Экскурсия Хойан — Дананг — Мишон из Нячанга с Русским Информационным Центром (день второй)

Всем доброго всего и всегда! После перерыва на статью о спальных автобусах, продолжают ТоЖе описывать путешествие по маршруту Хойан-Дананг-Мишон. Начало было в статье про первый день в Хойане и Мраморных горах Дананга. Как уже было отмечено, в декабре в Хойане влажный сезон. Здесь достаточно тепло, хоть и прохладнее, чем в Нячанге (все-таки, Хойан севернее). Но мы в шортах и футболках не замерзли. Однако дожди частые и сильные. Пожалели, что поехали в кроссовках: они быстро набирают влагу, но медленно сохнут. С другой стороны, в резиновых шлепанцах по пещерам лазать неудобно.

Однако, не ослабеет гений инженерный в Хойане славном под дождем: автоматическую сушку для обуви изобретем! Хвала нашему отелю (имя ему Thanh Binh II) , в номере были фен и чайник. Краткий отзыв об отеле Thanh Binh II — в статье о первом дне.

Сушка обуви
Автоматическая сушилка для обуви

Содержание

Утро в Хойане
Храмовый комплекс Мишон

Утро в Хойане

Утром, после хорошего ливня, выглянуло солнышко, и перед началом экскурсии к храмам комплекса Мишон мы успели прогуляться. Особенно настроение поднимается, если после сытного завтрака в отеле зажуешь хойанскую пироженку в одной из многочисленных кофеен.

Для тех, кто не в курсе: найти хорошие (для русского человека) пирожные в Юго-Восточной Азии достаточно сложно. В Нячанге сладкие вкусняшки ТоЖе для себя, в конечном счете, отыскали. Подробно о сладостях для радости писали в отдельной статье (и в ней рассказано не только о пирожных — выбор вкусностей, на самом деле, очень широк).

Но все равно, именно с пирожными в Хойане дела обстоят лучше, по крайней мере, в историческом центре. Наверное, потому что этот город привлекает большое количество европейских туристов, которые тоже разбираются в десертах (русские туристы, кстати, нам за два дня не попались ни разу).

Вообще, это очень приятное ощущение, когда утром заходишь в кофейню, садишься за столик, наблюдаешь за другими посетителями в ожидании заказа и обнаруживаешь, что справа от тебя интеллигентный старичок на английском с французским акцентом заказывает глазунью и кофе, раскрывая какую-то книжку, а слева на одном из европейских наречий весело щебечут две интеллигентные подружки-хохотушки лет за пятьдесят. Почти Париж! По атмосфере Хойан чем-то похож на Далат — город вечной весны. Печальным следствием этой радости являются более высокие по сравнению с Нячангом цены… А что вы хотите — культура!

Пирожное в кофейне Хойана
Утренняя вкусняшка в хойанской кофейне

Однако, несмотря на японско-китайско-европейские нотки в атмосфере этого города, вьетнамские корни здесь все же сильны и узнаваемы: по набережной гуляют куры, вьетнамцы пьют утренний кофе на маленьких пластиковых стульчиках, а на реке ждут хозяев рыбацкие лодки.

Вьетнаский колорит: куры и мотобайки
Вьетнамский колорит: куры на фоне мотобайков и велосипедов
Вьетнамцы утром пьют кофе
Утро. Вьетнамцы пьют кофе на пластиковых стульчиках
Рыбацкие лодки в Хойане
Безмятежное утро. Лодки ждут рыбаков. Хойан, Вьетнам

Храмовый комплекс Мишон

Развалины храмов Мишон — наследие культуры чампов (чамов) — находятся не в самом Хойане. Ехали мы до них минут 30-40 на машине вместе с гидом по имени Роза. Фото ее, к сожалению, отсутствует. Она вьетнамка, учившаяся в СССР. Преподает в университете физику. А в свободное время работает гидом (отменным!). Прекрасно говорит по-русски, очень увлекательно рассказывает.

О чампской империи подробно писать не будем — Википедия в помощь. Если коротко. Культура и традиции чампов сильно отличались от культуры и традиции вьетов, живших когда-то на севере, а потом мигрировавших южнее. Чампы, например, были последователями индуизма. Их культура оставила значительный след в истории Вьетнама, потомки чампов живут здесь и сейчас (например, в Фанранге, куда туристы из зимнего Нячанга начали ездить за солнышком и спокойным морем, проживают потомки чампов, имеются памятники чамской культуры). Прикоснуться к остаткам чампской цивилизации можно и в Нячанге, посетив башни Понагар.

Храмовый комплекс Мишон сейчас окружен территорией парка. Территория красивая и огромная, по счастью здесь курсируют бесплатные электромобильчики, доставляющие туристов ближе к комплексу. Но идти пешком все равно придется прилично.

Дорожка к храмам Мишон
По пути к храмам Мишон можно любоваться территорией парка

По словам Розы, для строительства храмов чампы использовали особый кирпич, легко впитывающий влагу и так же легко высыхающий (что очень полезно в условиях местного климата!). А вот состав раствора, которым кирпичи скреплялись между собой, если такой раствор вообще был, до сих пор науке неизвестен. Есть предположение, что раствора никакого и не было, а кирпичи спекались друг с другом. В общем, не над египетскими пирамидами едиными археологи головы ломают.

Храм комплекса Мишон
Один из хорошо сохранившихся храмов Мишон

Мишон, как и Мраморные горы, место атмосферное. Но если в Мраморных горах, в основном, хочется лазать по пещерам, то здесь стоит заниматься медитацией и заряжаться энергией — это одно из так называемых мест силы.

Один из храмов комплекса Мишон
Еще один храм комплекса Мишон
Барельефы храмов Мишон
Декоративные элементы храмов Мишон

Экскурсия наша по комплексу Мишон закончилась быстрее, чем ожидалось: из-за дождей в горах парк начало затапливать. Дабы не оказаться отрезанными от дороги на Хойан и не медитировать потом на развалинах Мишон всю ночь, пришлось поспешить в обратный путь. В общем, еще раз: съездить сюда стоит, но НЕ в декабре!

Наводнение у комплекса Мишон
Небольшое наводнение в парке у комплекса Мишон

После завершения экскурсии и теплого прощания с Розой, у нас осталось время до вечернего автобуса в Нячанг. И мы еще побродили по колоритным улочкам Хойана.

Хойан — город портных и кожевников. Поэтому здесь много красивой одежды в европейском стиле, кожаной обуви и сумок.

Кожаные изделия в Хойане
Изделия из кожи в Хойане

Но и вьетнамский колорит радует глаз. На фото ниже: перемещение тяжестей во Вьетнаме — мотобайки форева! А на заднем плане как раз магазин элегантной одежды.

Перевозка грузов во Вьетнаме
Перевозка тяжестей во Вьетнаме с помощью мотобайков

Ну а для души — научись играть на гитаре и в путь!

Магазин музыкальных инструментов, Хойан, Вьетнам
Магазин музыкальных инструментов в Хойане — не шелком единым…

На этой музыкальной ноте наше путешествие Хойан-Дананг-Мишон почти закончилось. «Почти» — потому что впереди была десятичасовая дорога в Нячанг во вьетнамском слипинг-басе с европейскими туристами. При желании, можно вернуться к описанию первого дня экскурсии в Хойан-Дананг-Мишон.

Карта отелей Хойана — ниже (сервис предоставлен сайтом hotellook).

Билеты до Хойана или других городов можно купить онлайн через форму ниже (сервис предоставлен сайтом 12go.asia, о нем писали в статье про спальные автобусы Вьетнама)

Powered by 12Go Asia system

Добраться до Вьетнама, чтобы посетить Хойан и другие города можно в рамках пакетного тура от компании level.travel, объединившей на своем сайте предложения разных туроператоров, или ее аналога, travelata

«А ГОРЯЩИЕ ТУРЫ у них есть?» Есть, можно посмотреть некоторые в тизере ниже. Но лучше перейти на сайты указанных компаний, и искать там. Подробно про поиск дешевых туров уже писали, также писали про авиабилеты для самостоятельных путешествий, визу во Вьетнам, отели, районы Нячанга, в которых лучше поселиться, аренду (и даже покупку) жилья, обмен валюты и банковские карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта