Как построить и благоустроить по-вьетнамски на примере Нячанга

Всем доброго всего и всегда! Нячанг — город, быстро развивающийся благодаря туризму, а потому активно строящийся. Вот несколько наших наблюдений об особенностях вьетнамского строительства и благоустройства.

Содержание

В городе все должно быть прекрасно. Подготовка улиц к Новому году (декабрь 2016)
Городские лесопосадки. Как поднимаются пальмовые рощи
Сколько времени же стоит в Нячанге здание построить?
Технология строительства

Примечание. Зеленые ссылки открываются в текущей вкладке и ведут на статьи нашего блога. Ссылки в Содержании предназначены для навигации по данной статье; для возврата к Содержанию из подразделов нажмите стрелку «Назад» в браузере. Остальные ссылки открываются в новой вкладке, причем переходя по синим ссылкам, вы способствуете развитию нашего блога (об этом на странице О нас).

В городе все должно быть прекрасно. Подготовка улиц к Новому году (декабрь 2016)

Шли ТоЖе как-то под Новый год (а там и до Тета недалеко) по главной улице Нячанга, гордо именуемой первой линией (по-вьетнамски ее название Trần Phú, в русской транскрипции Чан Фу). Вдруг видим, в тротуаре дырка. Даже не дырка, а колодец. Правильной такой формы.

Колодец под опору, Нячанг
Колодец в тротуаре первой линии

Заглянули мы в него, похихикали над ограждением во вьетнамском стиле (ох, любит русский человек похихикать) и пошли дальше. А там еще один колодец, а в нем арматура.

Колодец с арматурой под опоры
Колодец с арматурой в тротуаре первой линии

Думали мы, гадали, судили, рядили, зачем в тротуаре колодцы неглубокие рыть, да арматуру закапывать. Через несколько дней, смотрим, колодцы закрыли крышками с болтами (фото, увы, отсутствует), залили бетоном. А еще через несколько дней над улицей Trần Phú и некоторыми другими крупными улицами поднялись опоры с иллюминацией, установленные на те самые крышки тех самых колодцев.

Новогодняя иллюминация в Нячанге
Опоры с иллюминацией в честь Нового года
Иллюминация в честь Нового года, Нячанг, Вьетнам
Новогодняя иллюминация, вечерний Нячанг

И вот как теперь хихикать? Ограждение во вьетнамском стиле уже давно убрано, разве что на фотографиях наших осталось. А красота стоит…

Городские лесопосадки. Как поднимаются пальмовые рощи

Шли мы как-то по берегу морскому (кстати, все та же улица Trần Phú). Было это 30 декабря года 2016. И видим картину. Садят милые вьетнамские женщины травку-муравку. А мужчины, худоватые с виду, но жилистые, ямы копают (или уже выкопали). А бригадиры с умным видом вопросы решают.

В Нячанге высаживают траву на газоны
Хрупкие вьетнамские женщины высаживают траву на газон
Руководство облагораживанием территории
Бригадиры решают вопросы по облагораживанию территории. Наверное…

А потом пошли мы по берегу в другие дни. Травка есть, ямы тоже. Начали мы, было, хихикать (русские же люди, анекдоты в тему знаем) по поводу бригад, одна из которых ямы копает, другая туда деревья сажает, а третья посаженное землей присыпает. Мол, только первую пока вызвали. И ходим по берегу морскому, и ходим. На берег морской, кстати, волны накатывают, в море не сунешься (хотя варианты искупаться есть всегда и везде). А потом неделю где-то не ходим, а может, две, ибо лень дорогу переходить, к берегу-то. А потом вдруг раз, 18-го января идем, а ям-то и нету. А есть роща из пальм кокосовых и площадка с тренажерами новая. И явно не перед нашим приходом все сделали-закончили. И стыдно нам стало (опять) за хихиканье наше.

Высаживание пальм в Нячанге
Лесопосадки в Нячанге. Пальмовая роща
Площадка с тренажерами в Нячанге
Новая тренажерная площадка на берегу

Сколько времени же стоит в Нячанге здание построить?

Вообще, темпы строительства во Вьетнаме поражают неторопливое (в отношении некоторых вещей) русское воображение. Конечно, многое определяется климатом: при капитальном строительстве здесь не нужно учитывать промерзание грунта зимой на несколько десятков сантиметров, не стоит булгунняхов всяких опасаться, сложная система центрального отопления не требуется. Строительство можно вести круглый год (главное не думать о том, каково качество бетонной заливки во влажный сезон). И тем не менее.

Например, это фото сделано 26 декабря 2016. Местоположение сего здания (отель Isena на третьей линии, адрес 2, Nguyễn Thiện Thuật, теперь уже успешно открытый и принимающий гостей ).

Быстрое строительство в Нячанге, Вьетнам
Вовсю идут отделочные работы. Судя по кирпичам, еще что-то достраивают внутри

Это фото — от 19 января 2017.

Завершение строительства отеля Isena в Нячанге
Строительный мусор еще есть, но свет уже горит, и мебель стоит

А эти два фото — от 31 января 2017, причем открылось кафе раньше, просто ТоЖе в том районе не появлялись с фотоаппаратом.

Кафе Me Trang в отеле Isena
Кафе Me Trang готово обогреть и накормить посетителей
Шоу-рум и кофейня Me Trang, Нячанг, Вьетнам
Вас пугает кафе с претензией? Попейте кофейку у фонтана, в магазинчике рядом. А вообще, про философию вьетнамского кофе и кофейни с магазинами кофе у нас есть статьи

И хихикать вообще не хочется. Просто уважаешь худоватых, но жилистых вьетнамцев.

Технология строительства

Кстати, о технологиях. Когда заглядывали мы в колодец, в начале статьи описанный, отметили, что стоит Нячанг на грунтах то ли песчаных, то ли глинистых, то ли на суглинке. И, в общем-то, несильно это нас обеспокоило, пока не отправились мы в отель «Шератон» (Sheraton Nha Trang Hotel & Spa, 26-28 Trần Phú), в кафе Altitude («Высота», по-нашему), что на 28-м этаже отеля этого.

Необходимости особой в поднимании столь высоко не было, но где-то в соцсетях вычитали ТоЖе, что отличный вид с этого 28-го этажа открывается. А галочка — это ж штука такая, ее поставить надо. И пошли галочку ставить — вид фотать.

Вид оказался неплох.

Вид из кафе Altitude на 28 этаже отеля Sheraton
Вид с 28-го этажа отеля «Шератон»

Но стоил он нам кофе за 80 тыс. местных донгов и молочного коктейля за 96 тыс. (курс на тот момент был 1 тыс. донгов ≈ 2,8 отечественных рубля; про курс текущий, и как его вообще узнать, читайте в статье про деньги и банковские карты). Тыкала я в меню, тыкала, чтобы принесли коктейль за 55 тыс. А мне принесли за 96 тыс., потому что за 55 тыс. — это в меню детском, а я же человек взрослый. В общем, то ли хитрость российская — по детскому меню заказать — неисповедима для вьетнамского официанта, то ли официант вьетнамский не так прост, как кажется.

Вид с террасы отеля Шератон
И снова вид с 28-го этажа отеля «Шератон»

А еще цены в меню без налогов указаны и без обязательных чаевых (об этом мееелким гадеееньким шрифтом на иностранном английском языке написано в сааамом низу; налоги около 10 % и чаевые в районе 5 — 10 %). Ну, «Высота», расположение обязывает… В общем, пойдете галочку на 28-й этаж ставить — берите с собой ребенка. Нет ребенка? Одолжите у соседей по отелю! А чего, им жалко что ли? Дитятю халявным коктейлем напоят! Но следите, чтобы паршивец только в коктейль пальцем ткнул, а то там еще и пицца по 250 тыс. есть. И, кстати, вход в «Высоту» бесплатный. Можно и заказ вообще не делать: прорвались на террасу, вроде как, одним глазком взглянуть, что там за 28-м этажом творится, а сами затвором фотоаппарата щёлк-щёлк, и назад. Мы до такой наглости на выходе додумались, но поздно было: кофе выпит, коктейль проглочен. Вкусный, хоть и за 96 тыс.

Вид на береговую линию с 28 этажа отеля Шератон
Вид на море с 28-го этажа отеля «Шератон»

Так к чему это мы так долго про 28-й этаж-то? А вот когда про песок и суглинок вспоминаешь, в колодце виденные, а потом с высотой «Шератона» сопоставляешь, как-то странно на душе становится. Песок, он же и в Африке песок. А ты в «Шератоне». На 28-м этаже. А «Шератон» стоит. И вроде бы даже не качается. И вроде бы даже не самым высоким зданием в Нячанге является (в отеле Havana Premier со смотровой площадкой SkyLight вообще 45 этажей). Как так? И стали мы после этого присматриваться, как строительство во вьетнамском Нячанге ведется.

Конечно, хорошо бы со строителями местными поговорить-повыведать. Но языковой барьер, чтоб его. Посему выводы делаем, исходя из наблюдений собственных.

Основой основ во вьетнамском высотном строительстве является штырь металлический, арматурой по-нашему именуемый. Штырей этих, длиной по несколько метров, пучками связанных, около строек лежит порою много, мешая пешеходному проходу.

Арматура для строительства домов в Нячанге
Арматура ждет своего часа

Как фундамент здания высотного закладывается, увидеть не довелось: заборы высокие — но экскаваторы со строек выезжают, то есть котлован или его подобие таки делается.

Основой же зданий являются штыри, из которых создают несущие колонны: пучок арматуры закрепляется вертикально, вокруг него на определенную высоту монтируется опалубка, в которую заливается бетон. После застывания бетона опалубка удаляется — часть колонны готова. Горизонтальные же перекрытия состоят как из несущих металлических балок, так и из коробов, которые тоже заливают бетоном. Короба собраны из тех же штырей, перевитых проволокой меньшего диаметра, причем до заливки вертикальную арматуру пропускают через горизонтальные короба (хотя, скорее, короба надевают на вертикальную арматуру). Таким образом, здание представляет собой каркас из бетонных колонн со штырьевой арматурой и горизонтальных перекрытий из стальных балок и коробов с арматурой, также залитых бетоном.

Монтаж колонн зданий на основе арматуры
Вертикально закрепленная арматура скоро станет колоннами
Монтаж высотных зданий в Нячанге, Вьетнам
Монтаж колонны (слева, на фоне желтой ткани) и коробов горизонтальных перекрытий (на переднем плане, где рабочие)

По крайней мере, такой ТоЖе видится технология вьетнамского строительства (в Нячанге) на основе немногочисленных фотографий, которые удалось сделать, пока стройку не огородили забором как следует. И хочется верить, что конструкция эта, с одной стороны, достаточно жесткая и за грунт цепляющаяся, а с другой стороны — легкая, чтобы этот грунт не перегружать. И хочется, и верится — «Шератон» же стоит 🙂

Найти тур в Нячанг (и не только туда), чтобы ознакомиться с технологиями строительства, можно, используя форму поиска от компании level.travel, объединившей на своем сайте предложения от разных туроператоров, либо на сайте ее аналога — travelata. И в турфирму ножками топать не надо…

«А ГОРЯЩИЕ ТУРЫ у них есть?» Есть, и не только во Вьетнам. Некоторые горящие туры по вьетнамскому направлению (из Москвы) можно посмотреть в тизере ниже. А вообще, в помощь туристу и путешественнику у нас есть статьи про поиск и покупку дешевых туров, про авиабилеты и трансфер, про отели Нячанга и окрестностей и районы Нячанга, где стоит поселиться туристу / зимовщику. Также писали про обмен валют и банковские карты, включая подводные камни, с ними связанные. Ну и если подумываете об отдыхе в Нячанге в зимнее время, посмотрите статью о том, стоит ли ехать в Нячанг зимой, и если не туда, то куда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта