Кофе во Вьетнаме на примере Нячанга — интерес к арабике, альтернатива, кокос и спешелти (specialty coffee) — тренды 2020

Всем доброго всего и всегда! А давайте о чем-нибудь хорошем? Не о закрытых границах Вьетнама, которые когда-то, разумеется, откроются для туристов, но когда именно — пока неясно. Не о коронавирусной эпопее в четырех статьях. Давайте о чем-нибудь добром, радостном, вкусном, в конце концов. Ибо все преходяще, а позитив вечен. Посему, пора начинать публиковать статьи со свежими впечатлениями, которые ТоЖе (это мы) таки успели привезти, несмотря на прерывание третьей зимовки в Нячанге раньше запланированного срока. В этой статье поднимаем одну из наших любимых тем — тему кофе во Вьетнаме.

Что изменилось в кофейной сфере Вьетнама на примере Нячанга в 2020 году по сравнению с 2018, когда мы зимовали здесь во второй раз? Куда движется кофейная индустрия (и мода) в этой маленькой, но гордой социалистической республике? И самое главное: чем это грозит рядовому приезжему любителю кофе, который, хочется надеяться, скоро ступит на гостеприимную вьетнамскую землю? Кстати, подпишитесь на обновления блога tozhe-life, чтобы получать уведомления о следующих статьях.

Содержание статьи

Вводные данные о нас и кофе во Вьетнаме

О кофе во Вьетнаме мы начали писать еще в 2017 году, во время первой зимовки. Ибо именно в это время, именно в Нячанге, мы кофе впервые начали пить. 😉 В смысле, в относительно больших количествах: по чашечке-две каждый день. До этого практически не пили.

Далее, после возвращения в Россию, наше восприятие кофе развилось благодаря кофейне Кофе Брейк в Комсомольске-на-Амуре, где мы, вообще-то, живем. А потом, по приезду на вторую зимовку в Нячанг в 2018, случилось неожиданное разочарование во вьетнамском кофе, повлекшее его разоблачение, о чем есть соответствующая подробная статья.

В той статье мы подчеркиваем, что не являемся кофейными экспертами ни в каком виде, но, оказывается, нескольких месяцев пития хорошего и разнообразного кофе достаточно для того, чтобы начать понимать, что значительная часть вьетнамских кофеен поит своих посетителей гадостью, о чем те посетители вообще не догадываются, потому что своего Кофе Брейка, способного воспитать вкус, у них нет. Правда, именно в Нячанге есть кофейня Ан Дао, а в Далате — кофейня при фабрике La Viet, о которой мы пока не написали (но обещаем исправиться). И вот посетители этих кофеен на гадость, к их счастью, могут не рассчитывать.

Статья в тему: Лучшие кофейни Нячанга с приличным кофе по-вьетнамски (в фине) 2018

Примерно на такой ноте наши публикации заканчивались, сводясь к тому, что действительно хорошего кофе во Вьетнаме, увы, мало, прежде всего потому, что огромное количество хозяев и посетителей кофеен вообще не понимает, что такое хороший кофе (и прямо скажем, не парится по этому поводу, ибо сгущенка все исправит). Но тут настал 2020, трансфером от intui.travel мы прибыли из аэропорта Камрань в Нячанг на третью зимовку и отправились исследовать местный кофепит.

Статья частично в тему: Как искать дешевые авиабилеты во Вьетнам и как купить билет на чартер

Кофейный шок

Сказать, что мы были в шоке (приятном) — значит ничего не сказать. За короткое время, не особо напрягаясь, мы обнаружили 4 (!) кофейни с приличным кофе (включая упомянутую кофейню Ан Дао) плюс еще одну, которую не успели проверить, в радиусе пешей досягаемости от нашего съемного жилья. Также бросилось в глаза заметное изменение кофейной моды: альтернативу (воронку V60, аэропресс) в Нячанге теперь можно заказать даже в небольшом шоу-руме на улице (правда, именно такой tasting room от кофейни AN Cafe пока один 😉 ). А ведь было время, когда кофе в сифоне, случайно обнаруженный нами в одной из кофеен, оставался этакой диковинкой, которую мы потом не могли заказать, ибо сифон разбили, а новый хозяин кофейни покупать не спешил: не было спроса.

AN Cafe tasting room
Маленький шоу-рум (tasting room), организованный AN Cafe, на улице Le Thanh Ton (недалеко от Vincom Condotel Empire). На улице стоят лишь 2 столика, они частенько заняты, особенно утром

Кофейные тренды в Нячанге 2020

Заметим, нам очень хочется надеяться, что начавшееся развитие сохранится и после корона-кризиса, не споткнувшись о временное отсутствие зарубежных, относительно разборчивых туристов, но гарантировать это пока мы не можем. Поэтому пишем о том, что видели и пробовали, но после открытия границ, возможно, потребуются уточнения. Надеемся, что все, упомянутые ниже заведения, выживут. Итак, какие же тренды в кофейной сфере наблюдались нами в Нячанге в феврале — марте 2020?

Рост интереса к арабике и качественному зерну

В статье с разоблачением вьетнамского кофе мы отмечали, что для многих вьетнамцев лучший кофе — это ядреная робуста, зачастую смешанная с каким-нибудь наполнителем в виде сои или кукурузы. Арабику понимают далеко не все, т.к. она кисловатая и менее крепкая, а привычка к горечи и крепости робусты прививалась поколениям суровых вьетнамских фермеров и рыбаков. Отсюда и любовь к сгущенке в кофе: скрашивает горький вкус. К тому же, качественной арабики во Вьетнаме мало — ее выращивание сопряжено с большими трудностями, чем выращивание робусты, поэтому цена выше, что не всем покупателям по вкусу.

И вот, в 2020, во вполне вьетнамской кофейне A’dor, рассчитанной на азиатов (почему сделали такой вывод, объясним в отдельной статье), мы обнаруживаем очень даже приличную арабику, эфиопскую и кенийскую, без посторонних примесей. Адрес кофейни 02 Nguyễn Thị Minh Khai, в здании Panorama, рядом с ночным рынком.

Более того, по совету бариста кофейни Ivory Coffee (58 Trần Nguyên Hãn), заглянули в кофейню FA cafe (41 Trần Nguyên Hãn) во вьетнамском стиле, где обнаружили не только эфиопскую арабику, но даже банку с зернами, подписанную как Coffee Geisha! Только представьте себе: маленькая кофейня в Нячанге, не самом большом городе Вьетнама, предлагает посетителям одну из самых дорогих и прославленных в последнее время разновидностей кофе! Даже если в той банке вовсе не «гейша» (gesha), сам факт того, что владелец кофейни знает значение этого слова, говорит уже о многом. К сожалению, из-за принятого неожиданно для нас самих решения об отъезде в связи с «сами-знаете-чем», попробовать кофе в FA cafe не успели. Надеемся, кофейня выдюжит и дождется нашего приезда.

Рост интереса к альтернативным способам заваривания кофе

В 2018 году так называемую альтернативу (пуровер) — воронку, аэропресс, кемекс — нам впервые удалось попробовать только в далатской кофейне La Viet при одноименной фабрике. В Нячанге после этого альтернативу для нас заваривал Ан , хозяин кофейни Ан Дао, в частном порядке, видимо, почувствовав «родственные» исследовательские души. Выяснилось, что аэропресс у него есть, но используется только для семейных кофепитий, а воронка заваривалась не через бумажный фильтр, а через что-то вроде тряпичного «сачка». Основными клиентами Ан Дао тогда были российские туристы, которые, в большинстве своем, понятия не имели о том, что такое «альтернатива», посему включать такие позиции в меню не имело смысла. В других кофейнях города (Goc Tien, Jungle Coffee) в то время удалось найти кофе в сифоне, который в Goc Tien потом разбился, а в Junglle Coffee, при всем уважении к этому фотогеничному местечку, не особо вкусным получался.

И вот, 2020 год. Полноценную «воронку» (харио, V60) можно попробовать в Ан Дао, A’dor, Guru Coffee, Ivory Coffee (об этих заведениях будут отдельные статьи), кофейне FA (ее не успели проверить), а также в маааленьком вьетнамском шоу-руме от кофейни AN Cafe (не путать с Ан Дао) всего лишь с двумя столиками, недалеко от Vinpearl Condotel Empire на улице Le Thanh Ton (фото выше). Возможно, есть и другие кофейни Нячанга, где альтернатива имеется, просто мы до них не добрались.

«Знаковым» событием является, на наш взгляд, появление альтернативных способов заваривания именно во вьетнамских кофейнях. Это свидетельствует об изменении мировоззрения вьетнамцев, о том, что постепенно приходит осознание: не кофе в фине со сгущенкой единым сильны вьетнамские бариста. Хотя, по иронии судьбы, традиционный для Вьетнама фин как раз и является одним из альтернативных способов.

Кокосовый кофе (coconut coffee, cà phê dừa)

Ох уж этот кокосовый кофе! Отметим сей тренд, т.к. он был сильно заметен в эту зимовку. По нашему мнению, является, скорее, данью моде, как в 2017 — 2018 годах была мода на напитки с чаем матча, и в следующем году, возможно, кокос сменится маракуйей или чем-то еще.

Итак, кокосовый кофе (coconut coffee или cà phê dừa по-вьетнамски) представляет собой кофе с кокосовым мороженым либо кокосовым молоком. В супермаркетах есть даже растворимая версия, состав которой поклонникам правильного или приближенного к нему питания лучше не читать.

Кокосовый кофе растворимый
Растворимый кокосовый кофе (coconut cappuchino, cappuchino dua). Цена в супермаркете AEON Citymart около 88 тыс. донгов

Кокосовый кофе можно заказать во многих нячангских кофейнях, от сети Iced Coffee до кофейни Caleen в северной части города. Проблема этого напитка, в большинстве случаев, в том, что используемое кокосовое мороженое чересчур водянистое, а сам кофе не очень хороший. Тем не менее, coconut coffee в Caleen нам понравился (другие виды кофейных напитков не очень), но судя по ускорению сердцебиения после его употребления, в основе — робуста. Однако именно в Caleen кокосовый вкус ее здорово маскирует, а вот во многих других местах — нет.

Coconut coffee, кокосовый кофе в Caleen
Кокосовый кофе (слева) и кофе со сгущенкой (справа) в кофейне Caleen

Действительно классный (на наш вкус) coconut coffee, именно с кокосовым молоком, оказался в La Viet, но за ним нужно 3 — 4 часа ехать в Далат. Если доберетесь и будете пробовать, берите горячий вариант.

Powered by 12Go system

Статья в тему: Экскурсии в Далат от уличных турфирм Нячанга

Вьетнамский спешелти кофе (specialty)

Не успели мы переварить радость от произошедших изменений в кофейной индустрии Вьетнама (или хотя бы Нячанга), как наткнулись на еще одну неожиданную для нас вещь: вьетнамский спешелти кофе (specialty coffee)!

Если вы понятия не имеете, о чем идет речь, не тушуйтесь, вы не одиноки. Определение звучит как «это зелёное зерно высокого качества и лимитированного объёма, выращенное в уникальных микроклиматических условиях и купленное у небольших компаний-производителей». Сегмент спешелти составляет (пока) относительно небольшую долю от кофейного рынка, например, в России, прежде всего, в силу дороговизны такого кофе. Его конкурентное преимущество — яркость вкуса — зачастую, понятно лишь опытным любителям, а далеко не все, попивающие бодрящий напиток за завтраком, имеют потребность вычленять «клубнику», «яблоко», «чернослив» и прочие нотки во вкусе.

Для простоты понимания, скажем так: спешелти — это кофе очень качественный, более дорогой, интересный (пока) ограниченному числу потребителей, хотя популярность его постепенно увеличивается. Иными словами, это кофе, который на данном этапе не очень вписывается во вьетнамскую кофейную культуру, построенную, большей частью, на дешевой робусте.

И вот такой, казалось бы, «невыгодный» продукт мы обнаружили в Нячанге! Вьетнамский спешелти предлагает кофейня Guru Coffee (8B Biệt Thự), владельцем и вдохновителем которой является русскоговорящий Илья, а целевой аудиторией — англоговорящие и русскоговорящие туристы. Возможно, кто-то еще в Нячанге предлагает вьетнамский спешелти, просто мы о нем не знаем.

Илья лично нашел фермера, который поставляет зерно, весьма увлеченного, по его словам, товарища. Обжарку хозяин Guru Coffee проводит сам. Завсегдатаями, опять же, со слов хозяина, являются англоговорящие иностранцы, т.к. в Европе и Австралии спешелти стал известен гораздо раньше, чем у нас, а потому уже пользуется достаточной популярностью. Вьетнамский specialty coffee любителям интересен, т.к. сейчас им во Вьетнаме мало кто занимается, пока это диковинка.

Не знаем, как все это будет развиваться дальше, но желаем первопроходцам успехов. Кстати, Guru Cofffee, пока, единственное заведение в Нячанге, где нам удалось отведать кофе не только альтернативный, но и в турке.

Также заметим, что кофе с припиской «specialty» мы пробовали в упомянутом шоу-руме от кофейни AN Cafe, но не вьетнамский, а привозной, эфиопский (вьетнамского в наличии не было, хотя в меню, вроде как, значится). Тем не менее, тот факт, что specialty появился в простой нячангской кофейне, говорит о серьезных сдвигах во вьетнамском кофейном мировоззрении. Да будет так, во благо всех любителей кофе, искушенных и не очень!

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта