Кофе, кофейни и какао из Ан Дао. Часть 2. И кофе, и какао с чаем

Всем доброго всего и всегда! Как поется в одной известной песне, у каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг отъединиться… По мнению ТоЖе, места, в которых удобно отъединяться от всех, это: берег реки, лес, дача, берег моря и столик в любимой кафешке. Или в кофейне. В идеале, конечно, столик в любимой кофейне на берегу моря. В общем, в Нячанге мест для каждого человека, жаждущего отъединения, хватит на всех.

Содержание

Кофейни Нячанга. Их много, хоть и без тельняшек

Бизнес на кофейнях: причины окупаемости

Кофейни Нячанга. Классификация

Про кофейни Любимые

Про кофейни Дешевые

Про кофейни Обычные

Про кофейни Антуражные

Про кофейни С изюминкой

Про Ан Дао

Про какао из «Ан Дао»

Про чай в «Ан Дао»

Про кофе в «Ан Дао» и вкусовые рецепторы

Где купить кофе в зернах в Нячанге. И чай в листьях. И цукаты…

Купить кофе дешево, но хорошего качества — Viet Farm

Купить кофе премиум-класса сухой обжарки (будет дороже, чем во Viet Farm) — «Ан Дао»

Кофе онлайн. И не только кофе…

Эпилог

О навигации. Ссылки в Содержании предназначены для быстрых перемещений по разделам статьи. Для возврата к Содержанию после перехода нажмите «Назад» в браузере. Ссылки зеленым шрифтом ведут на статьи нашего блога, открываются в текущей вкладке. Прочие ссылки ведут на другие ресурсы, открываются в новой вкладке. Переходя по синим ссылкам, вы поддерживаете наш блог (как это происходит, подробно описано на странице О нас).

Кофейни Нячанга. Их много, хоть и без тельняшек

В начале своей зимовки ТоЖе были удивлены и восхищены элегантностью вьетнамского кофейного бизнеса (сейчас уже не удивляемся — привыкли). Кофейного — не от слова «кофе», а от слова «кофейня». Сразу отметим, что в кофейнях Нячанга вы можете выпить и свежевыжатые соки, и смузи, и коктейли со льдом, и молочные коктейли с мороженным, и много чего еще, что попадает под определение «прохладительные напитки». А, да, и кофе, разумеется.

Йогурт со льдом и кофе в фине, Нячанг, Вьетнам
Почти стандартный заказ во вьетнамской кофейне: кофе в фине, йогурт со льдом и пирожное. Почти стандартный, т.к. пироженки не везде есть в меню

При чем здесь восхищение элегантностью? Вы можете представить себе кафе не меньше, чем на сотню посадочных мест, которые заполнены посетителями более, чем на 60 процентов, и это, вероятно, еще не предел? Легко представили? А если мы уточним, что «плотно перекусить» в этом кафе можно только парочкой ни к чему не обязывающих десертов и мороженным с фруктами, самый крепкий из предлагаемых напитков — пиво, которое в меню указано на последней странице не самым крупным шрифтом, а все остальное — кофе, соки, смузи, безалкогольные коктейльчики? Вам по-прежнему легко представить, что у этого кафе такая посещаемость, и весьма неплохая прибыль? Когда мы спроецировали кафе такого типа на российскую действительность, в смысле, климат и менталитет со всеми вытекающими, то пришли к выводу, что оно продержалось бы меньше месяца. А в Нячанге таких крупных кофеен достаточно много, более мелких — пруд пруди. А есть же еще самостийные кафешечки «под забором».

Посетители кофеен в Нячанге
В каждой кофейне есть свой посетитель и утром, и днем, и вечером

По скромным наблюдениям ТоЖе, какой бы ни была кофейня: дешевая «на стульчиках» или дорогущая, но с антуражем, в ней всегда будут посетители. Выявление причин этого благословенного для местного бизнес-сообщества факта, может, вероятно, послужить предметом не одной докторской диссертации на стыке экономики и психологии. И хотя ТоЖе на докторскую не претендуют (пока), но ряд предположений выдвинуть рискнут.

Бизнес на кофейнях: причины окупаемости

Во-первых, люди хотят пить. А в тропическом климате люди хотят пить много. И если в суровую российскую зиму люди предпочтут зайти в кафе за тарелочкой наваристого борща, чтобы согреться и напитать организм энергией, то в тропиках актуально зайти в кафе за стаканчиком напитка со льдом, чтобы охладиться и напитаться жидкостью, причем круглый год.

Во-вторых, напитки стоят относительно дешево и могут быть употреблены относительно медленно. Про дешевизну кое-что проясним, ибо слово «относительно» здесь имеет значение. Да, тарелка супа фо на улице Нячанга может обойтись вам в 20 тысяч местных донгов (на текущий момент курс 1 тыс. донгов ≈ 2,5 рубля), в то время, как цена фруктового смузи (в кафе) составит 20 — 40 тыс. донгов. НО! Можно же взять не смузи, а кофе. Кофе по-вьетнамски (в фине) (э-э-э… не всегда натуральный, правда) в среднестатистической кофейне без выпендрежа стоит до 15-20 тыс. донгов. К нему и чай бесплатный дадут, еще и подливать его будут (будьте приветливы с официантками! 🙂 Не ради чая. Просто так. По-человечески). А места с ценой 20 тыс. донгов на суп фо нужно поискать, т.к. они либо скрыты в подворотнях, либо находятся далеко от туристического центра. И эти места — не кафе в нашем понимании. При правильной мотивации и должном внимании найти их, конечно, можно. Однако гораздо проще найти суп фо (в кафе) по цене 30 — 50 тыс. донгов, что выше, чем цена кофе (само собой, при желании вы легко найдете коктейльчик и за 65 тыс. донгов).

По поводу употребления. Суп фо вы берете, чтобы поесть. А есть его надо достаточно быстро, пока он свеж, горяч, ароматен, зелень в нем зеленая, и лапша не размякла. Общаться с друзьями в этот момент не очень хочется. Во-первых, когда я ем — я глух и нем. Во-вторых, лапша размокает. А вот стаканчик кофе со льдом можно цедить несколько часов (чем вьетнамцы успешно занимаются, нам у них учиться и учиться). Даже если вы взяли не кофе, а смузи, пить его можно долго (бесплатный чай — вот мудрость жизни!). И поболтать с другом за стаканчиком напитка приятно, ибо вы оба выглядите как культурные, утонченные люди. В смысле, кофе в бороде (если она у вас есть) не застревает. А вот лапша из супа может…

В-третьих, Вьетнам — страна с высокой плотностью населения: 273 человека на квадратный километр. Для сравнения, в Китае плотность населения 138 человек на квадратный километр, в Индии — 363 человека, в России не дотягивает до 9 человек на квадратный километр. И многие вьетнамцы любят выпить кофе перед работой (хвала французам, заронившим в скромную вьетнамскую душу семена, проросшие в традицию). Поэтому каждая кофейня получит своего посетителя, даже если кофе в ней уровня «так себе», а цены — уровня «да вы шутите». Просто потому, что если рядом другой кофейни нет, чуть дальше ехать не всякому захочется. И таких всяких на ограниченной площади — на уровне «ого-го». Конечно, с ростом плотности кофеен в отдельно взятом районе, растет конкуренция. И здесь начинают иметь значение ценовая политика и, по нашему скромному мнению, понты.

В-четвертых. Понты работают везде. Значимость понтов для человеческой психики уже давно по достоинству оценена маркетологами, и всячески проповедуется гражданам современного общества потребления методами разной степени явности. Вьетнам, увы, не исключение (это мы про значимость понтов). Марка машины, толщина золотой цепи на шее и цвет слонового волоска в колечке на удачу имеют здесь не меньшее значение, чем в других странах восходящего капитализма, даже если этот капитализм с человеческим лицом и под знаменем Коммунистической партии. Поэтому в городе со средней зарплатой 200 долларов США в месяц всегда найдутся люди, готовые выложить за порцию не самого лучшего кофе 1,5 доллара, если он подан в красивом бокале официанткой в облегающем платье, а у столика журчит фонтан с подсветкой.

Так что кофейни в Нячанге, вероятно, будут множиться и шириться, прямо пропорционально росту туристического потока. Что ж, честь и хвала вьетнамскому бизнесу.

Кофейни Нячанга. Классификация

По нашим скромным наблюдениям, кофейни Нячанга делятся на шесть категорий:

  1. Любимые
  2. Дешевые
  3. Обычные
  4. Антуражные
  5. С изюминкой
  6. Ан Дао

Про кофейни Любимые

Вариант «за столиком в любимой кафешке» у каждого, разумеется, свой. В большинстве случаев, любимая кофейня расположена рядом либо с вашим домом, либо с вашей работой. Это логично, потому что удобно. Конечно, это не всегда так, но мы же про статистическое большинство… И конечно, расположение — не единственный критерий, по которому кафе становится любимым или не очень. Бесполезно спорить о том, почему ваша любимая кофейня лучше кофейни, любимой вашим соседом. Здесь в игру вступают личный опыт, вкус и цвет, а также теория струн, ибо вибрации «вашей» кафешки могут просто не совпадать с вибрациями вашего соседа.

В районе Нячанга, где ТоЖе снимает квартиру, в шаговой доступности находится 5 кофеен, не считая кафе «на стульчиках». И это хорошо: есть из чего выбрать. Но ТоЖе предпочитают пить утренний кофе в Thuần Việt (точный адрес 2 Trần Phú, это район парка около отеля TTC Michelia; отель Bavico тоже рядом).

Кофейня Thuần Việt, Нячанг, Вьетнам
Любимая кафешка — кофейня Thuần Việt

Ничего особенного в этом заведении, вроде бы нет. Ну, вид на море… — Ха, нашли чем удивить в Нячанге! — Ну, прудик с карпами, фигурки забавные, растительность… — Ага, прудик маловат и мутноват. К растениям прилагаются муравьи. И крыски пробежать могут, пространство-то почти открытое. — Ну, персонал приветливый… — Ой, я вас умоляю, вьетнамцы от природы улыбчивее, чем россияне. Играют, коварные, на пошлом контрасте. — Ну, кофе вкусный… — А вы, батенька, в кофе-то где разбираться научились? Вы его до Вьетнама толком и не пили. А со сгущенкой и водичка из-под крана ничего становится. — Ну, цены на кофе относительно низкие… — Вы серьезно сейчас? Да из четырех оставшихся кофеен, упомянутых вами, в трех цены ниже, чем здесь!

Thuần Việt, кофейня, Нячанг, Вьетнам
Антураж кофейни Thuần Việt

Ну вот не знают ТоЖе, почему сие заведение с названием, переводящимся как «Чистота Вьетнама», мило их сердцу. Теория струн, однако…

А у вас есть любимая кофейня в Нячанге? Если есть, остановитесь! Не читайте дальше! Вы же понимаете, сколько людей — столько мнений! Идите туда, в ВАШЕ место. Место, где лично ваши вибрации резонируют с его вибрациями. Закажите кофе, или чего вы там любите. Насладитесь моментом. Отъединитесь от всего и от всех…

А потом не забудьте подключиться по Wi-Fi и дочитать статью до конца 🙂 Ведь в вашем месте Wi-Fi имеется? Вот в нашем Thuần Việt — да…

По состоянию на июнь 2018 кофейня Thuần Việt закрыта. Ремонт там или канула в лету — пока неведомо.

Про кофейни Дешевые

Все в мире относительно. И цены тоже. Под дешевыми кофейнями в данной статье понимаются те, в которых стоимость кофе со сгущенкой не превышает 15 тыс. донгов. Их очень много по всему Нячангу. К этой же категории относятся уже упомянутые кафешки «на стульчиках» (здесь стоимость «кофе» со сгущенкой обычно не выше 10 — 12 тыс. донгов). Чем «Дешевые» отличаются от «Обычных»? Ценами и антуражем. Последний либо не входит в комплект ввиду отсутствия стен и потолков, либо очень прост, без каких-то растений в кадках, небольших водоемов или фонтанчиков, романтической подсветки по вечерам. Ну а цены в «Дешевых», все-таки, ниже, чем в «Обычных».

Кстати, про одну из кофеен сети Milano писали в статье про разоблачение кофе в фине.

Кофейня Milano, Нячанг, Вьетнам
Одна дешевых кофеен — Milano. Заметим, что Milano — это сеть, но цены в разных кофейнях сети разные: зависит от расположения
Самостийная кофейня "на стульчиках"
Одна из бесчисленных кофеен «на стульчиках»

Про кофейни Обычные

Здесь ничего особенного не напишешь: все как обычно. Цены — средние, ассортимент — как у всех, антураж — вьетнамский. Распространенность — повсеместная. Как и у большинства заведений из категории «Обычные» в любой другой стране мира.

Про кофейни Антуражные

Даже в средней полосе России летом приятнее жевать шашлычок под сенью берез, а не на солнцепеке. Что уж говорить о тропическом климате, где благостная прохлада имеет большое значение и соответствующую цену. Сдобрите эту прохладу фонтанами, водопадами, бассейном с рыбками, высадите посреди зала пару непритязательных кустарников (или постройте зал вокруг растущих деревьев), добавьте светодиодную подсветку, завернутую в китайские фонарики, установите проектор или плазменную панель с футбольными трансляциями — и люди к вам потянутся! Ведь не цена единая имеет значение.

Антуражная кофейня Flamengo
Одна из антуражных кофеен — Flamengo (рядом с супермаркетом Maximark, который сейчас Vincom)

Русские люди знают, что дешевле купить кило пельменей в магазине, сварить их дома и зажевать под воркование телевизора. Но тем не менее, толпы наших соотечественников ужинают пельменями по дорогой в кафе и ресторанах разного уровня. Во Вьетнаме все так же, как у нас. Только вместо пельменей — напитки. И не дома, а в удобном кресле под сенью лиан и воркование рукотворных водопадов. Заметим, что ассортимент в кофейнях «Антуражных» может быть тем же, что и в кофейнях «Обычных». Но цены, как правило, выше. Рыбок в декоративных прудиках тоже кормить надо.

Антуражный пруд с рыбками в Flamengo
Пруд с рыбками в кофейне Flamengo

Плюсом «Антуражных» кофеен является более внимательный и обходительный персонал. Однако для русского человека эта обходительность — палка о двух концах. С одной стороны, приятно, когда бесплатный чай доливают сразу после того, как твой стакан опустел. Или даже раньше, так сказать, превентивным доливом.

Антураж кофейни Flamengo, Нячанг, Вьетнам
Антураж кофейни Flamengo (оцените число посадочных мест)

С другой стороны, в одной из таких кофеен ТоЖе попали в ситуацию, когда сгущенку в ИХ кофе размешала официантка. Еще и лед в стаканы собиралась добавить, но ТоЖе успели вырвать щипцы из ее тренированных ручонок и положили лед самостоятельно, холя и лелея то, что осталось от разорванного на куски личного пространства. В тот момент ТоЖе решили, что девушка среагировала на их невьетнамскую национальность, подумала, что люди неопытные, фина в глаза не видели, про размешивание сгущенки слыхом не слыхивали, и по доброте душевной помогла. Девушку мысленно поблагодарили, но в кофейню ту ходить зареклись. Однако потом, в другом антуражном заведении, ТоЖе стали свидетелями того, как официантка размешивает сгущенку в стакане вполне себе вьетнамского джентльмена. Видимо, это одно из проявлений вьетнамского сервиса, включенное в цену напитка.

Про кофейни С изюминкой

Человек, приезжающий в Нячанг на зимовку, проходит через несколько этапов взаимоотношений с местными кофейнями. Сначала вы пьете кофе. Разный. В разных местах. Не столько для того, чтобы найти лучшее (для вас), сколько из интереса. Потом, если вы не заядлый кофеман, к кофе несколько охладеваете и начинаете пробовать другие пункты меню: соки, смузи, фруктовые чаи, лимонады , мороженное . Уточним, что лимонад по-вьетнамски — это вода с газом либо без, соком лайма, сахаром, лаймовым сиропом (не всегда) и льдом.

Также отметим, что если вы не любитель дуриана, не берите мороженное под романтичным названием «Четыре цвета» (по-вьетнамски Bốn màu): один из четырех шариков в большинстве случаев окажется именно с ним. Впрочем, в лучших традициях дуриановой теории заговора, некоторое количество этого «короля фруктов» ТоЖе доводилось обнаруживать и в кокосовом мороженном, и в клубничном.

Проходит какое-то время, и вы, приходя в любимую кафешку (на тот момент она у вас, скорее всего, появится), с грустью и удивлением замечаете, что все интересные вам позиции меню опробованы, новых не появилось, и хочется чего-то эдакого, а чего — непонятно.

Кафе Avatar, Нячанг, Вьетнам
Кофейня Аватар (категория «С изюминкой»)

В этот драматичный момент важно не отчаиваться и верить в силы небесные. Ибо они не дремлют и стопы ваши направят, куда надо. Ведь где-то есть оно, кафе сердечное, неповторимое, пусть и не вечное. В нашем случае речь о кафе Avatar, что на пересечении улицы Йерсина со второй улицей от моря (точный адрес 11 Yersin). Относим его в категорию «С изюминкой», поскольку коктейли здесь не просто вкусные (безалкогольные), а с фантазией. Фантазия — это важно, потому что через несколько месяцев употребления смузи и ему подобных радостей, вкус как таковой отходит на второй план, ибо чтобы испортить смузи — это же постараться надо. В общем, категория «С изюминкой» становится актуальной, когда вы, выражаясь вежливым русским языком, заелись. 🙂 Но такова уж человеческая натура — хочется новизны ощущений. Цены на коктейли — 50 — 65 тыс. донгов, десерт бингсу обойдется в 85 — 105 тыс. донгов (на двоих человек достаточно одной порции; в 2018 бингсу из меню Аватара исключен).

Коктейли в кафе Avatar
Коктейльчики в Аватаре (слева — Avatar Detox — рекомендуем (в марте 2018 этот коктейль из меню Аватара исключили))
Бингсу в кафе Avatar
Десерт бингсу в Аватаре

Помимо «Аватара», буквально во время подготовки данной статьи, ТоЖе открыли для себя кафе «Gốc Tiên» (находится на пересечении улицы Lý Tự Trọng со второй линией от моря, аккурат на предшествующем Avatar’у перекрестке, если идти из Европейского квартала).

Gốc Tiên, кафе, Нячанг, Вьетнам
Кафе Gốc Tiên, утопает в зелени и фонариках

Это именно кафе: там можно не только попить, но и покушать. Думали, что относится просто к антуражным: в наличии растения, фонарики, фонтанчики и прудик. Но все-таки пара изюминок здесь обнаружилась.

Во-первых, ради интереса стоит попробовать чай из морских водорослей по-японски. Водоросли — это знакомая русскому человеку ламинария, она же морская капуста. Вкус чая непривычный, но приятный (хотя второй раз, возможно, попробовать его не захочется). Строго говоря, это блюдо «три в одном»: чай, салат и десерт. Жидкость выпьете как чай, ламинарию съедите как салат, а сухофрукты, которые в чае тоже есть, скушаете вместо десерта. Цена многофункционального блюда — 32 тыс. донгов.

Чай из водорослей, кафе Gốc Tiên
Чай из морских водорослей по-японски

Гвоздем же программы безоговорочно был признан кофе в сифоне по-японски. Не знаем, в курсе ли сами японцы, что в их стране кофе готовят так, но ТоЖе были в восторге. Да простят нас жители Вьетнама, но кофе в сифоне с точки зрения медитации даже круче, чем кофе в фине ибо, как известно, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как бежит вода и как работает другой человек. Все это входит в комплект. Та-да-да!

Кофе в сифоне по-японски, кафе Gốc Tiên
Алхимический кофе в сифоне по-японски. Сгущенка и сахар прилагаются

Действо состоит в следующем. На стол руками официанта устанавливается сифон, представляющий собой два сосуда, соединенных стеклянной трубкой: один с водой, другой — с молотым кофе. Колба с водой подогревается пламенем спиртовки. По мере нагревания, давление в колбе повышается настолько, что по стеклянной трубке вода вытесняется в верхний сосуд с кофе. Пройдя через порошок и охладившись, вода стекает в колбу. Процесс повторяется несколько раз, пока кофейный порошок не прогреется кипятком хорошенько, температуры в сосудах почти выравняются, и вода, насыщаемая кофеином, практически перестанет стекать. В этот момент официант легким движением руки, вооруженной специальным колпачком, гасит пламя.

Приготовление кофе в сифоне
Конденсация в действии: кофе при отсутствии пламени спиртовки стекает в колбу

Лишенная притока тепла, вода, вроде бы превращенная в кофе, стекает по трубке вниз. Но официант — человек знающий. Он знает, что этого мало. И подобно фокуснику зажигает спиртовку снова. Урра! Цикл перегонки повторяется. Снова и снова вглядываешься в игру пузырьков, насыщающих бегающую туда-сюда жидкость, чувствуя себя алхимиком в поисках философского камня. Мягко отсвечивают энергосберегающие лампочки, спрятанные в китайские фонарики. Бесшумно журчит фонтанчик, подгоняемый электрическим насосом. Философски настроенная душа почти прорывается в астрал. Но все проходит.

Спиртовку гасят окончательно. Воде, которая теперь уже точно превратилась в кофе, снова позволяют стечь. Верхний сосуд с кофейным порошком убирают, а кофе из колбы разливается по чашечкам. Эспрессо готов. На вкус — кофе как кофе. Но в данном случае главное — процесс.

Колба сифона для кофе по-японски
Колба с алхимическим кофе по-японски
Эспрессо по-японски
Две чашечки эспрессо по-японски

Цена алхимического эксперимента — 65 тыс. донгов за две чашечки. Настоятельно рекомендуем заглянуть сюда семьям с детьми: кофе в сифоне по-японски объяснит вашим чадам основы термодинамики куда лучше учебника по физике.

По состоянию на начало марта 2018 чай из водорослей в меню Goc Tien остался, а вот кофе по-японски исчез.

Про Ан Дао

В Части 1 ТоЖе упоминали Анну Лось, прекрасного, очень отзывчивого человека. Анна живет в Нячанге пятый год (на момент создания статьи). Ее силами создана карта «Лось», которая проведет вас по интересным и полезным местам Нячанга, подскажет, где покушать, где затариться сувенирами, где купить кофе, жемчуг и прочие вьетнамские радости. Еще больше информации — в ее группе «Лось Нячанг». Собственно, из карты Анны ТоЖе и узнали о кофейне с коротким, но звучным названием «Ан Дао» (адрес 164 Bạch Đằng). Теперь у кофейни есть собственная группа ВКонтакте — «Кофейня Ан Дао».

Лучший кофе в Нячанге An tea and coffe (Ан Дао)
Кофейня Ан Дао (на картах Google искать как An Tea Coffee)

Владеет ей скромный вьетнамский парень Ан с высшим российским образованием. Закончил МГТУ им. Э.Н. Баумана и вернулся на родину поднимать кофестроение. В смысле, кофейное производство. У Ана обезоруживающая улыбка и прямо таки согревающая аура. А предлагает он кофе высшего качества, только сухой обжарки (про кофе, обжаренный на масле, там и фотография красноречивая имеется, читайте в Части 1). В условиях жесткой конкуренции продавцов кофе, заслуживает уважения жизненная позиция Ана: только качество. Да, цены здесь выше, чем на рынке. Но и кофе отличный.

Хозяин кофейни Ан Дао
Улыбчивый хозяин кофейни «Ан Дао» по имени Ан с фамилией Дао

А помимо кофе у Ана есть какао, чаи (включая чай для печени с травой филлантус) и классные керамические фины (от 120 тыс. донгов, если верно помним, уточняйте у Ана). Фины из нержавейки тоже есть (от 30 тыс. донгов). О том, почему при наличии дешевых финов из алюминия лучше использовать фины из стали или керамики, коротко упоминали в статье про философию кофе в фине.

И ручные кофемолки (от 400 тыс. донгов) есть. И чайные наборы (были от 950 тыс. донгов, сейчас, возможно, цены изменились). И кофе, приготовленный в кофе-машине, можно выпить. И чай можно. И какао. И смузи (от 15 тыс. донгов). И соки. И йогуртом домашним с сахаром или без оного закусить (10 тыс. донгов за стаканчик).

Фины для кофе из керамики
Керамические фины для кофе по-вьетнамски

Сколько стоит чашечка отменного кофе, приготовленного в кофе-машине, в «Ан Дао»? 13 тыс. донгов — черный, 15 тыс. донгов — со сгущенкой. Для сравнения: в среднестатистической вьетнамской кофейне, обладающей кофе-машиной, такой кофе обойдется в 35 — 40 тыс. донгов. А в кафе«Altitude» на 28-м этаже отеля «Sheraton» чашечка эспрессо стоит 80 тыс. донгов (это без учета налога и чаевых, в меню указанных мелким гаденьким шрифтом в самом низу страницы). К кофе там, правда, еще печеньку дадут. Мааааленькую.

Зато в «Ан Дао» можно кусочек пирога бананового купить за 7 тыс. донгов. И авокадо, с яйцом запеченное, можно взять. И масло кокосовое ручной работы по цене 80 тыс. донгов за 100 мл заказать (срок изготовления 2 — 4 дня).

По состоянию на март 2018 цены напитков в кофейне у Ана изменились. Смотрим новое меню на фото ниже. Работают с 10.00 до 20.00, выходной — воскресенье. И печеньку к кофе здесь теперь тоже дают. 😉 И эклеры пекут.

Меню кофейни Ан Дао в Нячанге
Новые цены в меню кофейни Ан Дао (март 2018). Теперь меню и на китайском языке

В апреле 2018 Ан открыл еще один филиал своей кофейни. Находится он на третьей линии Европейского квартала, во дворах, по адресу 120/4 Nguyen Thien Thuat. Кофе в зернах в апреле 2018 здесь пока не продавали, только в виде напитка, наряду со смузи и какао, но в будущем, возможно, это изменится. Работают с 08.00 до 21.00, выходной — пятница.

Чтобы найти кофейню, идете по третьей линии (улица Nguyen Thien Thuat) почти до поворота ее в сторону моря, по правой стороне. Чуть не доходя до ресторана Local (за ним сейчас стройка), ныряете вправо, в проулок. Около этого проулка обычно дежурят зазывалы на дешевый массаж слепых. Проходите по проулку и поворачиваете налево, минуете Friendly Apartments, и еще чуть влево. Вуаля, вы на месте! От входа в проулок до второй кофейни Ан Дао — около трех минут хода максимум.

Кофейня Ан Дао 2
Второй филиал кофейни Ан Дао по адресу 120/4 Nguyen Thien Thuat
Кофе и смузи в Ан Дао 2
ТоЖе в полном составе во втором филиале Ан Дао

Внимание! В мае 2018 кофейня номер два прекратила работу, в связи с арендой нового помещения. Так что пока ходим за отличным кофе (а теперь еще и эклеры появились) только в первую кофейню Ан Дао, на 164 Bach Dang. Скоро должна открыться новая кофейня, недалеко от второй. Уточним по факту открытия.

Про какао из «Ан Дао»

Не кофе единым славится Вьетнам. Какао здесь тоже успешно выращивается. Но к нашему удивлению, во многих вьетнамских кофейнях какао — так себе. И, кстати, никогда… Не, не так. НИКОГДА не берите во вьетнамской кофейне то, что в меню обозначено как «горячий шоколад» (sôcôla или sôcôla nóng), если душа требует горячего шоколада в российском понимании. В лучшем случае это будет тот же какао. А про худший и вспоминать не хочется.

Однако мнение ТоЖе о какао по-вьетнамски в корне изменилось после стаканчика божественного напитка в «Ан Дао». Вы когда-нибудь пробовали какао с масляной пленкой? Вряд ли, если в вашем активе только какао российский. Потому что какао-порошок, продаваемый в наших магазинах — это измельченный «жмых» какао-бобов после того, как из них добыли какао-масло. А вот в «Ан Дао» какао варят из полноценных какао-бобов, смолотых при вас, поэтому ценное какао-масло остается в напитке, образуя пленочку на поверхности. И это очень вкусно! Стоимость чуда — 22 тыс. донгов (была, смотрим актуальные на март 2018 цены выше).

Какао в кофейне Ан Дао
Какао в «Ан Дао»

А можно купить какао-бобы без шкурки с собой (о ценах ниже), и варить настоящий какао с масляной пленкой в России.

Рецепт:

  • мелем какао-бобы в кофемолке или блендере из расчета 10-15 граммов бобов на 150 мл воды; мелем не очень долго, иначе можно сбить какао-масло, и придется какао-массу из кофемолки выковыривать ложечкой, подливая горячей водички; желающих сэкономить предупреждаем: ТоЖе в лице Тони пытались соединить малое количество какао-бобов и большое количество воды — вкус ухудшается значительно (вот странность-то какая! 😉 ), так что от рекомендованных пропорций значительно не отходим, не отходим;
  • заливаем полученный порошок холодной водой, греем на маленьком огне; после закипания провариваем около двух минут на все том же маленьком огне;
  • выливаем в чашечку, добавляем сгущеночку по вкусу (про вьетнамскую сгущенку писали в Части 1).

А ТоЖе в России какао толком не варили. А почему? А потому, что большую часть привезенных бобов съели. Даже не перемалывая. На вкус они — как очень горький шоколад. А потом ТоЖе узнали, что можно было еще и с медом какао-бобы зажевывать: очень вкусно получается!

А теперь в «Ан Дао» из божественного какао еще и шоколад ручной работы работают!

Шоколад ручной работы в кофейне Ан Дао
Шоколад ручной работы изготавливает Ан, хозяин кофейни «Ан Дао». Теперь и с черным перцем!

Фото из группы «Кофейня Ан Дао»

Про чай в «Ан Дао»

Спустя 5 месяцев после начала зимовки во Вьетнаме, ТоЖе поймали себя на мысли, что им не хватает… чая! Мысль была удивительной, если не сказать странной. Ибо чай (правда, очень дешевый) во Вьетнаме, как вы помните, служит бесплатным приложением к кофе и другим напиткам. Ценители же могут приобрести знаменитый вьетнамский олонг, например, в магазинах государственной компании Viet Farm по цене, если верно помним, 85 тыс. донгов за 100 граммов (о Viet Farm ниже).

Однако у ТоЖе к чаю особое отношение: не то, чтобы вкус очень привлекал или антиоксиданты за живое задевали… просто приятно иногда посидеть в уютной обстановке за чайничком «Улуна с морозного пика» или «Железной богини милосердия», ведя философские беседы. В Комсомольске-на-Амуре, где проживают ТоЖе, заведение, в котором подобное можно провернуть, именуется «ЧайЧайЧай». А вот в Нячанге… Сразу оговоримся, что в Европейском квартале ТоЖе во время зимовки появляются редко. Может, нечто похожее на «ЧайЧайЧай» там организовалось, а мы и не в курсе. Но во вьетнамских кофейнях звезда чайной карты — «Липтон» с добавками во вьетнамском стиле: от лайма до апельсина. Плак-плак-плак…

По счастью, все меняется (к лучшему), когда вы попадаете в «Ан Дао»! Здесь можно испить чайничек «Зеленого душистого» или кувшинчик «Персика Дракона» и «Восхода солнца». Кувшинчик — потому что два этих чая нужно не просто пить, за ними нужно наблюдать в процессе заваривания. Поэтому заварник должен быть прозрачным. У Ана для этих целей используется стеклянный кувшин.

Чай Персик Дракона в кофейне An Tea Coffee
Чай «Персик Дракона» — для медитации и настроения

Обстановка в «Ан Дао» проста и непритязательна. Зато граффити на стене красивое, и атмосфера очень уютная.

Граффити в кофейне An Tea Coffee (Ан Дао)
Граффити в кофейне Ан Дао. Сделано друзьями Ана

Про кофе в «Ан Дао» и вкусовые рецепторы

Открыв для себя «Ан Дао», ТоЖе начали активно дегустировать. Сравнению подверглись робуста, арабика, кули (все по 13 тыс. донгов за чашечку) и лювак. Отметим, что в «Ан Дао» можно попробовать и приобрести только самый ценный — «дикий» — лювак. Стоимость соответствующая, поэтому лювак — под заказ. И в год продают не больше 20 кг. Нам повезло: у Ана оставалось небольшое количество лювака с предыдущего заказа, поэтому чашечку удалось испить (100 тыс. донгов). А через несколько дней его уже не было 🙁

Подготовка к дегустации кофе (кофейня Ан Дао)
Подготовка к дегустации кофе: молотые робуста, лювак и арабика

Так вот, в процессе дегустации ТоЖе открыли для себя интересный факт, оставшийся незамеченным на бесплатных дегустациях в рамках экскурсий: арабика имеет ярко выраженную кислинку. Поначалу ТоЖе решили, что арабика — просто не их напиток. Но потом ознакомились со статьей на вьетнамском языке, уже упомянутой в Части 1, Cách phân biệt cà phê thật và cafe giả («Как отличить настоящий кофе от поддельного»). В этой статье, написанной, кстати, вьетнамцами для вьетнамцев, сказано, что при употреблении некачественного дешевого кофе в течение долгого времени, человек привыкает к его вкусу, считая, что это и есть истинный вкус кофе. И попробовав настоящую арабику, он будет считать, что она невкусная, потому что кислая. А дело-то в том, что его вкусовые рецепторы привыкли к «неправильному» вкусу. Но выход есть! Если верить авторам, вкусы воспитываются. В том числе, и вкус к настоящему кофе.

Дегустация кофе в кофейне Ан Дао (An Tea Coffee)
Дегустация кофе в Ан Дао . Слева направо: робуста, арабика, лювак

Вооружившись этой информацией, проведя тщательный анализ, придирчивую дегустацию (не один раз), и подробно все обсудив, ТоЖе пришли к выводу, что большая часть кофе, выпитого ими в течение жизни, была робустой, даже если преподносилась как арабика. Хотя, возможно, у арабики, выращенной в разных странах, и кислинка выражена по-разному.

Фаворитом же по итогам дегустаций стал кули — среднее между робустой и арабикой. Что касается лювака… Похож на арабику, но кислинка менее выражена, вкус мягче. Попробовать — интересно и вкусно. А вот пить постоянно с учетом его стоимости… Видимо, чтобы так ценить этот кофе, вкусовые рецепторы нужно прокачать на уровне бицепсов Шварценеггера в его лучшие годы. 🙂

Где купить кофе в зернах в Нячанге. И чай в листьях. И цукаты…

Уж много где на этот вопрос ответы даны. ТоЖе могут порекомендовать три места: два из них — потому что сами там брали, третье — потому что Анна Лось его рекомендует (по ее карте, кстати, во многих местах есть скидки).

Купить кофе относительно дешево, но хорошего качества — Viet Farm

Кофе можно найти в магазинах государственной компании Viet Farm (выше она уже упоминалась, как продавец чая олонг). Компания государственная, поэтому контроль качества соответствующий.

Помимо кофе и чая здесь можно приобрести специи (кардамон, куркуму, например, смеси специй), орехи (если верно помним, макадамия — по 135 тыс. донгов за 0,5 кг; кешью — по 99 тыс. донгов за 0,5 кг), цукаты, стручки ванили, молотый какао, чаи из артишока, момордики, лемонграсса.

Цены на кофе — в диапазоне 190 — 360 тыс. донгов за 1 кг в зависимости от сорта. Если нужно, кофе для вас помелют бесплатно.

Viet Farm имеет четыре магазина в Европейском квартале по адресам:

  • 120/47B Nguyễn Thiện Thuật (это третья линия Европейского квартала, недалеко, на той же стороне улицы, расположен ресторан индийской кухни Yashoda);
  • 54 Hùng Vương (вторая линия, недалеко от перекрестка с улицей Nguyen Thi Minh Khai);
  • 18 Biệt Thự (на первом этаже отеля Nam Hung, здесь же находится аптека 777 с русскими провизорами);
  • 5 Trần Quang Khải (почти на повороте третьей линии в сторону моря, рядом расположен шведский стол Zallo);
  • 98A Trần Phú (в здании отеля Venus 2).
Магазин Viet Farm, Нячанг
Так выглядит один из магазинов Viet Farm

Фото взято из maps.google.ru, автор фото — Александр Ткаченко

Купить кофе премиум-класса сухой обжарки (будет дороже, чем во Viet Farm) — «Ан Дао»

Кофе, который с нашей (непрофессиональной и неэкспертной) точки зрения, является лучшим кофе в Нячанге на момент создания статьи, можно приобрести в «Ан Дао», о котором мнооого написано в предыдущих разделах. Цены на зерно здесь повыше будут, ибо производство практически ручное, а качество высокое. Но оно того стоит. Заметим, что ВЫПИТЬ кофе, чай, соки и смузи у Ана можно дешевле, чем в окрестных заведениях.

Стоимость кофе 360 — 580 тыс. донгов за 1 кг, в зависимости от сорта. Помолоть кофе для вас Ан также может, хоть и не рекомендует: в зернах аромат дольше сохраняется. При покупке кофе от 1 кг и более цена ниже на 10 % (имеется в виду 1 кг одного сорта кофе).

Какао-бобы, те самые, из которых получается какао с масляной пленкой, стоят 690 тыс. донгов за 1 кг, при покупке килограмма и более — скидка 10 %, если верно помним. А еще какао-бобы можно кушать вместо шоколада. Лучше вприкуску с медом.

Кофе онлайн. И не только кофе…

Бывает в жизни ситуация: из благословенного Нячанга давно вернулись, привезенный с собой кофе/чай/какао выпили, но хочется еще, а отпуск нескоро, да и родственники с друзьями в ближайшее время во Вьетнам не собираются. Что делать? Не волноваться, расслабляться, услугами интернет-магазина пользоваться.

Например, услугами нтернет-магазинаnhatrangshop, организованного туркомпанией «Дядя Ваня», о которой ТоЖе периодически в блоге упоминают (в частности, в статье про экскурсии в Далат). В интернет-магазине есть и кофе, и чай, и какао, и косметика, и некоторые вьетнамские препараты, и даже кожаные изделия.

Воспользоваться услугами магазина можно и в России (внимательно читайте условия доставки), и в Нячанге (на доставке сэкономите; но в Нячанге к услугам этого магазина стоит прибегнуть, пожалуй, в случаях, когда вы находитесь в удаленных отелях, и в город лишний раз не выбираетесь).

Что касается кофе, то «Дядя Ваня» двигает в массы далатский бренд La Viet Coffee (Là Việt Coffee). В июне 2018, во время второй зимовки, ТоЖе этот кофе попробовать довелось, о чем обязательно напишем (подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе! Форма подписки справа вверху или под статьей, если зашли со смартфона). Пока подтверждаем: кофе от La Viet очень хорош. Утверждать, что это одно из лучших кофейных производств Вьетнама не беремся, т.к. другие кофейные заводы не посещали, но то, что к качеству здесь подходят серьезно, — факт.

Эпилог

Много кофеен хороших и разных в славном городе Нячанг. Туристам, отдыхающим здесь, рекомендуем посетить кофейни всех шести видов, и дорогие, и дешевые. Ибо что наша жизнь? Впечатления! 😉

Внимание! Все течет, все меняется. Во время второй зимовки, начавшейся в феврале 2018, отношение к кофе в фине, предлагаемом во многих вьетнамских кофейнях, у нас несколько изменилось. На эту тему есть грозная статья про разоблачение кофе в фине. Но не волнуйтесь, все не так плохо: у нас сформировался список кофеен, где кофе по-вьетнамски (именно в фине) пить можно (Ан Дао в их числе 😉 ).

Еще в нашем блоге есть статьи, посвященные поиску дешевых авиабилетов и поиску дешевых туров. Не забываем про визу, если едем дольше, чем на 15 дней (либо планируем въезд — выезд из Вьетнама в рамках 15-дневной поездки). Чтобы выбрать отель, читаем статьи про районы Нячанга и отели, чтобы снять жилье — статью про аренду и покупку жилья.

Для смелых и быстрых — форма поиска и покупки туров (синенькая) и предложения горящих туров (с картинками) — спасибо сайту travelata.

Авиабилеты в Нячанг и другие города Вьетнама, в которых тоже есть кофейни — в баннере ниже (сервис предоставлен сайтом aviasales.ru).

Кофе, кофейни и какао из Ан Дао. Часть 2. И кофе, и какао с чаем: 6 комментариев

  1. Спасибо за ваш труд. Пишите очень хорошо и подробно главное все понятно и наглядно. Поделюсь впечатлением. Вот и я попила кофе в кофейне у Ана Очень вкусное !!!! все очень понравилось. Покупало у него кофе зернышко к зернышку т.к ручной труд. Ан очень милый молодой человек Всегда улыбается Приятно было приходить к нему на чашку кофе,какао и банановый пирог.

    1. Полностью с Вами согласны! У Ана потрясающая энергетика: такой уютный и теплый))) А теперь он еще и папа!

  2. Так же познакомились с Анной Лось чудесная женщина!!! очень отзывчивый человек Черно белая карта «Лось» по Начангу это колоссальный труд. Пользовались картой по приезду.
    Сначала читала ваши статьи даже не думала только мечтала побывать в этой стране,,, В тоги мечты стали реальностью ваши статьи были полезны

    1. Мария, мы очень рады, что Вам понравился Вьетнам, Нячанг! Да, Анечка — потрясающий человек. Она нам очень помогала, а ее карта также была полезна, поэтому и стараемся в наших статьях Аню упоминать. Спасибо Вам за добрые слова! Очень рады, что статьи вам помогли. Всегда рады видеть в нашем блоге)))

  3. Читаю ваш блог с Удовольствием Всегда рада новым строкам от вас)) Начанг, Ан, Анна и ее семья, стали чем то родным, близким. Ан папа — радовались !! Тайфун — Переживаем за них((
    Замечательные люди ! Я рада что мне удалось с ними познакомиться. Рада что нашла ваш блог))
    Пишите больше !

    1. Удивительно, насколько наши ощущения совпадают! Действительно, будто родные люди))) Мария, спасибо Вам огромное за позитив, который вы несете в комментариях! Очень мотивирует продолжать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта