на улицах Нячанга перед Тетом

До Тета — хризантемы на улицах. После Тета — на балконах. И мандариновые деревья там же (на верхнем этаже).

Хризантемы на балконах Нячанга
Много хризантем на балконах Нячанга после Тета

И выставка растений в парке Yến Phi Park продолжалась: момордика (дыня горькая, растение лекарственное и сельскохозяйственное) созреть успела.

Горькая дыня момордика в Нячанге
Момордика или горькая дыня на выставке растений

И в заведениях различных деревья мандариновые видеть можно было.

Мандариновое дерево после Тета в Pankoff
Зреют мандаринки в ресторане Pankoff

Или помело в горшке. Даже после Тета. Сильно после… Фото сделано 11 мая 2017. Помело уже подсохли. Но держатся.

Помело после Тета в Нячанге
Послететовое помело в магазинчике благовоний и сандала

И цветочные украшения на улицах долго держались, ближе к концу февраля только сдались. А надписи, с новым годом поздравляющие, и в мае на некоторых фасадах висят, глаз радуют 🙂

Цветы на улицах Нячанга в Тет
Новогодне-Тетовые цветочки на улицах Нячанга

И вот идешь по улицам Нячанга, а в душе что? Правильно, праздник!

День Святого Валентина (14 февраля)

Много копьев (или копий?) сломано по поводу исторической и религиозной подоплеки сего праздника. ТоЖе искренне верят, что очень многое зависит от вкладываемого конкретным человеком смысла. Если вкладываются цветы, шоколадки, романтика и сердечки (пусть по мнению некоторых они похожи на совсем другую часть организма) с глубоким, искренним чувством, то мы обеими руками за празднование сего дня. Вьетнамские люди, судя по всему, тоже. Опять же, бизнесу каждый праздник приносит дополнительную прибыль…

14-го февраля улицы Нячанга заполнились цветами, сердечками и плюшевыми мини-мишками.

Цветы и подарки в День святого Валентина, Нячанг
Цветы, мишки и сердечки в День святого Валентина

Пару-тройку предложений напишем про коробочку с надписью Aikido на фото выше (для тех, кто заинтересовался, при чем здесь японское боевое искусство). Коробочка не имеет отношение к айкидо, которое Морихеем Уэсибой было создано. Это коробка из-под пищевых добавок. А еще лейкопластырь с таким наименованием попадался ТоЖе на глаза в местной аптеке.

Сердечки и цветы в День Валентина в Нячанге
Много сердечек, хороших и разных
Уличный торговец цветами в Нячанге
Самостийный цветочный магазин на улице
Розы 14 февраля на улицах Нячанга
Ящик розовый… В смысле, ящик с розами

Вот такая красота была на улицах. И покупали вьетнамские мужчины на мотобайках и цветы, и мишек, и тортики. А на тортики, кстати, некоторые пекарни делали скидки. 🙂

Международный женский день (8 Марта)

Главный весенний праздник в России — 8 Марта — во Вьетнаме не пользуется (визуально) такой же популярностью. По крайней мере, официальным выходным днем не является. Однако со временем, вероятно, популярность этого праздника вырастет. Потому что отмечать Международный женский день вьетнамские люди таки отмечают, а бизнес, и крупный, и мелкий, в этом весьма заинтересован.

Например, у торгового центра «Нячанг Центр» была сделана красивая инсталляция, и объявлен конкурс на лучшее фото на ее фоне, с хэштегом соответствующим, в соцсетях размещенным. Идя в ногу со временем, во Вьетнаме предприниматели продвигают себя как могут, в том числе, с привлечением интернет-технологий, лояльную аудиторию обеспечивающих. Как говорит одноклассница Тони, совладелец кафе в Муйне, в туристических местах Вьетнама, по крайней мере, в отношении ресторанного бизнеса, отзывы на Tripadvisor имеют куда большее значение, чем звезды Мишлен.

Украшения к 8 Марта в Нячанг Центре
Подготовка к 8 Марта. «Нячанг Центр»

ТоЖе поначалу тоже хотели в акции поучаствовать. Тем более, что фото подходящее с Женей в главной роли было… Но как-то руки до хэштегов не дошли.

Украшения к 8 Марта, Нячанг Центр
Женя на фоне цветов. 8 Марта, «Нячанг Центр»

А собственно, в Международный женский день, как и на 14 февраля, на улицах Нячанга наблюдались цветы, игрушки, и мужчины на мотобайках, покупающие все это для своих любимых.

Покупка цветов на улице в Нячанге
Мужчины на мотобайках выбирают цветы для милых дам
Букет к 8 марта в Нячанге
Праздничный букет для любимой

А вот, кстати, фото из супермаркета «Нячанг Центр», сделано 8 Марта. Девушки-продавцы позируют для общего фото. В качестве фотографа — единственный в этом отделе (по крайней мере, на тот момент) продавец-парень (не в кадре).

Продавцы в Нячанг Центре
Хорошие девчата. «Нячанг Центр», 8 Марта

И снова много цветов! Но здесь дело не в Международном женском дне, а в подготовке ресторана к проведению свадьбы.

Оформление ресторана к свадьбе в Нячанге
А где-то свадьба, свадьба, свадьба пела… Пока только подготовка к свадьбе. Красиво

Размер иногда имеет значение. Например, кому-то вот такой игрушечно-цветочной милоты достаточно, а кому-то маловато будет.

Букеты из цветов и плюшевых игрушек
Красота-то какая! Милота…

На этот случай вьетнамская предусмотрительность 8 Марта бьет все рекорды: плюшевых мишек и другие игрушки можно было найти в различных вариантах, от мини до макси. На фото ниже Потапычи справа — почти в рост вьетнамского человека. Фото сделано около торгового центра Lotte Mart.

Плюшевые медведи 8 марта в Нячанге
Праздничные плюшевые мишутки. Отдельные экземпляры — в рост человека (вьетнамского)

Час Земли (25 марта)

О событии этом упомянем, хоть и коротко. Не то, чтобы было оно каким-то праздником… Скорее, мерилом человеческой ответственности. Как написано в Википедии, Час Земли проводится в последнюю субботу марта и предлагает всем неравнодушным выключить электроприборы на 1 час, дабы стимулировать интерес к изменению климата и другим экологическим проблемам. ТоЖе не уверены, что вьетнамские люди в южной и центральной частях Вьетнама готовы выключить на 1 час, например, холодильники (вечерняя температура в марте уже под +25º)… С другой стороны, холодильники не у всех вьетнамских семей есть. А вот рекламные плакаты, предлагающие поберечь матушку-природу хотя бы 1 час в году были на самых видных местах: и на улицах, и около супермаркета Lotte Mart. То ли самосознание вьетнамского народа сказывается, то ли цена электричества — 5 тыс. донгов за 1 кВт (что на момент написания статьи составляет примерно 12,5 руб.).

Плакат о Часе Земли
Плакат, призывающий выключить свет в Час Земли
Час Земли около Lotte Mart, Нячанг
Плакат, призывающий выключить свет в Час Земли. Около супермаркета Lotte Mart

День освобождения (День Победы) и День труда: 30 апреля и 1 мая соответственно

Главный майский праздник в России — День Победы. Еще есть Международный день труда, разумеется, но его, в основном, отмечают ударным трудом на дачах, огородах, в полях и садах. Во Вьетнаме же весной отмечают День освобождения (30 апреля) и Международный день трудящихся (1 мая).

День освобождения — особый день в истории Вьетнама. Это день победы, день объединения Вьетнама в 1975, день взятия Сайгона, позже переименованного в Хошимин. Про войну писать не будем — не хочется о грустном. Желающие легко найдут информацию в Интернете. У Анны Лось в ее группе «Лось Нячанг», облегчающей жизнь российскому туристу во Вьетнаме, есть интересные ссылки на информацию о Дне освобождения. Другое название этого праздника — День объединения или День Победы.

ТоЖе ожидали в День освобождения ярких празднеств, парадов, торжественных шествий и тому подобного, по аналогии с нашим Днем Победы 9 мая. Наверное, в Хошимине и Ханое нечто подобное было. Но в Нячанге День освобождения прошел относительно незаметно.

На главной улице Trần Phú, названной, кстати, в честь вьетнамского революционера Чан Фу (благодарим за информацию Никиту Старостина), незадолго до праздника появилось большое количество красных плакатов с праздничными лозунгами. В остальном было тихо.

Плакат в День Освобождения в Нячанге
Вечная слава Дню освобождения и Международному дню трудящихся

По словам Анны Лось, День освобождения вьетнамцы отмечают в кругу семьи, тихо и мирно, что не мешает, например, жителям других городов приезжать в это время на отдых в Нячанг в большом количестве. Кроме того, в течение апреля проводится много мероприятий, приуроченных к этому дню: от фестивалей до выставок и спортивных соревнований.

О том, как отмечали День Победы в Нячанге в 2018, есть отдельная статья с видео. В той же статье написано, как планируется праздновать во Вьетнаме День Победы 2019.

Помимо всего прочего: Пасха и День матери

Еще весной в Нячанге праздновали Пасху (16 апреля) и День матери (14 мая).

Поскольку католики среди вьетнамцев имеются, причем в достаточном количестве, Пасху отмечают по всем католическим правилам. Например, добрая знакомая ТоЖе Татьяна побывала на католической пасхальной службе. А отель Sunrise предлагал праздничный пасхальный шведский стол. И на День матери что-то подобное предлагалось. Ребятам в этом отеле вообще надо отдать должное: делают спецпредложения к любому праздничному дню. ТоЖе уверены: если во Вьетнаме начнут праздновать день, например, Пальмового Жука, в отеле Sunrise обязательно устроят вечеринку по этому поводу. Или, на крайний случай, предложат пальможуковый ужин.

Пасхальный шведский стол в отеле Sunrise
Плакат, приглашающий на пасхальный шведский стол, отель Sunrise

Как вьетнамцы отпраздновали День матери, ТоЖе не в курсе. Однако в одной из небольших кафешек висело объявление о проведении мастер-класса по созданию органической косметики, приуроченного именно к этому дню. В рамках мастер-класса обещали изготовить отбеливающий лосьон для тела в подарок любимым мамам.

Заключение

В общем, как и русские люди, вьетнамцы праздники любят. А число праздников, хороших и разных, планомерно увеличивается по мере взаимодействия Вьетнама с европейской, американской, российской и другими культурами. Что ж, в очередной раз да будет Тет! А также Мир, Труд, Май. И Любовь. И Солнце. И Мама с Папой. И даже Пальмовый Жук. 🙂

Отправиться во Вьетнам отмечать праздники будет намного проще, ознакомившись с нашими статьями:

либо воспользовавшись онлайн-агрегаторами туров travelata и level.travel

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта