Едальни Нячанга: что бы нам такое съесть, чтобы пользу приобресть?

Всем доброго всего и всегда! Вопрос «где поесть в Нячанге» есть вопрос необходимости второй после вопроса «как дешево добраться / отдохнуть во Вьетнаме», но животрепещущий, посему адекватных ответов на него в российском интернете много. ТоЖе могут порекомендовать группу ВКонтакте «Лось Нячанг», а также блог туркомпании «Дядя Ваня». Заметим, что группа Лось Нячанг ОЧЕНЬ информативна и полезна (ее создательница в Нячанге уже 5 лет), не забывайте пользоваться строкой поиска по записям группы, она отмечена значком в виде лупы 😉 . Про бумажную чудо-карту Нячанга от Анны Лось писали. В данной статье ТоЖе упомянут несколько заведений из запомнившихся лично им. Полноценная картина нячангского общепита здесь нарисована не будет, ибо информации по теме достаточно (даже кулинарные экскурсии есть), а принцип бритвы Оккама, призывающий не плодить сущности без необходимости, ТоЖе искренне чтят. Тем не менее, надеемся, что общее представление о еде в Нячанге, а также о ценах на нее, благодаря данной статье, сложится (информация по ценам обновлена весной 2018).

Содержание

Сытно, дешево и вкусно, с животом потом не грустно: кухня вьетнамская (и адаптированная)
Кухня индийская

Про индийские десерты

Кухня немецкая
Лай-лай-лаааай… В смысле, лау. И суп фо

Суп фо
Лау или знаменитый «горячий горшок» (hot pot)

Заведения «С изюминкой»

Кухня корейская
Дворец в подворотне

И все-таки, про уличную еду
Кухни русская и среднеазиатская. И манная каша
О шведских столах, фастфуде и экзотической еде в Нячанге

Уличная еда в Нячанге — фастфуд по-вьетнамски
Шведские столы в Нячанге

Некоторые шведские столы Нячанга: адреса, режим работы и цены

Съесть змею и другую экзотику в Нячанге

Сытно, дешево и вкусно, с животом потом не грустно: кухня вьетнамская (и адаптированная)

На просторах российских соцсетей сейчас гуляет диаграмма, доказывающая, что быстро, качественно и дешево в отношении товара или услуги одновременно не бывает. В большинстве случаев — да. Но уличная еда Вьетнама вообще и еда в Нячанге в частности является счастливым исключением из этого правила. В статье про здоровье ТоЖе упоминали, что отравиться в кафешечках «под забором», где кушают местные жители, достаточно сложно. Но про уличную еду здесь писать не будем (или все-таки будем, ближе к концу статьи). Напишем про скромное вьетнамское кафе «Bò Né». Оно находится в помещении, так что уличным не считается. 🙂 На карте от Гугл заведение именуется как Ne 3 Delicious beef, находится по адресу 28 Nguyễn Trung Trực, недалеко от перекрестка улицы Nguyễn Trung Trực с четвертой линией Tô Hiến Thành, кафе выглядит по-вьетнамски непритязательно, у входа обычно желтый плакат с надписью «3 Ngon» (ба нгон — три вкуса).

Кафе Bo Ne 3 Ngon в Нячанге
Так выглядит кафе Bo Ne 3 Ngon

Фирменным блюдом «Bò Né» является, как ни странно, bò né (бо нэ) — говядина, приготовленная на чугунной сковородочке с яйцом, соусом и различными добавками: от паштета и свинины до рыбных консервов.

Боне (bò né), багеты и зеленый чай, Нячанг
Боне, багеты и зеленый чай

Стоимость варьируется от 30 до 60 тыс. донгов (весной 2017 курс 1 тыс. донгов ≈ 2,5 руб., а про курс валют и банковские карты в 2018 у нас вышла статья) в зависимости от добавок. Самый дорогой вариант включает, помимо паштета и прочего, дополнительную говядину. Ее приносят в керамической чашечке на блюдце, политом горючим. Горючее поджигают, и говядина аппетитно шкворчит в собственном соку и соусе с луком, пока горючее не прогорит. Потом можно кушать. Однако ТоЖе методом проб (но, заметим, не ошибок!) пришли к выводу, что оптимальное соотношение «цена — количество», как ни странно, в самом дешевом варианте, за 30 тыс. донгов. А дополнительную говядину, если будет необходимость, можно заказать отдельно за 16 тыс. донгов. Но, конечно, сколько людей, столько мнений.

К боне полагается бесплатный багет, который удобно и вкусно макать в соус на чугунной сковородочке, а также бесплатный салат из недолго маринованной зелени, моркови и чего-то еще, похожего на негорькую редьку. Свежо и вкусно! Но мало… Салат можно заказать дополнительный за 10 тыс. донгов (его тоже будет мало, не грустите, примите, как есть).

Боне (bò né), Нячанг
Боне крупным планом (без салата)

Кстати, ТоЖе за полгода не удалось разгадать систему бесплатного салатоприношения клиенту: его то приносят, то нет. Женя назвал это явление «киндер-сюрпризом». Однажды, когда в очередной раз салат нам не принесли, а очень хотелось, мы его попросили, и с нас за него взяли донги. В другой раз салат снова не принесли, но снова хотелось, мы попросили, донги приготовили, но салат в счет не был включен. ТоЖе спросили: «А как же донги за салат?» Нам ответили: «Салат бесплатный». Вьетнамская логика создана, чтобы обалдела русская психика… (это перефраз, об исходнике написано в статье про Лабиринт Дракона).

Боне ТоЖе распробовали не сразу. Сразу ТоЖе распробовали рис со свиной отбивной (30 тыс. донгов), а также рис «с потрошеной курицей и овощами» (на самом деле, это рис с куриными потрошками и овощами, стоит 30 тыс. донгов). Меню в заведении на вьетнамском, русском, английском и китайском; русский перевод не всегда корректен, но есть картинки. Персонал говорит по-вьетнамски и по-английски. К рису приносят плошку вкусного бульона с перепелиным яйцом. И да, это тоже «киндер-сюрприз». Еще неплох суп фо с говядиной или курицей, но здесь он у ТоЖе как-то не пошел. Порции перечисленных блюд объемные, вкус отличный, бесплатный зеленый чай прилагается. О чем еще мечтать?

И тут ТоЖе решили попробовать боне. Вкус понравился. Но объем блюда в сравнении с вышеупомянутыми категорически не устраивал ни русскую душу, ни русский желудок. Примерно месяц ТоЖе поглощали в «Bò Né» только блюда на основе риса, удивляясь, почему вьетнамцы, которые здесь ужинают, включая рабочих с ближайшей стройки, часто заказывают боне. «Как они им наедаются?» — недоумевали ТоЖе. Но как-то постепенно ТоЖе стали заказывать боне все чаще, а с наступлением сухого сезона, когда жара сделала свое благородное дело по снижению аппетита, боне стало вполне достаточно для удовлетворения голода. Увидеть боне воочию, еще и с файер-шоу с добавочной говядиной, можно в коротком видео ниже.

В июле 2018 цены в Bo Ne поднялись: рис со свиной отбивной стал стоить 40 тыс. донгов, боне — 32 тыс. донгов, добавочная говядина — 20 тыс. донгов. Вообще, во вторую зимовку мы наблюдали здесь текучку кадров и снижение количества говядины в боне (остальные блюда пока держатся на прежнем уровне). Немного грустно. Но, тем не менее, и во вторую зимовку это кафе нас не раз выручало, и в июле 2018 здесь все еще вкусно готовят.

Заметим, что во многих заведениях с вьетнамской кухней и переводом меню на английский bò né часто именуется beefsteak или бифштекс, если еще и русский перевод имеется. Хотя, с точки зрения российского туриста, с бифштексом у боне общее только одно — говядина, из которой они изготавливаются.

Есть в Нячанге и другие прекрасные заведения вьетнамской кухни с неплохим соотношением цена-качество-количество. Несмотря на то, что держат их вьетнамские семьи, кухня вьетнамская здесь адаптирована под русского туриста, кроме того, в меню присутствуют и блюда, которые можно отнести к русской кухне (картофельное пюре, например). Они отмечены на чудесной карте Анны Лось (зеленая ссылка была в первом абзаце) со скидками и местами, полезными нячангскому туристу, а также неоднократно упоминаются в блогах и постах соцсетей, посвященных Нячангу. Итак:

  • кафе Fami (адрес 19/175 Hoàng Hoa Thám)
  • кафе V-Smile, адрес практически тот же, что и у Fami (они находятся рядом, напротив спа-салона «Orchid» — «Орхидея», в 2018 рядом еще и второй салон открылся)
  • ресторан Nguyen Dat (адрес 162/2 Hùng Vương) (для русского туриста это, скорее, кафе).

Обстановка в указанных заведениях спартанская, но не смущайтесь: готовят вкусно и безопасно для здоровья.

Средний чек у ТоЖе за обед в Fami или V-Smile выходит в диапазоне 130 — 150 тыс. донгов на двоих (если не заказывать напитки, можно уложиться дешевле), в Nguyen Dat повыше — порядка 200 тыс. донгов.

ТоЖе нравятся:

  • mì tôm (ми том — суп с лапшой и креветками) в Fami (цена то ли 30, то ли 40 тыс. донгов);
  • жареный рис с морепродуктами (cơm chiên hải sản) или свининой (cơm chiên heo) в V-Smile (цена от 45 до 55 тыс. донгов, со свининой подешевле, с морепродуктами подороже);
  • суп с морепродуктами и грибами (цена в районе 45 тыс. донгов, если верно помним), а также суп, названный крем-супом с курицей в Nguyen Dat (цена 65 тыс. донгов, и на самом деле, это не крем-суп, а суп с курицей на бульоне с добавлением сливок — простим составителю меню погрешность перевода).

Во всех перечисленных заведениях есть меню с русским переводом. Также во всех перечисленных заведениях нам нравятся фруктовые смузи (sinh tố). ТоЖе в лице Тони традиционно заказывают смузи из манго. В V-Smile цена этого чуда в 2017 — весной 2018 составляла 18 тыс. донгов. В остальных заведениях в том же диапазоне.

Кухня индийская

Индийская кухня в Нячанге популярна: здесь находятся несколько ресторанов «Omar’s» (в 2018 мы обнаружили только один ресторан из нескольких, на первой линии, по адресу 96A/8 Tran Phu), ресторан «Ganesh» и другие, не считая заведений, которые готовят блюда индийской кухни, не относя себя к полноценным индийским ресторанам. Вообще, впервые с индийской кухней ТоЖе встретились именно в Нячанге, побывав здесь туристами.

Но во время зимовки ТоЖе пришелся по душе недавно открывшийся на третьей линии ресторан Yashoda (адрес 119 Nguyễn Thiện Thuật).

Ресторан Yashoda Indian Restaurant, Нячанг
Ресторан Yashoda

Фото с сайта maps.google.ru

Помимо прекрасной кухни его отличают минималистичный дизайн и короткое меню. Хозяин заведения — индиец, ушедший на пенсию пилот гражданской авиации (спасибо Анечке Лось за эту информацию). Поэтому в антураже присутствуют макеты самолетов и очаровательные плюшевые мишки в форме пилотов. Гостей встречает радушный Ратиш — англоговорящий индиец, метрдотель и официант в одном лице. Сейчас штат уже расширился. Меню есть на английском и русском языках. В ожидании заказа вам бесплатно предложат воду, а также очень тонкие сухие лепешки (аналог чипсов, но полезнее) с соусами.

Приветственный комплимент в Yashoda Indian Restaurant, Нячанг
Приветственный комплимент в Yashoda — сухие лепешки, похожие на чипсы, с соусами

Если вам не подходит острая пища, обязательно скажите при заказе «No spicy» (ноу спайси — не остро). Не опасайтесь, что еда получится пресной, и вы не ощутите всю прелесть индийской кухни: пряности и вкус в блюдах будут, а главное, вы сможете их кушать без слез. Не испытывайте судьбу и повара, не говорите «Low spicy» (лоу спайси — немного остро), как ТоЖе однажды сделали. Ибо понятие «Low» у индийцев несколько отличается от этого понятия у русского человека.

В плане блюд фаворитами ТоЖе здесь являются куриный тхаали (185 тыс. донгов, есть вариант с бараниной за 200 тыс.) и сладкий чай масала с молоком и пряностями (35 тыс. донгов за чайничек на две-три кружки). Освежиться в жару помогает ласси, о нем упомянуто в статье про напитки и десерты. Манго-ласси в этом ресторане обойдется в 40 тыс. донгов. Вообще, меню в Yashoda небольшое, но какое-то очень ёмкое. Здесь найдут блюда по душе, желудку и кошельку как мясоеды, так и вегетарианцы с веганами. Из мяса подают курицу и баранину, другое не готовят по религиозным соображениям.

Куриный тхаали представляет собой сложное, но интересное блюдо. Это разнос, на котором помещаются: плошка риса, плошка с курицей, тушеной в соусе, плошка с курицей, приготовленной в печи тандури, и четыре (иногда пять) небольших чашечки: три — с разнообразными соусами-закусками (рискнем предположить, что они именуются чатни, но не уверены), четвертая — с десертом в виде рисовой сладкой каши. К этому всему прилагается огромная лепешка наан, кроме того, рис можно бесплатно попросить еще раз (может и больше, ТоЖе не проверяли, опасаясь лопнуть).

Куриный тхаали в Yashoda Indian Restaurant, Нячанг
Куриный тхаали в ресторане Yashoda (фото без огромной лепешки наан, ее позже принесли)

Про рис. По возвращении ТоЖе на родину добрая знакомая Тони спросила, сильно ли вьетнамский рис отличается по вкусу от российского. Вопрос этот поставил Тоню в тупик, ибо разницы большой между рисом во Вьетнаме и рисом в России Тоня не заметила, даром, что во Вьетнаме его готовят в специальных рисоварках. А вот в том, что рис в индийском ресторане Yashoda отличается и от вьетнамского, и от российского, Тоня уверена абсолютно. Во-первых, этот рис сам по себе длииинный и вкууусный (возможно, сорт называется басмати, ТоЖе не уточняли), во-вторых, даже простой отварной рис здесь готовят с небольшим количеством специй, поэтому вкус его очень насыщенный и необычный для русского человека.

Про соусы. Соусы, подаваемые к тхаали, разные. Один — на основе йогурта с овощами и зеленью, другой — на основе вареной моркови, третий — на основе чечевицы с пряностями. Набор соусов периодически меняется, хотя соус с йогуртом, по нашим наблюдениям, остается. Задача соусов в индийской кухне — улучшать не только вкус блюд, но и пищеварение.

Про десерт в составе тхаали. Казалось бы, что необычного в сладкой рисовой молочной каше? Да в России ей каждого первого в детском саду пытали! Ан нет, разница есть. Во-первых, рис какой-то другой, во-вторых, нежные ненавязчивые нотки кардамона и еще каких-то пряностей в индийском варианте присутствуют. Конечно, если вы не любите рис, молоко, сладкий вкус и кардамон, вам содержимое четвертой чашечки не понравится. 🙂

Про индийские десерты

Десерты в Yashoda ТоЖе пробовали и пришли к выводу, что ресторан силён, все-таки, не ими. Предлагается три варианта, один из которых отсутствовал всякий раз, когда ТоЖе пытались его заказать, посему название в головах не сохранилось.

Второй десерт — Sweet rice pudding (свит райс пудин — сладкий рисовый пудинг) — та самая сладкая рисовая каша с пряностями. Конечно, вкусно, если вы любите такие штуки (ТоЖе в лице Тони любят), но порция небольшая, а стоит 55 тыс. донгов. На наш взгляд, идеальный вариант — наслаждаться этим десертом в составе тхаали.

Третий десерт — это Gulab jamun (гулаб джамун) — традиционное сладкое блюдо Индии и Пакистана.

Гулаб джамун, ресторан Yashoda, Нячанг
Гулаб джамун — индийский десерт в сахарном сиропе

Это шарики из сухого молока и муки, обжаренные во фритюре и пропитанные сахарным сиропом (в сиропе они и подаются). На вкус ТоЖе — приторно и калорийно. Цена — 55 тыс. донгов за 2 шарика. Но попробовать, конечно, интересно.

Средний чек в этом индийском ресторане обходится нам в 200 — 250 тыс. донгов. А берем мы обычно куриный тхаали, чай масала и, по настроению, один ласси. Этого хватает для полноценного обеда или ужина, даже с учетом Жениного мужского аппетита: добавка риса в тхаали — вот мудрость жизни. Насколько нам известно, по карте Анны Лось в Yashoda есть скидка 5 %.

Кухня немецкая

Совершенно случайно встретились ТоЖе с рестораном Haus Bremen, который спрятался напротив отеля New Day (мы о нем писали в статье про отели Нячанга) в проулке, соединяющем вторую и третью линию. Адрес 24/9C Hùng Vương.

Это заведение отличают гостеприимный хозяин — немец — с очаровательной супругой — вьетнамкой, лаконичное меню, вкусные (невегетарианские) блюда, зерновой хлеб, который местная пекарня готовит специально для Haus Bremen, комплименты в виде попкорна, пока ждете заказ, и шота с ромом на изюме, когда завершили трапезу. Цены не являются низкими, но порции значительные, а блюда сытные. Любители пива найдут здесь настоящий немецкий (октоберфестовский) пенный напиток.

Хозяин заведения очень общительный, говорит по-английски. Если клиентов мало, с ним можно обсудить и мировую политику, и схожесть кулинарных предпочтений немецких и русских людей.

В первый раз ТоЖе заказали жареную рыбу и свинину, начиненную ветчиной и сыром, то и другое с гарниром из картофеля с ветчиной и салатом. В меню гарнир из картофеля с ветчиной значится как fried potato, на вкус — как домашняя жареная картошечка с луком, только еще ветчина добавлена. Салат — свежий овощной, уксуса, на наш вкус, многовато, но это единственный его недостаток. Рыба и свинина — бесподобны! Два упомянутых блюда, чашка кофе и стакан апельсинового сока обошлись нам в 445 тыс. донгов.

А потом ТоЖе попробовали «мясную тарелку» (490 тыс. донгов за тарелку для двоих).

Мясная тарелка в Haus Bremen, Нячанг
Тарелка мясная в Haus Bremen

В состав входят свиная рулька (немного суховата, на наш вкус, но хороша), котлетки, сосиски, салат, тушеная капуста, очень вкусный мясной соус, жареная картошечка с ветчиной, курица (вроде бы) в панировке. Уползали ТоЖе из ресторана подобно волку из мультика «Жил-был пес», который «Ты это, заходи, если че…». Наверное, во всем виноват попкорн, в ожидании заказа щедро досыпаемый коварным хозяином! Он, он сделал свое подлое насыщающее дело! 🙂

Средний чек в Haus Bremen выходит нам в 450 — 550 тыс. донгов. Это либо два мясных блюда и два безалкогольных напитка, либо мясная тарелка и два безалкогольных напитка. Немецкое пиво в этом заведении увеличит стоимость, причем существенно.

Лай-лай-лаааай… В смысле, лау. И суп фо

Суп фо

Блюда-конструкторы очень популярны во Вьетнаме (да и, наверное, во всей Юго-Восточной Азии). Про лимонад-конструктор ТоЖе писали. Знаменитый вьетнамский суп фо с говядиной, курицей или рыбой (phở bò — фэ бо, phở gà — фэ гэ, phở cá — фэ кэ соответственно) или его аналог bún bò (бун бо) — суть конструктор: в тарелку наливают бульон, томящийся в течение нескольких часов в большой кастрюле, добавляют готовую лапшу, которую заведение, торгующее супом фо или бун бо, может закупать у хозяюшки, специализирующейся именно на лапше (в некоторых семьях это ремесло передается из поколения в поколение), кусочки мяса или рыбы, которые добавят в суп, также приготовлены отдельно (до того, как в Нячанг хлынули русские и европейские туристы с изнеженными желудками, мясо в суп фо клали сырым, оно «доходило» в горячем бульоне; сейчас найти такой вариант фо в Нячанге можно, но сложно; ТоЖе не искали). Зелень, ростки сои, лайм, маленькие перчики, маринованный чеснок, приправы — все это клиенту предложат отдельно: каждый сам решает, сколько и чего добавить в тарелку.

Стоимость супа фо по Нячангу варьируется от 20 тыс. донгов в кафе «на стульчиках», причем стульчики эти будут где-нибудь на севере города во вьетнамских кварталах, до 50 — 70 тыс. донгов в ресторанах. Средняя цена на суп фо в центре города — 35-40 тыс. донгов (это нормальная цена, не вздумайте с какой-нибудь вьетнамской хозяюшкой поторговаться — половником между глаз прилетит круче, чем в фильмах о кунг фу; вообще не торгуйтесь с хозяюшками, готовящими уличную еду для вьетнамцев, если уж решили попробовать).

Также, благодаря Вотсап-чату, организованному Анной Лось, ТоЖе узнали, что российских туристов искренне волнует вопрос: «Где в Нячанге самый вкусный суп фо?» Вопрос этот не имеет ответа в принципе. Спросите всех ваших родственниц женского пола, кто из них круче готовит пельмени, борщ или макароны по-флотски. А, нет, лучше не спрашивайте… И не задавайте вопрос про «самый вкусный фо» — вы получите слишком много ответов.

ТоЖе нравится суп фо в ресторане, где готовят только фо, под названием Hồng Giang. Там нересторанная, на взгляд российского туриста, обстановка, но большие порции и вкусно, стоимость — 40 тыс. донгов за порцию. Адрес 115 Hoàng Hoa Thám. Хвалят ресторан фо Pho Hồng по адресу 40 Lê Thánh Tôn, суп фо там неплох, стоимость от 45 до 50 тыс. донгов за порцию (маленькая за 45 тыс. донгов позволяет отлично покушать, даже мужчине с аппетитом). И хотя эту фобошную хвалят многие (и вьетнамцы там кушают, а это показатель качества), но ТоЖе все-таки больше нравится суп фо в Hồng Giang. А вообще, любая хозяюшка, базирующаяся где-нибудь в подворотне, но кормящая всю округу, может оказаться искусным фо-мастером, так что не ищите какого-то особого места, пробуйте в разных. И, кстати, в 2015 году во Вьетнаме вышел фильм «Kungfu Phở».

Лау или знаменитый «горячий горшок» (hot pot)

Еще одним популярным «конструктором» является суп lẩu (лау). По-английски это блюдо называется hot pot (хот пот), что в переводе означает «горячий горшок». Впервые ТоЖе увидели это блюдо, приехав в Нячанг туристами, в прекрасном ресторане вьетнамской кухни Yến’s: его очень активно заказывали китайские туристы для больших компаний. Кстати, о качестве и статусе ресторана Yến’s (адрес 73/6 Trần Quang Khải, что в Европейском квартале, рядом с рестораном «Маленькая Армения») красноречиво свидетельствуют очереди из китайских туристов. Персонал англоговорящий, меню на русском имеется.

Ресторан вьетнамской кухни Yến's, Нячанг
Ресторан вьетнамской кухни Yến’s. На этом фото очередей пока не видно, ибо еще не вечер

Фото с сайта maps.google.ru

ТоЖе здесь понравились фо бо, спринг-роллы (spring rolls — тонкие блинчики из рисовой муки, в которые завернуты, например, зелень и креветки), монинг-глори с чесноком (morning glory with garlic — трава из рода вьюнков, ее часто путают со шпинатом, тушенная в чесночном соусе). Цены перечисленных блюд лежали в диапазоне 45 — 55 тыс. донгов.

Однако попробовать лау ТоЖе решились только во время зимовки, и не в Yen’s. Выглядит «хот пот» следующим образом: в центр стола торжественно водружается плитка с сухим горючим, на которой базируется кастрюля с уже готовым бульоном. Горючее поджигается, бульон греется.

Меж тем официант приносит оставшиеся сокровища: морепродукты, рыбу или мясо, в зависимости от того, какой лау вы заказали, лапшу, овощи, зелень, грибы (если они входят в состав) и тому подобные радости.

Лау на фуд-корте "Нячанг Центра", Нячанг
Лау на фуд-корте «Нячанг Центра», вид сверху

Дождавшись, когда бульон закипит, вы складываете все это в кастрюлю (особо заботливые официанты норовят сделать это за вас — не отказывайтесь, особенно, если это ваш первый лау). Через несколько минут, когда сложенное в бульон сварилось, прилагаемым половником полученный супчик разливается по чашечкам. Лапшу можно в кастрюлю не складывать: она уже готова, просто добавьте ее в чашечки, куда налили бульон и выложили все остальное сваренное.

«Лаушных», как и «фобошных», в Нячанге достаточно много. Отличаются они составом предлагаемых лау (под составом мы понимаем бульон и то, что складывается в кастрюлю), антуражем и, как следствие, ценами. «Горячий горшок» ТоЖе пробовали в разных местах, но фаворитом, что удивительно, остался лау на фуд-корте «Нячанг Центра». Прилавок расположен в углу, около окна, примерно «на 11 часов» от эскалатора, если на нем подняться на 4 этаж . В этом заведении есть лау на одного (80 тыс. донгов) и на двоих (150 тыс. донгов). ТоЖе предпочитают классический вариант с морепродуктами (по-английски seafood или по-вьетнамски hải sản). Есть еще тайский (Thai), нам он не очень. Сразу отметим, что морепродуктов в лау на фуд-корте (и не только там) много не будет. Здешний лау ТоЖе нравится, во многом, благодаря бульону: что-то в нем есть такое-эдакое.

Сейчас многие туристы, благодаря неоднократно упомянутой Анне Лось, знают и любят кафе «Bobo pizza», открытое семьей русскоговорящих вьетнамцев- шеф-поваров. В этом кафе лау обходится в 94 тыс. донгов. Адрес заведения 11 Co Bac. ТоЖе здесь бывали, остались очень довольны, но лау попробовали только во вторую зимовку: порции хватает для двоих (мужчинам можно в довесок что-нибудь взять), но этот лау без лапши и без печечки, его принесут уже готовым; бульон сладковато-кисловатый благодаря ананасу. Нам понравился. В первую зимовку кушали пиццу и пили смузи, все отлично. Радуют фруктовый бонус после ужина и скидка в 5 % для россиян. Также рекомендовать можем рыбу на гриле (около 88 тыс. донгов), а также густой вьетнамский рисовый суп «Тяо» с морепродуктами (60 тыс. донгов). Весьма интересна говядина в кокосе с луком и ананасом (89 тыс. донгов): это суп с кусочками говядины, который подается в целом кокосе. Нам понравился очень, но вкус достаточно экзотичный для русского человека, опять же, благодаря ананасу.

Kichi-Kichi

Интересным аналогом лау является то, что предлагают в Kichi-Kichi — заведении, расположенном на фуд-корте супермаркета Lotte Mart.

Вход в Kichi-Kichi, Lotte Mart, Нячанг
Вход в Kichi-Kichi (первый этаж торгового центра Lotte Mart)

Фото с сайта maps.google.ru

Здесь кастрюля с бульоном подогревается не сухим горючим, но специальным нагревателем, а «начинка» едет по конвейеру на отдельных тарелочках под колпачками: отдельно креветочка, отдельно кусочек брокколи, отдельно грибочек, отдельно еще что-то. Кто сел ближе к окну выкладки продуктов на конвейер, тот и молодец. Но не волнуйтесь, если оказались в конце конвейера: выкладывают «начинку» оперативно. Стоит приключение 179 тыс. донгов (сейчас, возможно, чуть дороже) с человека, для детей до 1,3 метра ростом дешевле (это частая практика во Вьетнаме: делать скидку детям в зависимости не от возраста, а от роста).

Конвейер в Kichi-Kichi, Lotte Mart, Нячанг
Конвейер в Kichi-Kichi

Фото с сайта maps.google.ru

Осторожно, в Kichi-Kichi есть спецпредложения! На вьетнамском… ТоЖе как-то сюда сходили на 500 с лишним тысяч донгов: ткнули пальцем в листовку со спецпредложениями, во все три тарелки, изображенные на фото (думали, что это все одна порция за 139 тыс. донгов, барьер языковой, чтоб его…). В итоге, нам принесли мноооого всего. Кушали мы за обе щеки и удивлялись, как это так удачно зашли: за 139 тыс. — и разнообразно, и много, и напитки включены, и не нужно ждать, пока к тебе кусочек чего-нибудь интересного по конвейеру приедет. А потом мы увидели счет… Впрочем, может, сейчас тех листовок уж нет. Но наверняка есть другие…

Заведения «С изюминкой»

Много едален хороших и разных есть в Нячанге. Какие-то интересны соотношением качество-количество-цена, какие-то — особенностями кухни. Но хочется ТоЖе отметить два заведения. Они абсолютно не обязательны к посещению среднестатистическими туристами, особенно, если речь о туристах с детьми, тем более, маленькими. Набрели ТоЖе на эти заведения случайно, гуляя по городу в местах, куда среднестатистический турист, обитающий в Европейском квартале, захаживает редко в силу ограничений во времени: надо же и на пляж, и на экскурсии, и Европейский квартал исследовать, ибо много там всего интересного… Так вот, описываемые места — это для разнообразия впечатлений, а не для поедания пищи как таковой. Они — как вишенка на торте, без которой вполне можно обойтись, но уж если она есть — вдвойне приятно.

Кухня корейская

Маленький ресторанчик корейской кухни «Nagami» по адресу 45 Nguyễn Thị Minh Khai заинтересовал ТоЖе способом размещения гостей. Сидят здесь на полу, застеленном циновками, или на подушках. Обувь остается за пределами заведения (не волнуйтесь, ее охраняет сторож, расположившийся около входа на стульчике). Тарелки, стаканы, кастрюльки с едой ставятся на маленькие столики.

Ресторан корейской кухни Nagami, Нячанг
Ресторанчик корейской кухни Nagami

В европейском мире высоких стульев и столов у многих из нас закостеневшие коленные и тазобедренные суставы. В «Nagami» вдруг с удивлением понимаешь, насколько удобно сидеть на полу за невысоким столиком: будто возвращаешься к каким-то первоистокам. Правда, без привычки приходится часто менять позу. А вот вьетнамская молодежь, составляющая значительную часть клиентов этого ресторанчика, сидит по-турецки в течение десятков минут, чувствуя себя абсолютно комфортно. ТоЖе обратили внимание, что у вьетнамцев суставы вообще очень подвижные: древние бабушки спокойно сидят на корточках, например, намывая посуду в тазике, а встают из такой позиции очень легко.

Молодежь в Nagami, Нячанг
Вьетнамская молодежь в Nagami

Кухня в «Nagami» непритязательная, меню короткое, на вьетнамском и английском, с картинками. ТоЖе попробовали корейский аналог супа фо: бульон, лапша, мясо, только вместо зелени — капуста, и бульон острый (цена то ли 45, то ли 50 тыс. донгов, включен разбавленный Pepsi со льдом). Другим опробованным блюдом стало токпокки — корейское блюдо из рисовых колбасок, тушенных с мясом и овощами (цена около 30 тыс. донгов). Это блюдо также достаточно острое. Средние цены в меню в диапазоне 30 — 60 тыс. донгов, из напитков предлагаются молочный чай с «жемчужинами» и газировка.

Дворец в подворотне

ТоЖе в лице Тони верят в ВДТЗ: Великую Девичью Теорию Знаков. Ее, кстати, и Вадим Зеланд в «Трансерфинге реальности» поддерживает, хоть и не доказывает (и названия там такого нет, не ищите). Поэтому когда ТоЖе в лице Тони однажды вечером шли по Nguyễn Thị Minh Khai, миновав «Nagami», и увидели подсвеченный баннер, указывающий в темную подворотню, приглашая отведать лау то ли за 49, то ли за 79 тыс. донгов, Тоня решила: это знак. И повернула.

Подворотня с рестораном Vườn Xoài, Нячанг
Подворотня, влекущая в Vườn Xoài
Вывеска ресторана Vườn Xoài, Нячанг
Вывеска ресторана Vườn Xoài в темной подворотне

Каково же было удивление Тони, когда в подворотне перед ней раскинулся во всем своем великолепии ресторан Vườn Xoài (выЭн соАй, в переводе — то ли «Сад манго», то ли просто «Манго», адрес 94 Nguyễn Thị Minh Khai): весь в огнях, фонтанах, с многочисленными столами со скатертями, занимающий территорию не просто большую, но огромную. Решив, что такое великолепие нельзя не рассмотреть поближе, опять же, насчет лау по 49 или 79 тысяч нужно выяснить, Тоня смело двинулась навстречу свету.

Иллюминация у входа в Vườn Xoài, Нячанг
Приветственная иллюминация у входа в ресторан Vườn Xoài

Появление Тониной фигуры европейского вида было встречено официантками с нескрываемым удивлением: видимо, ресторан посещают, в основном, местные жители. Однако Тоню быстро и с улыбками переадресовали метрдотелю, обаятельному вьетнамцу в летах, говорящему по-английски, который торжественно вручил Тоне меню на вьетнамском, а чуть позже — на английском. Меню на вьетнамском представляет собой нехилый талмуд без картинок, в котором названия блюд указаны убористым шрифтом. Меню на английском — картонка, примерно формата А3. Сравнив визуально то и другое, Тоня решила, что в английском меню указаны только те блюда, которые по мнению заведения будут интересны иностранцам. Лау в этом меню как-то не обнаружилось. Может, Тоня не туда смотрела.

Во вьетнамском меню лау перечислено много хороших и разных, средняя цена 250 — 300 тыс. донгов, есть дешевле, есть дороже. Лау за 49 (79) тыс. донгов, заманивший Тоню в этот ресторан, в меню отсутствует. Как потом поняла Тоня, рассмотрев рекламный баннер повнимательнее, это спецпредложение для бизнес-ланча. Ну и ладно.

Ткнув пальцем в lẫu hải sản (лау хай сан — лау с морепродуктами) за 270 тыс. донгов, Тоня поинтересовалась, на скольких человек рассчитана порция. Метрдотель уверенно заявил, что хватит на четверых. Потом подумал и добавил: четверых вьетнамцев. «Значит, примерно на троих русских», — подумала Тоня и решила, что надо брать… Женю, а также Таню, соседку ТоЖе по апарт-отелю, которая до сих пор лау не отведала, и вести сюда.

Идти в сие заведение стоит вечером, когда стемнеет, дабы насладиться иллюминацией и романтикой: при свете дня очарование несколько меньше.

На территории ресторана Vườn Xoài, Нячанг
Внутри ресторана Vườn Xoài

ТоЖе вместе с Таней так и поступили. Все тот же метрдотель был безукоризнен: усадил нас за столик у декоративного пруда с фонтанами, принял заказ на лау с морепродуктами, чай горячий в чайнике для ТоЖе и холодный, со льдом, для Тани, а также смузи.

Фонтаны в ресторане Vườn Xoài, Нячанг
Фонтаны на территории Vườn Xoài

После закипания бульона в кастрюле помог сгрузить в нее «начинку», категорически не позволил добавить в кастрюлю лапшу (как ТоЖе делали раньше, по неопытности), и периодически мониторил наш столик, пока не убедился, что у нас все сварилось, что сырое мы из кастрюли не достаем, и нас можно со спокойной душой отпустить в лау-плавание.

Лау с морепродуктами в Vườn Xoài, Нячанг
Лау с морепродуктами в Vườn Xoài. На дальнем плане — тот самый метрдотель

О самом лау: вкусно, но на троих взрослых русских, один из которых мужчина с хорошим аппетитом, все-таки маловато. Морепродукты свежие (кусочки неведомой нам рыбы, правда, жестковатыми после варки становятся), бульон достойный. Но ТоЖе по-прежнему считают своим фаворитом лау на фуд-корте «Нячанг Центра»(по крайней мере, пока не добрались до лау из Bobo Pizza). Других блюд в Vườn Xoài мы не попробовали, т.к. шли целенаправленно за лау, однако со всех сторон от столиков с многочисленными вьетнамскими посетителями пахло вкусно (пока кто-нибудь курить не начинал; по счастью, пространство открытое, запах сигарет быстро уносится).

Нюанс: салфеток на столах нет. В ответ на нашу просьбу официантка принесла влажные салфетки. Они включаются в счет (около 2 тыс. донгов за упаковку, в упаковке одна салфетка).

Подчеркнем, что в сие заведение не стоит идти, если вы опасаетесь языкового барьера, ограничены во времени, не уверены в своем отношении к вьетнамской кухне, не любите экспериментов на незнакомой территории, с вами маленькие дети, которые избирательны в еде. Найти хорошие рестораны можно малыми усилиями в Европейском квартале и его окрестностях. Но если вы хотите обнаружить дворец, спрятавшийся в непримечательном переулке, ощутить себя романтиком и первооткрывателем, рискнуть, ткнув пальцем в строку меню на непонятном языке — добро пожаловать в Vườn Xoài.

Внимание! По состоянию на конец февраля 2018, ресторан Vườn Xoài канул в лету. Временно или навсегда — неведомо нам пока. Через подворотню теперь проходит асфальтированная улица, вывеска Vườn Xoài еще есть, но внутри все перегорожено и закрыто. Плак-плак-плак. Серьезно, мы расстроились. Надеемся, хозяева возродят это заведение где-нибудь в другом месте.

И все-таки, про уличную еду

Про суп фо и баньми (bánh mì) — традиционный вьетнамский фастфуд в виде багета с начинками из жареных яиц, свинины, овощей — много где и много чего написано, посему ТоЖе повторяться не будут. Скажем только, что цена баньми в Нячанге, в среднем, составляет 20 тыс. донгов. А вот про bánh căn (бань кан) — рисовые «оладушки» с начинками — немного напишем. Кстати, не путайте bánh căn (бань кан) и bánh canh (бань кань): первое — «оладушки», второе — суп, в буквальном переводе «хлебный суп», но готовят его, зачастую, с рыбными фрикадельками или «рыбный пирог» добавляют.

Бань кан представляют собой оладушки из рисового теста, которые не жарятся, но пекутся в специальных глиняных чашечках, расположенных в жаровне с углями. Когда рисовое тесто, разложенное в чашечки, немного загустеет под действием тепла, сверху выкладывают начинку: кусочки говядины, кальмары или креветки, либо вливают содержимое перепелиных яиц. Затем чашечки накрывают глиняными крышечками, под которыми начинка пропаривается, доходя до готовности.

Приготовление бань кан (bánh căn), Нячанг
Приготовление бань кан в жаровне под крышечками

Процесс приготовления занимает 10-15 минут в зависимости от количества «оладушков» и вида начинки. К бань кан подаются плошка с пропаренным зеленым луком, зачастую с соусом, и тонко наструганное зеленое манго.

Бань кан (bánh căn), Нячанг
Бань кан с яйцом и говядиной

Это блюдо вы вряд ли найдете в ресторанах и кафе, его готовят на улицах «под забором, на стульчиках». Тем интереснее!

Цены на бань кан варьируются в зависимости от расположения на местности, начинок и пожеланий повара: бизнес есть бизнес. Например, в Европейском квартале на улице Nguyễn Thị Minh Khai (идет от моря перпендикулярно 1, 2 и 3-й линиям, в начале этой улицы — Дом культуры с Театром кукол на воде), недалеко от отеля Green World, по вечерам можно найти бань кан по цене 10 тыс. донгов за штучку, причем заказ от 10 штук. Анна Лось рекомендует бань кан на улице Lê Thánh Tôn, недалеко от перекрестка с улицей Hoàng Hoa Thám, по цене 5 тыс. донгов за штучку. Готовят пожилые супруги, только по утрам, примерно до 8:30, максимум до 09:00.

ТоЖе пришелся по душе бань кан по адресу 46 Phan Chu Trinh.

Место приготовления бань кан (bánh căn), Нячанг
Здесь готовят бань кан

Бань кан с яйцом стоит 3 тыс. донгов, с говядиной — 7 тыс., с кальмаром — 8 тыс. (цены указаны за 2 штучки). Готовит душевная вьетнамская тетушка. По-английски не говорит, но пара вьетнамских слов (начните с xin chào — син тЯо — привет) и язык жестов делают свое дело: голодными не уйдете.

Повар, готовящая бань кан (bánh căn), Нячанг
Очаровательная баньканщица

Стоит ли вообще кушать бань кан русскому человеку? Ответ однозначный: хотя бы один раз попробовать стоит! Но будьте готовы к тому, что количество бань кан, которое обеспечит насыщение русского организма, в денежном выражении может обойтись дороже, чем, например, баньми или тарелка супа фо.

Кухни русская и среднеазиатская. И манная каша

Найти в Нячанге кафе с русскими или среднеазиатскими блюдами сейчас не представляет сложности. ТоЖе изредка захаживали в Local (их вообще-то четыре: два на второй линии, два на третьей). Меню на русском имеется, в нем блюда вьетнамской и русской кухни. Неплохая окрошка за 55 тыс. донгов.

Окрошка в Local, Нячанг
Вкусная окрошка в Local

Среднеазиатские блюда (плов, шурпу, манты, чебуреки, например) можно найти в кафе «Азия» (с июня 2018, вроде бы, закрыто, в его помещении другое кафе) , ресторане «Кочевник», кафе «Караван», отзывы есть в группе Лось Нячанг (строка поиска по записям группы в помощь).

Отдельно хочется отметить кафе русской кухни «Морячок». Их сейчас то ли два, то ли три, но ТоЖе посещали то, что недавно открылось около отеля Bavico, недалеко от перекрестка улицы Ngô Quyền с улицей Phan Chu Trinh. Если встать лицом к Bavico, то идти влево. Не доходя до упомянутого перекрестка, увидите «Морячок» (однако весной 2018 оно было закрыто, но работало другое, то, что на первой линии, по адресу 100/12A Trần Phú).

Здесь есть вкусные бизнес-ланчи с первым, вторым, салатом, компотом или морсом и самогоночкой (если оно вам надо в более чем тридцатиградусную жару) за 100 тыс. донгов с человека. Очень вкусные пельмени. И еще здесь есть… манная каша!

Про кашу поясним. Сварить молочную рисовую кашу в Нячанге просто: рис и молоко в наличии. Ее, кстати, и в Local’е готовят (39 тыс. донгов). Можно сварить молочную кашу из овсяных хлопьев. Стоят хлопья, правда, около 80 тыс. донгов за упаковку, хотя если повезет, можно найти дешевле (было дело, Тоня ухватила геркулес в Lotte Mart со скидкой, за 44 тыс. донгов). Найти другие крупы, столь привычные русскому человеку, в принципе, тоже можно, через группы ВКонтакте, например. Но все как-то руки не доходили.

И вот шел пятый месяц нашей зимовки. Недалеко от нашего апарт-отеля открылся «Морячок». И зашли туда ТоЖе посмотреть-понюхать, может, даже попробовать. И открыли меню. И увидели… манную кашу. За 55 тыс. донгов (≈137,5 руб. по тому курсу)… И со слезами умиления на глазах заказали. И проглотили. И оценили. И осознали, почему долго живущие во Вьетнаме соотечественники просят друзей и знакомых, мчащих сюда на отдых, гречки захватить. У ТоЖе до «гречневой ломки» не дошло: зимовка на шестом месяце закончилась. А вот манная каша в «Морячке» оказалась очень кстати, за что поварам (и хозяевам) огромное спасибо.

О шведских столах, фастфуде и экзотической еде в Нячанге

Среднестатистическому туристу крайне сложно остаться в Нячанге голодным. Здесь есть вьетнамская, русская, индийская, корейская, китайская, итальянская кухни. Есть американский KFC с куриными крылышками и корейская Lotteria с вкусными гамбургерами (находится на территории торговых центров Lotte Mart и Big C, а также в районе рынка Чо Дам по адресу 73 Thống Nhất), пиццерии в Европейском квартале и торговом центре Vincom Plaza, уличный фастфуд.

Уличная еда в Нячанге — фастфуд по-вьетнамски

Помимо традиционного вьетнамского фастфуда в виде баньми и бань сео (bánh xeo — блинчик с яйцом, ростками сои, креветками или другими добавками), которые можно отыскать по всему Нячангу (стоимость, в среднем, 5 — 10 тыс. донгов за штучку, во вьетнамских кварталах можно найти за 3 тыс. донгов, но не везде), в Европейском квартале сейчас продают привычные нам донар и блины с разнообразными начинками, которые готовят при вас. Не говоря об огромном количестве ресторанов, предлагающих морепродукты (лучше искать их за мостом, на улицах Bờ Kè Bắc — подороже, но со скатертями и Tháp Bà — подешевле, но «на стульчиках»).

Шведские столы в Нячанге

Также в Нячанге работает огромное количество ресторанов со шведским столом (buffet). Наиболее популярные среди российских туристов: Grill Garden, Mr. Ba BBQ, Zallo, Veranda, Shrimp Garden (адреса и режим работы ниже), где за 240-320 тыс. донгов с человека вы можете неограниченно кушать морепродукты (мидии, гребешки, креветки, разнообразных моллюсков, в Shrimp Garden, как следует из названия, предлагают креветок), мясные блюда (говядину, свинину, страуса, крокодила и т.п.): мясо и морепродукты жарите сами на специальной решетке над углями, но официанты помогают, — а также готовые салаты, гарниры, десерты.

Дети ростом до 1,2 или 1,3 метра на шведских столах в Нячанге, обычно, получают скидку порядка 50 %, но уточняйте в конкретном ресторане. Обычно в стоимость шведского стола входит один напиток, остальное нужно либо покупать по меню, либо приносить с собой (уточняйте, разрешено ли это). Работают шведские столы, обычно, с 16:30 или чуть позже до 22:00.

Если вы располагаете отличным бюджетом, то можете воспользоваться шведскими столами в отелях категории 4-5 звезд, даже не будучи гостем конкретного отеля. Обычно шведские столы в таких отелях Нячанга стоят в диапазоне 600 — 700 тыс. донгов: ужин в формате buffet предлагают и Novotel, и Sheraton, и Sunrise, и Ana Mandara, и многие другие отели (а вообще про отели Нячанга и окрестностей у нас есть статья). Недавно открывшийся отель Ibis Styles (он 4-звездочный) накрывает шведский стол на площади рядом, заманивая посетителей козой на вертеле. Другие buffet’ы (Zallo, например, или Aurora BBQ рядом с отелем Aurora) часто жарят крокодилов у всех на виду.

Интересные вопросы туристов:

  1. А если ребенок ничего кушать не будет (не ест такое, уже кормили, аллергия на морепродукты…), за него тоже платить? Ответ: если вы приводите ребенка на шведский стол, то да, платить, ибо официантам как-то недосуг отслеживать, кто кушал, а кто просто смотрел.
  2. А еду со шведского стола с собой забирать можно? Ответ: как правило, нет.

Некоторые шведские столы Нячанга: адреса, режим работы и цены

Информация, приведенная в данном подразделе, обновлена в мае 2018. И помните, что в Нячанге, в основном, готовят лангустов, а не лобстеров. Даже если в меню написано «лобстер» (хотя небалованному российскому туристу, обычно, без разницы). В период Тета, вьетнамского Нового года, цены на посещение шведских столов могут возрастать (или они могут отдыхать несколько дней).

Grill Garden расположен по адресу 21 Biệt Thự (это улица, перпендикулярная первой, второй, третьей линиям Европейского квартала, на ней еще отель Liberty Central находится). Работает с 17.00 до 22.00. Стоимость посещения 240 тыс. донгов (взрослые), 140 тыс. донгов (дети). Есть спецпредложение: сам шведский стол плюс лобстер — 600 тыс. донгов.

Mr. Ba BBQ расположен по адресу 65 Lê Thánh Tôn (район между отелями Nha Trang Lodge и Tran Vien Dong) и горячо любим китайскими туристами. Работает с 16:30 до 22:00, стоимость посещения 300 тыс. донгов (взрослые) и 150 тыс. донгов (дети). Не знаем, как сейчас, а весной 2017 безлимитные вода и компот были включены в стоимость, доплата была только за более крепкие и бутилированные напитки.

Shrimp Garden находится на первой линии по адресу 58 Trần Phú, работает с 11:30 до 22:00 (как заявлено в группе Srimp Garden в facebook), а вот накрывают ли шведский стол все это время или это происходит позже, часам к 16-17, уточняйте на месте. Стоимость посещения: взрослые — 320 тыс. донгов, дети (ростом до 1,3 метра) — 160 тыс. донгов. Включены бесплатные безалкогольные безлимитные напитки (если верить листовкам Shrimp Garden, выпущенным в июне 2018). Спецпредложение: шведский стол плюс лобстер — 650 тыс. донгов.

Veranda находится по адресу 66 Trần Phú (первая линия). Работает с 16.00 до 22.30. Стоимость: 240 тыс. донгов (взрослые), 120 тыс. донгов (дети). Спецпредложения: шведский стол плюс лобстер — 540 тыс. донгов; с 16.00 до 17.00 — в подарок 1 пиво Saigon; группам свыше 10 человек — пиво в подарок.

Zallo находится по адресу 03 Trần Quang Khải, в районе отелей Golden Rain 2, Poseidon. Режим работы: с 16.00 до 22.30. Стоимость шведского стола: 250 тыс. донгов за взрослого и 125 тыс. донгов за ребенка. Включен один напиток. По карте Анны Лось скидка 10 тыс. донгов (то есть стоимость для взрослого — 240 тыс. донгов). Есть еще один Zallo, на набережной реки Кай, в районе второго моста через него. Но это другой Zallo, другой хозяин. Также имеется Zallo на севере Нячанга, по адресу 10 Phạm Văn Đồng. В июне 2018 открылся Zallo на фуд-корте, расположенном на 4 этаже торгового центра Nha Trang Center.

Съесть змею и другую экзотику в Нячанге

Змею поесть можно. Самый простой (и дешевый) вариант — воспользоваться шведскими столами Нячанга. По крайней мере, раньше в Grill garden мясо змеи среди прочей экзотики лежало, жарить его нужно, как и все остальное, на гриле. На вкус непонятное, на зуб — подметка, кстати. Или мы слишком долго его готовили. 😉 А вот нашей знакомой, пробовавшей змею на экскурсии с туроператором, это блюдо, напротив, очень понравилось. Видимо, змея змее рознь.

Однако туристам, как правило, просто змеиного мяса мало, их интересует прославленный гидами ритуал поедания змеи. Турфирмы Нячанга предлагают экскурсии в змеиную деревню и на змеиную ферму, стоимость разнится, т.к. разнятся программы. Можно съездить в змеиную деревню с Дядей Ваней за 49 $, можно на змеиную ферму с Русским Информационным Центром за 120 $ (программы экскурсий смотрите по ссылкам).

Согласно посту в группе Лось Нячанг, весьма полезной туристу, можно обратиться в Vinny’s Pub (на третьей линии, недалеко от ресторана Армения), на следующий день для вас приготовят хоть кобру, хоть черепаху. Кобра будет стоить около 2 млн. донгов (порядка 100 $, подробнее про курсы валют и банковские карты у нас есть статья). Черепаха нашим знакомым обошлась в 950 тыс. донгов, но если верно помним, черепах там было две (согласно совету Анны Лось, брать лучше самок, они вкуснее). Также для организации поездки за коброй можно обратиться в турфирму Саша-тур.

Сразу отметим, что в той же группе Лось Нячанг ее создательница Анна Лось как-то писала, что доктор традиционной медицины Ли Май Фынь ритуал поедания змеи не рекомендует, так как в процессе поглощения змеиного создания божьего вам придется кровь его сырую употреблять, и вроде бы, что-то еще, в сыром виде (а извлекается это, когда змея еще жива: думайте, надо ли вам это все видеть, особливо с детьми или женами чувствительными). А змеи питаются грызунами. А грызуны питаются чем бог послал. А в том, что бог послал грызунам, бывают паразиты разные, для человека заразные. И вот логическую цепочку завершите, пожалуйста, сами. И прикупите препарат антипаразитарный в аптеке какой-нибудь, если уж так змею поесть хочется (fugocar, например).

А вот экзотику в виде жареных пауков или кузнечиков в Нячанге найти среднестатистическому туристу достаточно сложно: здесь изобилие еды, и вьетнамцы искренне не понимают, зачем жевать саранчу, которая являлась источником белка в нетучные годы, если можно наворачивать жареную свинину, говядину или морепродукты.

В общем, где и что поесть в Нячанге, разберетесь. Главное в этом рае для гурманов — помнить о чувстве меры, вежливом отношении к официантам и, по возможности, чаевых (если чаевые не оставите, в вашу спину не будут метать палочки для еды, но если по велению сердца оставите порядка 5 — 10 % от стоимости заказа — вам будут искренне благодарны).

Цены, указанные в статье, а также режим работы к моменту вашего посещения перечисленных заведений могут измениться. Имейте это, пожалуйста, в виду.

Уважаемые туристы, недавно посетившие Нячанг! Если вы обнаружили, что заведения, упомянутые в статье, закрылись или сменили дислокацию, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях!

1 Как добраться

Или найдите тур сразу с помощью travelata

либо level.travel

2 Где поселиться:

Или забронируйте отель через hotellook сразу, вместе с авиабилетом через aviasales

3 Экскурсии и путешествия:

Или найдите билет на автобус онлайн (предварительно посмотрев рекомендации по использованию сервиса)

Powered by 12Go Asia system

4 Полезно знать:

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта