Кафе Нячанга, рестораны, прочие едальни — где и что бы нам поесть, дабы пользу приобресть

Всем доброго всего и всегда! Вопрос «где поесть в Нячанге» есть вопрос необходимости второй после вопроса «как дешево добраться / отдохнуть во Вьетнаме», но животрепещущий. ТоЖе в данной статье постараются упомянуть кафе Нячанга, а также рестораны и прочие едальни из запомнившихся лично им. Полноценная картина нячангского общепита нарисована, наверное, не будет, ибо тема эта очень обширна (даже экскурсии по кухне Вьетнама в Нячанге проводятся). Тем не менее, надеемся, что общее представление о еде в Нячанге и ценах на питание здесь сложится (информация по ценам обновлена в 2018, цены по сравнению с 2017 изменились, в среднем, на 5 — 10 тыс. донгов, кое-где на кое-что не менялись, поэтому в 2019, возможно, остались примерно на том же уровне).

Содержание статьи

Где поесть в Нячанге сытно, дешево и вкусно, с животом потом не грустно — кухня вьетнамская (и адаптированная под туристов)

Кафе Bo Ne 3 Ngon, где готовят боне (bo ne или говядина по-вьетнамски)
Другие недорогие кафе в Нячанге, где вкусно и безопасно готовят
Bobo Pizza

Кухня индийская — ресторан Yashoda (Яшода)

Про индийские десерты в ресторане Yashoda

Кухня немецкая в ресторане Haus Bremen — вкусно, дорого, стояще (но не на каждый день)
Супы в Нячанг -: фо (pho) и лау (lau)

Суп фо (фо бо, фо га, фо ка)
Суп лау или знаменитый «горячий горшок» (hot pot)
Kichi-Kichi в Нячанге

Заведения «c изюминкой», правда, необязательные к посещению

Кухня корейская: кафе Nagami
Дворец в подворотне: ресторан Vuon Xoai

Вьетнамская уличная еда

Бань ми (banh mi) — багет с начинками, аналог сендвича
Бань сео (banh xeo) — вьетнамский блинчик с начинкой
Бань кан (banh can) — оладушки из рисового теста на глиняной жаровне

Кухни русская, среднеазиатская, кавказская. И манная каша
О шведских столах, фастфуде и экзотической еде в Нячанге

Фастфуд в Нячанге
Шведские столы в Нячанге

Некоторые шведские столы Нячанга, их адреса, режим работы и цены
Правила поведения и вопросы туристов при посещении шведских столов (buffet) в Нячанге

Съесть змею и другую экзотику в Нячанге

Резюме

Примечание. Во Вьетнаме владельцы небольших семейных кафе могут несколько вольно относится к собственному расписанию. То есть если написано, что кафе работает с 06:00, необязательно, что именно в тот день, когда вы туда к этому времени придете, оно будет открыто. В большинстве случаев, конечно, стараются расписанию следовать, но если вы пришли, а кафе закрыто — не расстраивайтесь, идите в соседнее.

Где поесть в Нячанге сытно, дешево и вкусно, с животом потом не грустно — кухня вьетнамская (и адаптированная под туристов)

В соцсетях сейчас гуляет диаграмма, доказывающая, что быстро, качественно и дешево в отношении товара или услуги одновременно не бывает. Во многих случаях — да. Но уличная еда Вьетнама вообще и еда в Нячанге в частности является счастливым исключением из этого правила: в статье про здоровье мы уже писали, что отравиться в кафешечках «под забором», где кушают местные жители, достаточно сложно, при этом кормят вкусно и дешево. Здесь расскажем про скромные вьетнамские кафе, которые находятся в помещениях, так что подзаборными не считаются. 😉 Хотя уличными многие туристы их вполне назовут.

Отличительные особенности таких заведений:

  • они, как правило, семейные;
  • здесь нет антуража: мебель, ремонт — все по минимуму, очень скромно, облупившиеся или кое-как покрашенные стены — скорее норма, чем исключение;
  • здесь хорошие порции, высокое качество блюд, относительно низкие цены;
  • персонал может не говорить ни по-русски, ни по-английски, хотя меню, во многих случаях, переведено на несколько языков (не всегда корректно, правда).

Кафе Bo Ne 3 Ngon, где готовят боне (bo ne или говядина по-вьетнамски)

Итак, одно из едальных заведений Нячанга, которое мы активно посещали и в первую, и во вторую зимовку из-за хорошего качества блюд и низких цен, называется «Bò Né». На карте от Гугл оно именуется Bo Ne 3 Delicious beef, находится по адресу 28 Nguyễn Trung Trực, недалеко от перекрестка улицы Nguyễn Trung Trực с четвертой линией Tô Hiến Thành.

Кафе выглядит по-вьетнамски непритязательно, у входа, обычно, желтый плакат с надписью «3 Ngon» (ба нгон — три вкуса). Антуража нет, стульчики и столы низкие, скатерти отсутствуют, на полу иногда салфетки, оставшиеся от предыдущих посетителей, ждут, когда их уберут (убирают не всегда сразу). Если после этих строк стало страшно, начала мерещится антисанитария, и возник вопрос, куда смотрит эпидемслужба, не ходите сюда. В остальных случаях, почему бы не заглянуть? Туалет, кстати, есть, и мыло в нем тоже имеется.

Меню в Bo Ne 3 Ngon на вьетнамском, русском, английском и китайском; русский перевод не всегда корректен, но есть картинки. Персонал говорит по-вьетнамски и по-английски, язык жестов воспринимает, сумму к оплате покажет на калькуляторе.

Наплывы посетителей здесь могут быть утром, часов в 8 — 9, а также вечером, часов в 18 — 19, в общем, когда работающие люди завтракают и ужинают. Режим работы Bo Ne 3 Ngon точно не помним, вроде бы, примерно, с 07.00 до, примерно, 20.00. Но лучше не приходить слишком рано и слишком поздно: могут либо еще не открыться, либо уже закрываться. 😉

Кафе Bo Ne 3 Ngon в Нячанге
Так выглядит кафе Bo Ne 3 Ngon

Фирменным блюдом этого кафе Bò Né является, как ни странно, bò né (бо нэ) — говядина, приготовленная на чугунной сковородочке с яйцом, соусом и различными добавками: от паштета и свинины до рыбных консервов.

Боне (bò né), багеты и зеленый чай, Нячанг
Боне, багеты и зеленый чай

Стоимость варьируется от 30 до 60 тыс. донгов в зависимости от добавок (про курс валют и банковские карты писали; в 2019 примерный курс 1 тыс. донгов = 3 рубля). Самый дорогой вариант этого блюда включает, помимо паштета и прочего, дополнительную говядину. Ее приносят в керамической чашечке на блюдце, политом горючим. Горючее поджигают, и говядина аппетитно шкворчит в собственном соку и соусе с луком, пока горючее не прогорит. Потом можно кушать. Однако ТоЖе методом проб (но, заметим, не ошибок!) пришли к выводу, что оптимальное соотношение «цена — количество», как ни странно, в самом дешевом варианте, за 30 тыс. донгов. А дополнительную говядину, если будет необходимость, можно заказать отдельно за 16 тыс. донгов. Но, конечно, сколько людей, столько мнений.

К боне полагается бесплатный багет, который удобно и вкусно макать в соус на чугунной сковородочке, а также бесплатный салат (xà lách) из недолго маринованной зелени, моркови и чего-то еще, похожего на негорькую редьку. Свежо и вкусно! Но мало… Салат можно заказать дополнительный за 10 тыс. донгов (его тоже будет мало, не грустите, примите, как есть).

Боне (bò né), Нячанг
Боне крупным планом (без салата)

Кстати, ТоЖе за полгода не удалось разгадать систему бесплатного салатоприношения клиенту: его то приносят, то нет. Женя назвал это явление «киндер-сюрпризом». Однажды, когда в очередной раз салат нам не принесли, а очень хотелось, мы его попросили, и с нас за него взяли донги. В другой раз салат снова не принесли, но снова хотелось, мы попросили, донги приготовили, но салат в счет не был включен. ТоЖе спросили: «А как же донги за салат?» Нам ответили: «Салат бесплатный». Вьетнамская логика создана, чтобы обалдела русская психика… (это перефраз, об исходнике написано в статье про Лабиринт Дракона).

Боне ТоЖе распробовали не сразу. Сразу распробовали другие блюда:

  • рис со свиной отбивной (cơm sườn, 30 тыс. донгов);
  • а также рис «с потрошеной курицей и овощами» (сơm gà luộc, на самом деле, это рис с куриными потрошками и овощами, стоит 30 тыс. донгов);
  • еще неплох суп фо с говядиной (phở bò, фо бо) или курицей (phở gà, фо га), но здесь он у нас как-то не пошел, мы его предпочитаем в другом месте брать (см. ниже).

К блюдам из риса приносят плошку вкусного бульона с перепелиным яйцом. И да, это тоже «киндер-сюрприз». Порции перечисленных блюд объемные, вкус отличный, бесплатный зеленый чай со льдом или газировка Pepsi (разбавленная) прилагаются. О чем еще мечтать?

И тут ТоЖе решили попробовать боне. Вкус понравился. Но объем блюда в сравнении с вышеупомянутыми категорически не устраивал ни русскую душу, ни русский желудок. Примерно месяц ТоЖе поглощали в кафе «Bò Né» только блюда на основе риса, удивляясь, почему вьетнамцы, которые здесь ужинают, включая рабочих с ближайшей стройки, часто заказывают боне. «Как они им наедаются?» — недоумевали мы. Но как-то постепенно стали заказывать боне все чаще, а с наступлением сухого сезона, когда жара сделала свое благородное дело по снижению аппетита, боне стало вполне достаточно для удовлетворения голода. Увидеть это национальное вьетнамское блюдо воочию, еще и с файер-шоу с добавочной говядиной, можно в коротком видео ниже.

В июле 2018 цены в Bo Ne поднялись: рис со свиной отбивной стал стоить 40 тыс. донгов, боне — 32 тыс. донгов, добавочная говядина — 20 тыс. донгов. Вообще, во вторую зимовку мы наблюдали здесь текучку кадров и снижение количества говядины в боне (остальные блюда пока держатся на прежнем уровне). Немного грустно. Но, тем не менее, и во вторую зимовку это кафе нас постоянно выручало, и в июле 2018, перед нашим отъездом со второй зимовки, здесь все еще вкусно готовили.

Заметим, что во многих заведениях с вьетнамской кухней и переводом меню на другие языки bò né часто именуется beefsteak или бифштекс. Но с точки зрения российского туриста, с бифштексом у боне общее только одно — говядина, из которой они изготавливаются.

Другие недорогие кафе в Нячанге, где вкусно и безопасно готовят

Есть в Нячанге и другие прекрасные заведения вьетнамской кухни с хорошим соотношением «цена — качество — количество». Несмотря на то, что держат их вьетнамские семьи, кухня вьетнамская здесь адаптирована под русского туриста, кроме того, в меню присутствуют и блюда, которые можно отнести к русской кухне (картофельное пюре, например). Они отмечены на чудесной карте Анны Лось со скидками и местами, полезными нячангскому туристу, а также неоднократно упоминаются в блогах и постах соцсетей, посвященных Нячангу. Итак:

  • кафе Fami (адрес 19/175 Hoàng Hoa Thám);
  • кафе V-Smile, адрес практически тот же, что и у Fami (они находятся рядом, через одну дверь, напротив спа-салона «Orchid» — «Орхидея», кстати, классного);
  • ресторан Nguyen Dat (адрес 162/2 Hùng Vương) (для русского туриста это, скорее, кафе).

Обстановка в указанных заведениях спартанская, но не смущайтесь: готовят вкусно и безопасно для здоровья. Меню на русском языке есть, по-русски либо не говорят, либо говорят немного, но язык жестов не позволит вам остаться голодными. Режим работы Fami и V-Smile — с 07:00 до 22:00, Nguyen Dat — с 06:00 до 22:00.

Средний чек у ТоЖе за обед в Fami или V-Smile выходит в диапазоне 130 — 150 тыс. донгов на двоих (если не заказывать напитки, можно уложиться дешевле), в Nguyen Dat повыше — порядка 200 тыс. донгов.

ТоЖе нравятся:

  • mì tôm (ми том — суп с лапшой и креветками) в Fami (цена то ли 30, то ли 40 тыс. донгов);
  • жареный рис с морепродуктами (cơm chiên hải sản) или свининой (cơm chiên heo) в V-Smile (цена от 45 до 55 тыс. донгов, со свининой подешевле, с морепродуктами подороже);
  • в Nguyen Dat: суп с морепродуктами и грибами (цена в районе 45 тыс. донгов, если верно помним), а также суп, названный крем-супом с курицей (цена 65 тыс. донгов, и на самом деле, это не крем-суп, а суп с курицей на бульоне с добавлением сливок — простим погрешность перевода). Раньше еще и паста Карбонара нравилась, но летом 2018 она стала хуже, как сейчас, не знаем.

Также во всех перечисленных заведениях нам нравятся фруктовые смузи (sinh tố). ТоЖе в лице Тони традиционно заказывают смузи из манго (sinh tố xoài). В V-Smile цена этого чуда в 2017 — 2018 составляла 18 тыс. донгов. В остальных заведениях в том же диапазоне. Надеемся, что в 2019 ценник если и вырос, то несильно.

Также рядом с ресторанчиком Nguyen Dat есть кафе Margarita (адрес 132/4 Hùng Vương). Мы там, почему-то, ни разу не обедали, но многие туристы и старожилы Нячанга его хвалят.

Bobo Pizza

Сейчас многие туристы знают и любят кафе «Bobo pizza», открытое семьей русскоговорящих вьетнамцев — шеф-поваров. Нас с этим заведением познакомила упомянутая Анна Лось, за что ей огромное спасибо. Адрес заведения 11 Co Bac, это немного «во дворах», в районе рынка Сом Мой (про районы Нячанга, в которых стоит выбирать отель или жилье, есть отдельная статья).

Русские туристы часто пишут, что «Bobo Pizza — это оазис, где нас искренне любят и ждут». Действительно, хозяева заведения жили в России, говорят по-русски, очень доброжелательные и теплые люди. Меню на русском, разумеется, в наличии. Режим работы Bobo Pizza — с 13:00 до 21:30.

В первую зимовку, в 2017, мы захаживали сюда всего лишь пару раз, почему-то. Кушали пиццу и пили смузи, все было отлично. Во вторую зимовку, в 2018, посещать Bobo Pizza стали чаще. Понравились нам здесь блюда:

  • рыба на гриле (около 88 тыс. донгов);
  • густой вьетнамский рисовый суп «Тяо» с морепродуктами (cháo hải sản, 60 тыс. донгов; это как наша жидкая рисовая каша на бульоне, с кусочками морепродуктов);
  • весьма интересна говядина в кокосе с луком и ананасом (89 тыс. донгов): это суп с кусочками говядины, который подается в целом кокосе. Нам понравился очень, но вкус достаточно экзотичный для русского человека: благодаря ананасу получается интересная смесь солености, кислинки и сладости;
  • суп лау с добавлением ананаса (о нем ниже, в подразделе про супы, за 94 тыс. донгов);
  • гребешки по цене 180 тыс. донгов, если верно помним, за 500 граммов (очень вкусно, но вес гребешков считается с раковинами, как и везде в Нячанге, так что в качестве основного блюда для двух человек они не подойдут, нужно брать что-то еще).

Радуют фруктовый бонус после ужина и скидка в 5 % для россиян.

Кухня индийская в славном Нячанге — ресторан Yashoda (Яшода)

Индийская кухня в Нячанге популярна: здесь находятся несколько ресторанов «Omar’s» (в 2018 мы обнаружили только один ресторан из нескольких, на первой линии, по адресу 96A/8 Tran Phu), ресторан «Ganesh» и другие, не считая заведений, которые готовят блюда индийской кухни, не относя себя к полноценным индийским ресторанам. Вообще, впервые с индийской кухней ТоЖе встретились именно в Нячанге, побывав здесь туристами.

Но во время зимовки ТоЖе пришелся по душе открывшийся тогда на третьей линии ресторан Yashoda («Яшода», адрес 119 Nguyễn Thiện Thuật). Режим работы ресторана Yashoda — с 10:30 до 22:00.

Ресторан Yashoda Indian Restaurant, Нячанг
Ресторан Yashoda

Фото с сайта maps.google.ru

Помимо прекрасной кухни его отличают минималистичный дизайн и короткое меню. Хозяин заведения — индиец, ушедший на пенсию пилот гражданской авиации (спасибо Анечке Лось за эту информацию). Поэтому в антураже присутствуют макеты самолетов и очаровательные плюшевые мишки в форме пилотов. Гостей встречает радушный Ратиш (Ratheesh) — англоговорящий индиец, метрдотель и официант в одном лице. Сейчас штат уже расширился, но по-русски пока никто из персонала говорить не начал, только по-английски.

А вот меню есть и на английском, и на русском языках. В ожидании заказа вам бесплатно предложат воду, а также очень тонкие сухие лепешки (аналог чипсов, но полезнее) с соусами.

Приветственный комплимент в Yashoda Indian Restaurant, Нячанг
Приветственный комплимент в Yashoda — сухие лепешки, похожие на чипсы, с соусами

Если вам не подходит острая пища, обязательно скажите при заказе «No spicy» (ноу спайси — не остро). Не опасайтесь, что еда получится пресной, и вы не ощутите всю прелесть индийской кухни: пряности и вкус в блюдах будут, а главное, вы сможете их кушать без слез. Не испытывайте судьбу и повара, не говорите «Low spicy» (лоу спайси — немного остро), как ТоЖе однажды сделали. Ибо понятие «Low» у индийцев несколько отличается от этого понятия у русского человека.

В плане блюд фаворитами ТоЖе здесь являются:

  • куриный тхаали (chicken thaali, 185 тыс. донгов, есть вариант с бараниной за 200 тыс.)
  • и сладкий чай масала с молоком и пряностями (masala tea, 35 тыс. донгов за чайничек на две-три кружечки).
  • Освежиться в жару помогает ласси, о нем упомянуто в статье про напитки и десерты. Манго-ласси (mango lassi) в этом ресторане обойдется в 40 тыс. донгов.

Вообще, меню в Yashoda небольшое, но какое-то очень ёмкое. Здесь найдут блюда по душе, желудку и кошельку как мясоеды, так и вегетарианцы с веганами. Из мяса подают курицу и баранину, другое не готовят по религиозным соображениям.

Куриный тхаали представляет собой сложное, но интересное блюдо. Это разнос, на котором помещаются:

  • плошка риса,
  • плошка с курицей, тушеной в соусе,
  • плошка с курицей, приготовленной в печи тандури,
  • и четыре (иногда пять) небольших чашечки: три — с разнообразными соусами-закусками (рискнем предположить, что они именуются чатни, но не уверены), четвертая — с десертом в виде рисовой сладкой каши.

К этому всему прилагается огромная лепешка наан (naan), кроме того, рис можно бесплатно попросить еще раз (может и больше, ТоЖе не проверяли, опасаясь лопнуть).

Куриный тхаали в Yashoda Indian Restaurant, Нячанг
Куриный тхаали в ресторане Yashoda (фото без огромной лепешки наан, ее позже принесли)

Про рис. По возвращении ТоЖе на родину добрая знакомая Тони спросила, сильно ли вьетнамский рис отличается по вкусу от российского. Вопрос этот поставил Тоню в тупик, ибо разницы большой между рисом во Вьетнаме и рисом в России Тоня не заметила, даром, что во Вьетнаме его готовят в специальных рисоварках. А вот в том, что рис в индийском ресторане Yashoda отличается и от вьетнамского, и от российского, Тоня уверена абсолютно. Во-первых, этот рис сам по себе длииинный и вкууусный (возможно, сорт называется басмати, мы не уточняли), во-вторых, даже простой отварной рис здесь готовят с небольшим количеством специй, поэтому вкус его очень насыщенный и необычный для русского человека.

Про соусы. Соусы, подаваемые к тхаали, разные. Один — на основе йогурта с овощами и зеленью, другой — на основе вареной моркови, третий — на основе чечевицы с пряностями. Набор соусов периодически меняется, хотя соус с йогуртом, по нашим наблюдениям, остается. Задача соусов в индийской кухне — улучшать не только вкус блюд, но и пищеварение.

Про десерт в составе тхаали. Казалось бы, что необычного в сладкой рисовой молочной каше? Да в России ей каждого первого в детском саду пытали! Ан нет, разница есть. Во-первых, рис какой-то другой, во-вторых, нежные ненавязчивые нотки кардамона и еще каких-то пряностей в индийском варианте присутствуют. Конечно, если вы не любите рис, молоко, сладкий вкус и кардамон, вам содержимое четвертой чашечки не понравится. 🙂

Про индийские десерты в ресторане Yashoda

Десерты в Yashoda ТоЖе пробовали и пришли к выводу, что ресторан силён, все-таки, не ими. Предлагается три варианта, один из которых отсутствовал всякий раз, когда пытались его заказать, посему название в головах не сохранилось.

Второй десерт — Sweet rice pudding (свит райс пудин — сладкий рисовый пудинг) — та самая сладкая рисовая каша с пряностями. Конечно, вкусно, если вы любите такие штуки (ТоЖе в лице Тони любят), но порция небольшая, а стоит 55 тыс. донгов. На наш взгляд, идеальный вариант — наслаждаться этим десертом в составе тхаали.

Третий десерт — это Gulab jamun (гулаб джамун) — традиционное сладкое блюдо Индии и Пакистана.

Гулаб джамун, ресторан Yashoda, Нячанг
Гулаб джамун — индийский десерт в сахарном сиропе

Это шарики из сухого молока и муки, обжаренные во фритюре и пропитанные сахарным сиропом (в сиропе они и подаются). На вкус ТоЖе — приторно и калорийно. Цена — 55 тыс. донгов за 2 шарика. Попробовать, конечно, интересно, но второй раз заказывать не захотелось — слишком уж сладко.

Средний чек в этом индийском ресторане обходится нам в 200 — 250 тыс. донгов. А берем мы обычно куриный тхаали, чай масала и, по настроению, один ласси. Этого хватает для полноценного обеда или ужина, даже с учетом Жениного мужского аппетита: добавка риса в тхаали — вот мудрость жизни. Насколько нам известно, по карте Анны Лось в Yashoda есть скидка 5 %.

Кухня немецкая в ресторане Haus Bremen — вкусно, дорого, стояще (но не на каждый день)

Совершенно случайно встретились ТоЖе с рестораном Haus Bremen, который спрятался напротив отеля New Day (мы о нем писали в статье про отели Нячанга) в проулке, соединяющем вторую и третью линию. Адрес заведения 24/9C Hùng Vương. Работают с 12:00 до 23:00, в среду выходной.

Этот ресторанчик отличают гостеприимный хозяин — немец — с очаровательной супругой — вьетнамкой, лаконичное меню, вкусные (невегетарианские абсолютно) блюда, зерновой хлеб, который местная пекарня готовит специально для Haus Bremen, комплименты в виде попкорна, пока ждете заказ, и шота с ромом на изюме, когда завершили трапезу. Цены не являются низкими, но порции значительные, а блюда сытные. Любители пива найдут здесь настоящий немецкий (октоберфестовский) пенный напиток.

Хозяин заведения очень общительный, говорит по-английски, как и его жена. Если клиентов мало, с ним можно обсудить и мировую политику, и схожесть кулинарных предпочтений немецких и русских людей. Меню на английском языке, насчет русского меню мы не в курсе.

В первый раз ТоЖе заказали жареную рыбу (fried fish) и свинину, начиненную ветчиной и сыром (meat with ham and cheese или как-то так), то и другое с гарниром из картофеля с ветчиной и салатом. В меню гарнир из картофеля с ветчиной значится как fried potato, на вкус — как домашняя жареная картошечка с луком, только еще ветчина добавлена. Салат — свежий овощной, уксуса, на наш вкус, многовато, но это единственный его недостаток. Рыба и свинина — бесподобны! Два упомянутых блюда, чашка кофе и стакан апельсинового сока обошлись нам в 445 тыс. донгов.

А потом ТоЖе попробовали «мясную тарелку» (490 тыс. донгов за тарелку для двоих).

Мясная тарелка в Haus Bremen, Нячанг
Тарелка мясная в Haus Bremen

В состав входят свиная рулька (немного суховата, на наш вкус, но хороша), котлетки, сосиски, салат, тушеная капуста, очень вкусный мясной соус, жареная картошечка с ветчиной, курица (вроде бы) в панировке.

Уползали ТоЖе из ресторана подобно волку из мультика «Жил-был пес», который «Ты это, заходи, если че…». Наверное, во всем виноват попкорн, в ожидании заказа щедро досыпаемый коварным хозяином! Он, он сделал свое подлое насыщающее дело! 🙂

Средний чек в Haus Bremen выходит нам в 450 — 550 тыс. донгов. Это либо два мясных блюда и два безалкогольных напитка, либо мясная тарелка и два безалкогольных напитка. Немецкое пиво в этом заведении увеличит стоимость, причем существенно (как бы даже не на 125 тыс. донгов). Каждый день сюда ходить не будешь, но когда хочется вкусно и плотно покушать — самое оно. Мясная тарелка есть в варианте для двоих, а есть для четверых, так что компанией сюда прийти очень даже можно.

Супы в Нячанге — фо (pho) и лау (lau)

Блюда-конструкторы очень популярны во Вьетнаме (да и, наверное, во всей Юго-Восточной Азии). Про лимонад-конструктор уже писали. Многие вьетнамские супы — тоже суть конструкторы: в тарелку наливают бульон, томящийся в течение нескольких часов в большой кастрюле, добавляют готовую лапшу, которую заведение, торгующее супом, может закупать у хозяюшки, специализирующейся именно на лапше (в некоторых семьях это ремесло передается из поколения в поколение), тонко нарезанные кусочки мяса, птицы или рыбы, которые потом добавят в суп, также ожидают своего часа в отдельной тарелке. После сервировки, уже на усмотрение клиента, все это приправляется свежей зеленью, соком лайма, соусами.

Если речь о супе лау, то здесь клиенту приносят его компоненты и кастрюлю с готовым бульоном на плитке, а клиент «доваривает» суп самостоятельно.

Суп фо (фо бо, фо га, фо ка)

Самым распиаренным за рубежом национальным вьетнамским супом является суп фо с говядиной, курицей или рыбой (phở bò — фо бо, phở gà — фо га, phở cá — фо ка соответственно). Однако во вьетнамской кухне есть и другие варианты супов, которые для нас, диких белых людей, покажутся аналогами супа фо: например, суп bún bò (бун бо). Да, в нем лапша будет другой формы, а для бульона будет использоваться другой набор приправ, но суть-то та же… Только при вьетнамцах этого не говорите. 😉

До того, как в Нячанг хлынули русские и европейские туристы с изнеженными желудками, мясо в суп фо клали сырым, оно «доходило» в горячем бульоне; сейчас найти такой вариант фо в Нячанге можно, но, по слухам, сложно; мы не искали. Зелень, ростки сои, лайм, маленькие перчики, маринованный чеснок, приправы — все это приносят отдельно: каждый сам решает, сколько и чего добавить в тарелку.

Стоимость супа фо по Нячангу варьируется от 20 тыс. донгов в кафе «на стульчиках», причем стульчики эти будут где-нибудь на севере города во вьетнамских кварталах, до 50 — 70 тыс. донгов в ресторанах. Средняя цена супа фо в центре города — 40 тыс. донгов. Это нормальная цена, не вздумайте с какой-нибудь вьетнамской хозяюшкой поторговаться — половником между глаз прилетит круче, чем в фильмах о кунг фу. Кстати, вообще не принято торговаться с хозяюшками, готовящими уличную еду для вьетнамцев: это не фрукты на рынке покупать.

Также, благодаря Вотсап-чату, организованному Анной Лось, ТоЖе узнали, что российских туристов искренне волнует вопрос: «Где в Нячанге самый вкусный суп фо?» Он не имеет ответа в принципе. Спросите всех ваших родственниц женского пола, кто из них круче готовит пельмени, борщ или макароны по-флотски. Чуете, чем пахнет? 😉 Поэтому лучше не спрашивайте… И не задавайте вопрос про «самый вкусный фо» — вы получите слишком много ответов.

ТоЖе нравится суп фо в ресторане, где готовят только его, под названием Hồng Giang. Там нересторанная, на взгляд российского туриста, обстановка, но большие порции и вкусно, стоимость — 40 тыс. донгов за порцию. Адрес 115 Hoàng Hoa Thám. Хвалят ресторан фо Pho Hồng по адресу 40 Lê Thánh Tôn, суп фо там неплох, стоимость от 45 до 50 тыс. донгов за порцию (маленькая за 45 тыс. донгов позволяет отлично покушать, даже мужчине с аппетитом). И хотя эту фобошную хвалят многие (и вьетнамцы там кушают, а это показатель качества), но ТоЖе все-таки больше нравится суп фо в Hồng Giang.

Режим работы таких заведений, обычно, с 06.00 — 07.00 до 20.00 — 21.00.

А вообще, любая хозяюшка, базирующаяся где-нибудь в подворотне, но кормящая всю округу, может оказаться искусным фо-мастером, так что не ищите какого-то особого места, пробуйте в разных. Кстати, в 2015 году во Вьетнаме вышел фильм «Kungfu Phở».

Суп лау (lau) или знаменитый горячий горшок (hot pot)

Еще одним популярным «конструктором» является суп lẩu (лау). По-английски это блюдо называется hot pot (хот пот), что в переводе означает «горячий горшок».

Впервые ТоЖе увидели это блюдо, приехав в Нячанг туристами, в прекрасном ресторане вьетнамской кухни Yến’s: его очень активно заказывали китайские отдыхающие для больших компаний. Кстати, о качестве и статусе ресторана Yến’s (адрес 73/6 Trần Quang Khải, это в Европейском квартале) красноречиво свидетельствуют очереди из китайских туристов. Персонал англоговорящий, меню на русском имеется. Режим работы с 10:30 до 22:30.

Ресторан вьетнамской кухни Yến's, Нячанг
Ресторан вьетнамской кухни Yến’s. На этом фото очередей пока не видно, ибо еще не вечер

Фото с сайта maps.google.ru

ТоЖе в Yen’s понравились суп фо бо, спринг-роллы (spring rolls — тонкие блинчики из рисовой муки, в которые завернуты, например, зелень и креветки), монинг-глори с чесноком (morning glory with garlic — трава из рода вьюнков, ее часто путают со шпинатом, тушенная в чесночном соусе). Цены перечисленных блюд лежали в диапазоне 45 — 55 тыс. донгов.

Однако попробовать лау ТоЖе решились только во время зимовки, и не в Yen’s.

Выглядит «хот пот» следующим образом: в центр стола торжественно водружается плитка с сухим горючим, на которой базируется кастрюля с уже готовым бульоном. Горючее поджигается, бульон греется. Меж тем официант приносит оставшиеся сокровища: морепродукты, рыбу или мясо, в зависимости от того, какой лау вы заказали, лапшу, овощи, зелень, грибы (если они входят в состав) и тому подобные радости.

Лау на фуд-корте "Нячанг Центра", Нячанг
Лау на фуд-корте «Нячанг Центра», вид сверху

Дождавшись, когда бульон закипит, вы складываете все это в кастрюлю (особо заботливые официанты норовят сделать это за вас — не отказывайтесь, особенно, если это ваш первый лау). Через несколько минут, когда сложенное в бульон сварилось, прилагаемым половником полученный супчик разливается по чашечкам. Лапшу можно в кастрюлю не складывать: она уже готова, просто добавьте ее в чашечки, куда налили бульон и выложили все остальное сваренное.

«Лаушных», как и «фобошных», в Нячанге достаточно много. Отличаются они составом предлагаемых лау (под составом мы понимаем бульон и то, что складывается в кастрюлю), антуражем и, как следствие, ценами.

«Горячий горшок» ТоЖе пробовали в разных местах, но фаворитом, что удивительно, остался лау на фуд-корте «Нячанг Центра». Прилавок расположен в углу, около окна, примерно «на 11 часов» от эскалатора, если на нем подняться на 4 этаж . В этом заведении есть лау на одного (80 тыс. донгов) и на двоих (150 тыс. донгов). ТоЖе предпочитают классический вариант с морепродуктами (по-английски hot pot with seafood или по-вьетнамски lẩu hải sản). Есть еще тайский (Thai), нам он не очень.

Сразу отметим, что морепродуктов в лау на фуд-корте (и не только там) много не будет. Лау в «Нячанг Центре» нравится нам, во многом, благодаря бульону: что-то в нем есть такое-эдакое (может, глутамат натрия…). Сам «Нячанг Центр» работает с 09:00 до 22:00, а вот работает ли этот прилавок с самого утра — сказать затрудняемся.

Отдельно отметим суп лау в кафе Bobo Pizza за 94 тыс. донгов. Одной порции хватает для двоих (но мужчинам можно в довесок что-нибудь взять). Однако этот лау без лапши и без печечки, его принесут уже готовым. Бульон сладковато-кисловатый благодаря ананасу. Нам понравился, но, скорее, на любителя.

Kichi-Kichi в Нячанге

Интересным аналогом лау или «хот пота» является то, что предлагают в Kichi-Kichi — заведении, расположенном на фуд-корте торгового центра Lotte Mart. Режим работы Kichi-Kichi с 10:00 до 21:45 (сам Лотте Март — с 08:00 до 22:00).

Вход в Kichi-Kichi, Lotte Mart, Нячанг
Вход в Kichi-Kichi (первый этаж торгового центра Lotte Mart)

Фото с сайта maps.google.ru

Здесь кастрюля с бульоном подогревается не сухим горючим, но специальным нагревателем, а «начинка» едет по конвейеру на отдельных тарелочках под колпачками: отдельно креветочка, отдельно кусочек брокколи, отдельно грибочек, отдельно еще что-то. Кто сел ближе к окну выкладки продуктов на конвейер, тот и молодец. Но не волнуйтесь, если оказались в конце конвейера: выкладывают «начинку» оперативно. Стоит приключение 179 тыс. донгов (сейчас, возможно, чуть дороже) с человека, для детей до 1,3 метра ростом дешевле (это частая практика во Вьетнаме: делать скидку детям в зависимости не от возраста, а от роста).

Конвейер в Kichi-Kichi, Lotte Mart, Нячанг
Конвейер в Kichi-Kichi

Фото с сайта maps.google.ru

Осторожно, в Kichi-Kichi есть спецпредложения! На вьетнамском… ТоЖе как-то сюда сходили на 500 с лишним тысяч донгов: ткнули пальцем в листовку со спецпредложениями, во все три тарелки, изображенные на фото (думали, что это все одна порция за 139 тыс. донгов, барьер языковой, чтоб его…). В итоге, нам принесли мноооого всего. Кушали мы за обе щеки и удивлялись, как это так удачно зашли: за 139 тыс. — и разнообразно, и много, и напитки включены, и не нужно ждать, пока к тебе кусочек чего-нибудь интересного по конвейеру приедет. А потом мы увидели счет… Впрочем, может, сейчас тех листовок уж нет. Но наверняка есть другие…

Заведения «С изюминкой», правда, необязательные к посещению

Много едален хороших и разных есть в Нячанге. Какие-то интересны соотношением качество — количество — цена, какие-то — особенностями кухни. Но хочется ТоЖе отметить два заведения. Они абсолютно не обязательны к посещению среднестатистическими туристами, особенно, если речь о туристах с детьми, тем более, маленькими. Набрели мы на них случайно, гуляя по городу в местах, куда турист, обитающий в Европейском квартале или районе Парка Горького, захаживает редко в силу ограничений во времени: надо же и на пляж, и на экскурсии, и окрестности исследовать, и кофе выпить… Так вот, описываемые места — это для разнообразия впечатлений, а не для поедания пищи как таковой. Они — как вишенка на торте, без которой вполне можно обойтись, но уж если она есть — вдвойне приятно.

Кухня корейская — маленькое кафе Nagami

Маленький ресторанчик корейской кухни «Nagami» по адресу 45 Nguyễn Thị Minh Khai заинтересовал ТоЖе способом размещения гостей. Сидят здесь на полу, застеленном циновками, или на подушках. Обувь остается за пределами заведения (не волнуйтесь, ее охраняет сторож, расположившийся около входа на стульчике). Тарелки, стаканы, кастрюльки с едой ставятся на маленькие столики. Работают с 10:00 до 22:30.

Ресторан корейской кухни Nagami, Нячанг
Ресторанчик корейской кухни Nagami

В европейском мире высоких стульев и столов у многих из нас закостеневшие коленные и тазобедренные суставы. В «Nagami» вдруг с удивлением понимаешь, насколько удобно сидеть на полу за невысоким столиком: будто возвращаешься к каким-то первоистокам. Правда, без привычки приходится часто менять позу. А вот вьетнамская молодежь, составляющая значительную часть клиентов этого ресторанчика, сидит по-турецки в течение десятков минут, чувствуя себя абсолютно комфортно. ТоЖе обратили внимание, что у вьетнамцев суставы вообще очень подвижные: древние бабушки спокойно сидят на корточках, например, намывая посуду в тазике, а встают из такой позиции очень легко.

Молодежь в Nagami, Нячанг
Вьетнамская молодежь в Nagami

Кухня в «Nagami» непритязательная, меню короткое, на вьетнамском и английском (если верно помним), с картинками. Говорят по-английски и по-вьетнамски. Целевой аудиторией, как нам показалось, являются школьники, студенты, молоденькие офисные сотрудники и сотрудницы.

Мы попробовали здесь корейский аналог супа фо: бульон, лапша, мясо, только вместо зелени — капуста, и бульон острый (цена то ли 45, то ли 50 тыс. донгов, включен разбавленный Pepsi со льдом). Другим опробованным блюдом стало токпокки — корейское блюдо из рисовых колбасок, тушенных с мясом и овощами (цена около 30 тыс. донгов). Это блюдо также достаточно острое. Средние цены в меню в диапазоне 30 — 60 тыс. донгов, из напитков предлагаются молочный чай с «жемчужинами» и газировка.

Дворец в подворотне — ресторан Vuon Xoai

ТоЖе в лице Тони верят в ВДТЗ: Великую Девичью Теорию Знаков. Ее, кстати, и Вадим Зеланд в «Трансерфинге реальности» поддерживает, хоть и не доказывает (и названия там такого нет, не ищите). Поэтому, когда ТоЖе в лице Тони однажды вечером шли по Nguyễn Thị Minh Khai, миновав «Nagami», и увидели подсвеченный баннер, указывающий в темную подворотню, приглашая отведать суп лау то ли за 49, то ли за 79 тыс. донгов, Тоня решила: это знак. И повернула.

Подворотня с рестораном Vườn Xoài, Нячанг
Подворотня, влекущая в Vườn Xoài
Вывеска ресторана Vườn Xoài, Нячанг
Вывеска ресторана Vườn Xoài в темной подворотне

Каково же было удивление Тони, когда в подворотне перед ней раскинулся во всем своем великолепии ресторан Vườn Xoài (выЭн соАй, в переводе — то ли «Сад манго», то ли просто «Манго», адрес 94 Nguyễn Thị Minh Khai): весь в огнях, фонтанах, с многочисленными столами со скатертями, занимающий территорию не просто большую, но огромную. Решив, что такое великолепие нельзя не рассмотреть поближе, опять же, насчет лау по 49 или 79 тысяч нужно выяснить, Тоня смело двинулась навстречу свету.

Иллюминация у входа в Vườn Xoài, Нячанг
Приветственная иллюминация у входа в ресторан Vườn Xoài

Появление Тониной фигуры европейского вида было встречено официантками с нескрываемым удивлением: видимо, ресторан посещают, в основном, местные жители. Однако Тоню быстро и с улыбками переадресовали метрдотелю, обаятельному вьетнамцу в летах, говорящему по-английски, который торжественно вручил Тоне меню на вьетнамском, а чуть позже — на английском.

Меню на вьетнамском представляет собой нехилый талмуд без картинок, в котором названия блюд указаны убористым шрифтом. Меню на английском — картонка, примерно формата А3. Сравнив визуально то и другое, Тоня решила, что в английском меню указаны только те блюда, которые по мнению заведения будут интересны иностранцам. Лау в этом меню как-то не обнаружилось. Может, Тоня не туда смотрела.

Во вьетнамском меню супов лау перечислено много хороших и разных, средняя цена 250 — 300 тыс. донгов, есть дешевле, есть дороже. Лау за 49 (79) тыс. донгов, заманивший Тоню в этот ресторан, в меню отсутствует. Как потом поняла Тоня, рассмотрев рекламный баннер повнимательнее, это спецпредложение для бизнес-ланча. Ну и ладно.

Ткнув пальцем в lẫu hải sản (лау хай сан — суп лау с морепродуктами) за 270 тыс. донгов, Тоня поинтересовалась, на скольких человек рассчитана порция. Метрдотель уверенно заявил, что хватит на четверых. Потом подумал и добавил: четверых вьетнамцев. «Значит, примерно на троих русских», — подумала Тоня и решила, что надо брать… Женю, а также Таню, соседку ТоЖе по апарт-отелю, которая до сих пор лау не отведала, и вести сюда.

Идти в сие заведение стоит вечером, когда стемнеет, дабы насладиться иллюминацией и романтикой: при свете дня очарование несколько меньше.

На территории ресторана Vườn Xoài, Нячанг
Внутри ресторана Vườn Xoài

ТоЖе вместе с Таней так и поступили. Все тот же метрдотель был безукоризнен: усадил нас за столик у декоративного пруда с фонтанами, принял заказ на лау с морепродуктами, чай горячий в чайнике для ТоЖе и холодный, со льдом, для Тани, а также смузи.

Фонтаны в ресторане Vườn Xoài, Нячанг
Фонтаны на территории Vườn Xoài

После закипания бульона в кастрюле помог сгрузить в нее «начинку», категорически не позволил добавить в кастрюлю лапшу (как ТоЖе делали раньше, по неопытности), и периодически мониторил наш столик, пока не убедился, что у нас все сварилось, что сырое мы из кастрюли не достаем, и нас можно со спокойной душой отпустить в «хот пот» — плавание.

Лау с морепродуктами в Vườn Xoài, Нячанг
Лау с морепродуктами в Vườn Xoài. На дальнем плане — тот самый метрдотель

О самом лау: вкусно, но на троих взрослых русских, один из которых мужчина с хорошим аппетитом, все-таки маловато. Морепродукты свежие (кусочки неведомой нам рыбы, правда, жестковатыми после варки становятся), бульон достойный. Но ТоЖе по-прежнему считают своим фаворитом лау на фуд-корте «Нячанг Центра». Других блюд в Vườn Xoài мы не попробовали, т.к. шли целенаправленно за «горячим горшком», однако со всех сторон от столиков с многочисленными вьетнамскими посетителями пахло вкусно (пока кто-нибудь курить не начинал; по счастью, пространство открытое, запах сигарет быстро уносится).

Нюанс: салфеток на столах нет. В ответ на нашу просьбу официантка принесла влажные салфетки. Они включаются в счет (около 2 тыс. донгов за упаковку, в упаковке одна салфетка).

Подчеркнем, что в сие заведение не стоит идти, если вы опасаетесь языкового барьера, ограничены во времени, не уверены в своем отношении к вьетнамской кухне, не любите экспериментов на незнакомой территории, с вами маленькие дети, которые избирательны в еде. Найти хорошие рестораны можно малыми усилиями в Европейском квартале и его окрестностях. Но если вы хотите обнаружить дворец, спрятавшийся в непримечательном переулке, ощутить себя романтиком и первооткрывателем, рискнуть, ткнув пальцем в строку меню на непонятном языке — добро пожаловать в Vườn Xoài.

Внимание! По состоянию на конец февраля 2018, ресторан Vườn Xoài канул в лету. Через подворотню теперь проходит асфальтированная улица, вывеска Vườn Xoài еще есть, но внутри все перегорожено и закрыто. Плак-плак-плак. Серьезно, мы расстроились. Надеемся, хозяева возродят это заведение где-нибудь в другом месте.

Вьетнамская уличная еда

Бань ми (banh mi) — багет с начинками, аналог сендвича

Про бань ми (bánh mì, баньми) — традиционный вьетнамский фастфуд в виде багета с начинками из жареных яиц, свинины, фрикаделек, паштетов, овощей (на усмотрение хозяюшки, которая тот багет той начинкой наполняет) — много где и много чего написано, посему добавить особо нечего. Скажем только, что цена бань ми в Нячанге, в среднем, составляет 20 тыс. донгов, и это отличный вариант для легкого завтрака или ужина. А, еще, нам нравится этот вьетнамский сендвич у тетушки, которая базируется со своей баньмишной тележкой рядом с кафе V-Smile (о нем было выше). Торгует либо рано утром, либо вечером, часов этак с 17.00, примерно до 21.00, плюс-минус. Также у нее апельсиновый сок свежевыжатый (cam vắt) со льдом и сахаром можно взять за 10 тыс. донгов.

Бань сео (banh xeo) — вьетнамский блинчик с начинкой

Еще одним знаменитым видом вьетнамской национальной уличной еды является бань сео (bánh xeo). Это блинчик с яйцом, ростками сои, креветками или другими добавками, который испекут при вас на жаровне с углями. Бань сео можно отыскать по всему Нячангу, в основном, во дворах и переулках. Стоимость, в среднем, 5 — 10 тыс. донгов за штучку, во вьетнамских районах можно найти и за 3 тыс. донгов.

В Европейском квартале бань сео продавали в переулке между третьей и четвертой линиями, что недалеко от кофейни Ан Дао. Также Тоне доводилось пробовать это блюдо по пути на минеральные источники с грязями Thap Ba. Тоня не уверена, что вам такое путешествие ножками надо проделывать, но если решитесь, то мимо хозяюшки, торгующей бань сео, не пройдете.

Бань кан (banh can) — оладушки из рисового теста на глиняной жаровне

Про бань кан (bánh căn) — рисовые «оладушки» с начинками — напишем подробнее. Иногда туристы называют это блюдо «омлетиками».

Кстати, не путайте bánh căn (бань кан) и bánh canh (бань кань): первое — «оладушки», второе — суп, в буквальном переводе «хлебный суп», но готовят его, зачастую, с рыбными фрикадельками или «рыбный пирог» добавляют.

Бань кан представляют собой оладушки из рисового теста, которые не жарятся, но пекутся в специальных глиняных чашечках, расположенных в жаровне с углями. Когда рисовое тесто, разложенное в чашечки, немного загустеет под действием тепла, сверху выкладывают начинку: кусочки говядины, кальмары или креветки, либо вливают содержимое перепелиных яиц. Затем чашечки накрывают глиняными крышечками, под которыми начинка пропаривается, доходя до готовности.

Приготовление бань кан (bánh căn), Нячанг
Приготовление бань кан в жаровне под крышечками

Процесс приготовления занимает 10 -15 минут в зависимости от количества «оладушков» и вида начинки. К бань кан подаются плошка с пропаренным зеленым луком, зачастую с соусом, и тонко наструганное зеленое манго.

Бань кан (bánh căn), Нячанг
Бань кан с яйцом и говядиной

Это блюдо нечасто встретишь в обычных ресторанах и кафе, особенно заточенных под туристов. Его готовят на улицах, «под забором, на стульчиках», как правило, рано утром (часов до 09:00) либо по вечерам. Тем интереснее!

Кстати, на экскурсии в городок Фанранг Тоня обратила внимание, что жаровня для бань кан используется в оформлении территории резорта, где проходил отдых.

Цены бань кан варьируются в зависимости от расположения на местности, начинок и пожеланий повара: бизнес есть бизнес. Например, в Европейском квартале на улице Nguyễn Thị Minh Khai, недалеко от отеля Green World, по вечерам можно найти бань кан по цене 10 тыс. донгов за штучку, причем заказ от 10 штук. Анна Лось рекомендует бань кан на улице Lê Thánh Tôn, недалеко от перекрестка с улицей Hoàng Hoa Thám, по цене 5 тыс. донгов за штучку. Готовят пожилые супруги, только по утрам, примерно до 8:30, максимум до 09:00.

ТоЖе пришелся по душе бань кан по адресу 46 Phan Chu Trinh.

Место приготовления бань кан (bánh căn), Нячанг
Здесь готовят бань кан

Бань кан с яйцом стоит 3 тыс. донгов, с говядиной — 7 тыс., с кальмаром — 8 тыс. (цены указаны за 2 штучки). Готовит душевная вьетнамская тетушка. По-английски не говорит, но пара вьетнамских слов (начните с xin chào — син тЯо — привет) и язык жестов делают свое дело: голодными не уйдете.

Повар, готовящая бань кан (bánh căn), Нячанг
Очаровательная баньканщица

Стоит ли вообще кушать бань кан русскому человеку? Ответ однозначный: хотя бы один раз попробовать стоит! Но будьте готовы к тому, что количество бань кан, которое обеспечит насыщение русского организма, в денежном выражении может обойтись гораздо дороже, чем, например, багет бань ми или тарелка супа фо. Бань сео это, кстати, тоже касается.

Кухни русская, среднеазиатская, кавказская. И манная каша

Найти в Нячанге кафе с русскими, среднеазиатскими или кавказскими (в широком смысле этого слова) блюдами сейчас не представляет сложности. ТоЖе изредка захаживали в Local (их раньше было четыре: два на второй линии, два на третьей, карты Гугл эти заведения знают). Меню на русском имеется, в нем блюда вьетнамской и русской кухни. Персонал говорит по-русски. Работают, вроде бы, с 08:00 до 22:00.

Здесь неплохая окрошка за 55 тыс. донгов, тушеная то ли свинина, то ли говядина в горшочке (89 тыс. донгов или около того), молочная рисовая каша (39 тыс. донгов).

Окрошка в Local, Нячанг
Вкусная окрошка в Local

Среднеазиатские блюда (плов, шурпу, манты, чебуреки, например) можно найти в ресторане «Кочевник», кафе «Караван» (оба с 11:00 до 22:00), о них хорошо отзываются и туристы, и старожилы Нячанга. Мы в эти кафе не ходили, ибо туристами о них не знали, а когда зимовали, нам оно не надо было.

Кавказскую кухню можно попробовать в ресторане «Маленькая Армения» (режим работы с 09:00 до 23:00), рядом с отелем Golden Rain II. Этих ресторанов сейчас два, один, поменьше, расположен через стенку с другим, побольше. Блюда русской кухни здесь тоже есть. В мае 2018 мы водили сюда Тонину тетушку, для которой покупали тур через агрегатор Травелата. Жила тетушка в отеле Barcelona 3*, от которого до Маленькой Армении не очень далеко (минут 15). Тетушке очень понравился здешний борщ (70 тыс. донгов, если верно помним, порция отличная).

Отдельно отметим кафе русской кухни «Морячок» (режим работы 09:30 — 21:30). Их сейчас, вроде как, два, но ТоЖе посещали то, что в 2017 открылось около отеля Bavico. Сейчас оно закрыто, но работают «Морячок» на первой линии, по адресу 100/12A Trần Phú (это в районе отеля Balcony, который в районе Парка Горького), а также «Морячок — 2» в северной части Нячанга по адресу 57B Củ Chi.

Здесь есть вкусные бизнес-ланчи с первым, вторым, салатом, компотом или морсом и самогоночкой (если оно вам надо в более чем тридцатиградусную жару) за 100 тыс. донгов с человека. Очень вкусные пельмени. И еще здесь есть… манная каша!

Про кашу поясним. Сварить молочную рисовую кашу в Нячанге просто: рис и молоко в наличии. Также можно сварить молочную кашу из овсяных хлопьев. Стоят хлопья, правда, около 80 тыс. донгов за упаковку, хотя если повезет, можно найти дешевле (было дело, Тоня ухватила геркулес в Lotte Mart со скидкой, за 44 тыс. донгов). Найти другие крупы, столь привычные русскому человеку, в принципе, тоже можно, через группы ВКонтакте, например. Но все как-то руки не доходили.

И вот шел пятый месяц нашей первой зимовки. Недалеко от нашего апарт-отеля открылся «Морячок». И зашли туда ТоЖе посмотреть-понюхать, может, даже попробовать. И открыли меню. И увидели… манную кашу. За 55 тыс. донгов (≈137,5 руб. по тому курсу)… И со слезами умиления на глазах заказали. И проглотили. И оценили. И осознали, почему долго живущие во Вьетнаме соотечественники просят друзей и знакомых, мчащих сюда на отдых, гречки захватить. У ТоЖе до «гречневой ломки» не дошло: зимовка на шестом месяце закончилась. А вот манная каша в «Морячке» оказалась очень кстати, за что поварам (и хозяевам) огромное спасибо.

О шведских столах, фастфуде и экзотической еде в Нячанге

Среднестатистическому туристу крайне сложно остаться в Нячанге голодным. Здесь есть вьетнамская, русская, индийская, корейская, китайская, итальянская, греческая кухни. Есть фастфуд «местный» (бань ми) и «зарубежный» (KFC, пиццерии, Lotteria). И это не говоря об огромном количестве ресторанов, предлагающих морепродукты (считается, что самые свежие лучше искать на севере, за мостом, на улице Bờ Kè Bắc — подороже, но со скатертями и улице Tháp Bà — подешевле, но «на стульчиках»). А ведь еще есть фуд-корты торговых центров и целый этаж мясных ресторанчиков на втором этаже смарткондотеля Ariyana 4* (адрес 18 Trần Hưng Đạo).

Фастфуд в Нячанге

Помимо традиционного вьетнамского фастфуда в виде бань ми и бань сео, в Европейском квартале сейчас продают привычные нам донар и большие блины с разнообразными начинками, которые готовят при вас (места не указываем, просто прогуляйтесь вечерком по кварталу, сковороды часто стоят у входа в магазинчики вроде «Перекрестка» и т.п.).

Есть американский KFC с куриными крылышками и корейская Lotteria с вкусными гамбургерами (находится на территории торговых центров Lotte Mart и Big C, а также в районе рынка Чо Дам по адресу 73 Thống Nhất), а также пиццерии в Европейском квартале и торговом центре Vincom Plaza. Есть даже Pizza Hut по адресу 67 Lê Thành Phương.

Работают фастудные заведения, в среднем, с 10:00 до 22:00.

Шведские столы в Нячанге

Также в Нячанге работает огромное количество ресторанов со шведским столом (buffet, буфет). Наиболее популярные среди российских туристов: Grill Garden, Zallo, Veranda, Shrimp Garden, Mr. Ba BBQ (адреса и режим работы ниже), где за 240 — 320 тыс. донгов с человека вы можете неограниченно кушать морепродукты (мидии, гребешки, креветки, разнообразных моллюсков, в Shrimp Garden, как следует из названия, предлагают креветок), мясные блюда (говядину, свинину, страуса, крокодила и т.п.).

Схема следующая: накладываете в тарелку приглянувшиеся мясо и морепродукты, приносите за столик, где установлена жаровня, и жарите все это сами на специальной решетке над углями, но официанты помогают. Также есть готовые салаты, гарниры, десерты. Количество всего (кроме напитков) безлимитное.

Дети ростом до 1,2 или 1,3 метра на шведских столах в Нячанге, обычно, получают скидку порядка 50 %, но уточняйте в конкретном ресторане. Обычно в стоимость шведского стола входит один напиток, остальное нужно либо покупать по меню, либо приносить с собой (уточняйте, разрешено ли это). Работают шведские столы, обычно, с 16:30 или чуть позже до 22:00.

Если вы располагаете отличным бюджетом, то можете воспользоваться шведскими столами в отелях категории 4 — 5 звезд, даже не будучи гостем конкретного отеля. Обычно шведские столы в таких отелях Нячанга стоят в диапазоне 600 — 700 тыс. донгов и выше: ужин в формате buffet предлагают и Novotel, и Sheraton, и Sunrise, и Ana Mandara, и многие другие отели (а вообще про отели Нячанга и окрестностей у нас есть статья). Недавно открывшийся отель Ibis Styles (он 4-звездочный) накрывает шведский стол на площади рядом, заманивая посетителей козой на вертеле. Другие буфеты (Zallo, например, или Aurora BBQ рядом с отелем Aurora) часто жарят крокодилов у всех на виду.

Некоторые шведские столы Нячанга — адреса, режим работы и цены

Информация, приведенная в данном подразделе, обновлена в мае 2018 (в 2019 у некоторых заведений цены те же). И помните, что в Нячанге, в основном, готовят лангустов, а не лобстеров. Даже если в меню написано «лобстер» (хотя небалованному российскому туристу, обычно, без разницы). В период Тета, вьетнамского Нового года, цены на посещение шведских столов могут возрастать (и они могут отдыхать несколько дней).

Grill Garden расположен по адресу 21 Biệt Thự (это улица, перпендикулярная первой, второй, третьей линиям Европейского квартала, на ней еще отель Liberty Central находится). Работает с 17.00 до 22.00. Стоимость посещения 240 тыс. донгов (взрослые), 140 тыс. донгов (дети). Есть спецпредложение: сам шведский стол плюс лобстер — 600 тыс. донгов.

Mr. Ba BBQ расположен по адресу 65 Lê Thánh Tôn (район между отелями Nha Trang Lodge и Tran Vien Dong) и горячо любим китайскими туристами. Работает с 16:30 до 22:00, стоимость посещения 300 тыс. донгов (взрослые) и 150 тыс. донгов (дети). Не знаем, как сейчас, а весной 2017 безлимитные вода и компот были включены в стоимость, доплата была только за более крепкие и бутилированные напитки.

Shrimp Garden находится на первой линии по адресу 58 Trần Phú, работает с 11:30 до 22:00 (как заявлено в группе Srimp Garden в facebook), а вот накрывают ли шведский стол все это время или это происходит позже, часам к 16-17, уточняйте на месте. Стоимость посещения: взрослые — 320 тыс. донгов, дети (ростом до 1,3 метра) — 160 тыс. донгов. Включены бесплатные безалкогольные безлимитные напитки (если верить листовкам Shrimp Garden, выпущенным в июне 2018). Спецпредложение: шведский стол плюс лобстер — 650 тыс. донгов.

Veranda находится по адресу 66 Trần Phú (первая линия). Работает с 16.00 до 22.30. Стоимость: 240 тыс. донгов (взрослые), 120 тыс. донгов (дети). Спецпредложения: шведский стол плюс лобстер — 540 тыс. донгов; с 16.00 до 17.00 — в подарок 1 пиво Saigon; группам свыше 10 человек — пиво в подарок.

Zallo находится по адресу 03 Trần Quang Khải, в районе отелей Golden Rain 2, Poseidon. Режим работы: с 16.00 до 22.30. Стоимость шведского стола: 250 тыс. донгов за взрослого и 125 тыс. донгов за ребенка. Включен один напиток. По карте Анны Лось скидка 10 тыс. донгов (то есть стоимость для взрослого — 240 тыс. донгов, и это только в этом заведении). Есть еще один Zallo, на набережной реки Кай, в районе второго моста через него. Но это другой Zallo, другой хозяин. Также имеется Zallo на севере Нячанга, по адресу 10 Phạm Văn Đồng. В июне 2018 открылся Zallo на фуд-корте, расположенном на 4 этаже торгового центра Nha Trang Center.

Правила поведения и вопросы туристов при посещении шведских столов (buffet) в Нячанге

  1. А если ребенок ничего кушать не будет (не ест такое, уже кормили, аллергия на морепродукты…), за него тоже платить?

Ответ: если уж вы приводите ребенка на шведский стол, то да, платить, ибо официантам как-то недосуг отслеживать, кто кушал, а кто просто смотрел.

  1. А еду со шведского стола с собой забирать можно?

Ответ: как правило, нет.

  1. А отравиться на безлимитном шведском столе реально?

Ответ: реально, но вопрос в том, отравление ли это.

О случаях «отравлений» на шведских столах в Нячанге туристы достаточно часто истерят в чатах, ругая на чем свет стоит снабженцев, хозяев, официантов и всех сопричастных. При этом туристы умудряются съесть за один раз: крокодила, свинину, говядину, страуса, змею, мидии (много), моллюсков (без разбора), рыбу, мороженное, десерты в виде желе на агар-агаре, запивая все это соком, молочным коктейлем, пивом, вином, чем покрепче. Утром туристам плохо. Вопрос: «А шведский ли стол виноват?»

Также заметим, что моллюски содержат много белков. Разных. Непривычных, в большинстве случаев, российскому организму. Если организм не может переварить белок, проявляются симптомы отравления (потому что это оно и есть). При этом моллюски могут быть свежими. Просто конкретный организм не смог их усвоить. Посему, берегите себя на шведском столе, даже если «за все уплочено»: умейте вовремя остановиться.

Что делать, если отравились? В особо тяжелых случаях — к врачу по туристической страховке. Если все не настолько плохо, загляните в аптеки 777 (они в Европейском квартале на первой и третьей линиях, карты Гугл их знают), там русскоговорящие провизоры. Можно, конечно, и во вьетнамские аптеки, если получится объясниться с персоналом, который по-английски и по-русски может не говорить.

Иногда можно начать с администратора вашей гостиницы. Например, в отеле Barcelona 3*, где отдыхала тетушка Тони, ей выдали порошочки «от живота» на ресепшен, причем бесплатно. И водички добавили. И объяснялась тетушка исключительно знаками. Также у Ани Лось есть волшебные «горошки» от доктора Ли Май Фыня, спасшие не одного туриста, можно написать ей в Вотсап и договориться о покупке.

Съесть змею и другую экзотику в Нячанге

Змею поесть можно. Самый простой (и дешевый) вариант — воспользоваться шведскими столами Нячанга. По крайней мере, раньше в Grill garden мясо змеи среди прочей экзотики лежало, жарить его нужно, как и все остальное, на гриле. На вкус непонятное, на зуб — подметка, кстати. Или мы слишком долго его готовили. 😉 А вот нашей знакомой, пробовавшей змею на экскурсии с туроператором, это блюдо, напротив, очень понравилось. Видимо, змея змее рознь.

Однако туристам, как правило, просто змеиного мяса мало, их интересует прославленный гидами ритуал поедания змеи. Турфирмы Нячанга предлагают экскурсии в змеиную деревню и на змеиную ферму, стоимость разнится, т.к. разнятся программы. Можно съездить в змеиную деревню с Дядей Ваней за 49 $, можно на съесть кобру с Русским Информационным Центром за 92 — 142 $ (программы экскурсий смотрите по ссылкам).

Согласно посту в группе Лось Нячанг, весьма полезной туристу, можно обратиться в Vinny’s Pub (на третьей линии, недалеко от ресторана Армения), на следующий день для вас приготовят хоть кобру, хоть черепаху. Кобра будет стоить около 2 млн. донгов (порядка 100 $). Черепаха нашим знакомым обошлась в 950 тыс. донгов, но если верно помним, черепах там было две (говорят, брать лучше самок, они вкуснее). Также для организации поездки за коброй можно обратиться в турфирму Саша-тур.

Сразу отметим, что в той же группе Лось Нячанг ее создательница как-то писала, что доктор традиционной медицины Ли Май Фынь ритуал поедания змеи не рекомендует, так как в процессе поглощения змеиного создания божьего вам придется кровь его сырую употреблять, и вроде бы, что-то еще, в сыром виде (а извлекается это, когда змея еще жива: думайте, надо ли вам это все видеть, особливо с детьми или женами чувствительными). А змеи питаются грызунами. А грызуны питаются чем бог послал. А в том, что бог послал грызунам, бывают паразиты разные, для человека заразные. И вот логическую цепочку завершите, пожалуйста, сами. И прикупите препарат антипаразитарный в аптеке какой-нибудь, если уж так змею поесть хочется (fugocar, например).

А вот экзотику в виде жареных пауков или кузнечиков в Нячанге найти среднестатистическому туристу достаточно сложно: здесь изобилие еды, и вьетнамцы искренне не понимают, зачем жевать саранчу, которая являлась источником белка в нетучные годы, если можно наворачивать жареную свинину, говядину или морепродукты.

Еще одним экзотическим для россиян блюдом является суп из ласточкиных гнезд. В большей степени он популярен среди самих вьетнамцев, а также китайцев и корейцев, т.к. в этих странах сила ласточкиного гнезда в деле поправки здоровья воспевалась поколениями. Мы этот чудо-супчик пробовали, на вкус он был вкусный, но сказать, что хочется поесть его снова не можем: суп фо нам, все-таки, ближе. Подробную статью с видео о супе из ласточкиных гнезд можно прочесть в нашем блоге по этой зеленой ссылочке.

Резюме

В общем, где и что поесть в Нячанге, разберетесь. Главное в этом рае для гурманов — помнить о чувстве меры, вежливом отношении к официантам и, по возможности, чаевых. Если чаевые не оставите, в вашу спину не будут метать палочки для еды, но если по велению сердца оставите порядка 5 — 10 % от стоимости заказа — вам будут искренне благодарны.

Цены, указанные в статье, а также режим работы к моменту вашего посещения перечисленных заведений могут измениться. Имейте это, пожалуйста, в виду.

Уважаемые туристы, недавно посетившие Нячанг! Если вы обнаружили, что заведения, упомянутые в статье, закрылись или сменили дислокацию, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях!

1 Как добраться

Или найдите тур сразу с помощью travelata

либо level.travel

2 Где поселиться:

Или забронируйте отель через hotellook сразу, вместе с авиабилетом через aviasales

3 Экскурсии и путешествия:

Или найдите билет на автобус онлайн (предварительно посмотрев рекомендации по использованию сервиса)

Powered by 12Go Asia system

4 Полезно знать:

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта