Свежие новости о ситуации во Вьетнаме и въезде для туристов, включая россиян, конца ноября — декабря 2020

Всем доброго всего и всегда! Декабрь наступил, чуда, в очередной раз, не случилось: въезд во Вьетнам туристам, включая россиян, по-прежнему, запрещен на неопределенный срок. И если 28 ноября у представителей вьетнамской туристической отрасли мелькнула хоть какая-то надежда, то 30-го она снова рухнула под натиском «передачи COVID-19 в сообществе» в славном городе Хошимин. Излагаем свежие новости о ситуации во Вьетнаме в конце ноября — декабре 2020 в подробностях, и резюме о границах традиционно делаем. Чтобы получать уведомления о выходе новых статей, подпишитесь, пожалуйста, на обновления нашего блога tozhe-life.

Внимание! 19 марта опубликована новая статья о ситуации во Вьетнаме в марте 2021 и планах по запуску туристов.

Содержание статьи

Национальная конференция по туризму во Вьетнаме в конце ноября 2020 — условно хорошая туристическая новость

Конец ноября 2020 во Вьетнаме ознаменовался серьезным мероприятием — Национальной конференцией по туризму. Началась она 28 ноября в провинции Куангнам и собрала представителей сотен туристических предприятий, ассоциаций, а также руководителей органов госуправления. Обсуждали состояние вьетнамской туристической отрасли, медленно, но верно вгоняемой пандемией COVID-19 туда, где исправляют горбатых.

На конференции ужаснулись тому, что в 2020 прогнозируется снижение числа иностранных туристов во Вьетнаме на 80 % и более, внутренних туристов — на 45 %, общий ущерб оценивается до 23 миллиардов долларов США.

Поэтому конференцию и созвали: оценить ситуацию и обсудить решения по восстановлению туристического сектора экономики, который, как оказалось, «тесно связан со смежными отраслями и сферами» (сюрприз!). Договорились, вкратце, вот до чего:

  • В ближайшее время туриндустрия должна способствовать освоению и эффективному использованию внутреннего туристического рынка, увеличивая долю местных туристов в общих доходах от туризма до 55 — 75 % в ближайшие 2 — 3 года.
  • Для международного туристического рынка необходимо уделить особое внимание: курортам, продуктам для конференций и семинаров, продуктам с высокой добавленной стоимостью.

Ожидается, что некоторые туристические продукты будут пользоваться большим спросом, например, оздоровительный туризм и безопасные направления с множеством впечатлений в одном месте за одну поездку.

Еще обсуждалось много чего, в частности, необходимость инициативы и новаторства, диалога государства и частного бизнеса (под диалогом подразумеваются налоговые и другие льготы), повышения качества услуг, цифровизации всего и вся, и прочих «необходимых решений».

Про упор на «внутренний туризм» повторяли много и часто, как и про цифровизацию, чтобы существовала возможность запланировать всё путешествие с одного смартфона, даже походы в рестораны. При этом сроки запуска иностранных туристов не были оговорены ни единым словом, но прозвучало предложение всем, заинтересованным в развитии туризма во Вьетнаме, «взяться за руки» и сотворить чудо. Каким образом — лично для нас осталось загадкой, хотя, казалось бы, только об этом и говорили.

Тем не менее, новость отнесем к условно хорошим, т.к. лично мы, признаться, начали подозревать равнодушие вьетнамского Правительства к этому вопросу, на фоне молчания по теме туризма в октябре — большей части ноября. Но нет, о нем таки помнят, и внимание уделяют самое важное: председательствовал на конференции не абы кто, а заместитель Премьер-министра, господин Ву Дук Дам — можно сказать, второй человек в государстве. Он же руководит Национальным антиковидным комитетом Вьетнама.

И всё бы ничего, но конференция была 28-го, а 30-го ноября был объявлен положительный результат анализа на COVID-19 пациента 1347. И понеслось!

Передача COVID-19 во вьетнамском сообществе в Хошимине — плохая туристическая новость

88 дней, со времен вспышки в Дананге, во Вьетнаме не фиксировалась передача коронавируса в сообществе: все новые случаи были исключительно привозными и сидели в обязательном 14-дневном карантине (статистика по Вьетнаму здесь). Ну, как сидели… Должны были сидеть. Как выяснилось, не у всех получилось. И передача COVID-19 в сообществе таки произошла, в славном городе Хошимин. И вот теперь снова Вьетнам на ушах, и выпущена очередная директива 1699/CĐ-TTg от 02. 12.2020, ужесточающая всё и вся, хотя, если честно, принципиально нового в ней нет. Но по порядку.

Днем 30-го ноября 2020 было объявлено об очередном случае коронавирусной инфекции — пациенте 1347. Проблема состояла в том, что пациент 1347 пределов Вьетнама не покидал, спокойно себе английский преподавал, но навестил друга — то ли пилота, то ли стюарда (информация разнится) авиакомпании Vietnam Airlines, находившегося в «самоизоляции» на территории отеля после двух отрицательных тестов на коронавирус, в ожидании третьего (по другой информации, изоляция была «домашняя»). Посещение явилось нарушением правил карантина, которые каким-то образом оказалось возможным нарушить, несмотря на тщательные инструкции. К слову, посетили сотрудника Vietnam Airlines (теперь уже бывшего) не только пациент 1347, но также мать и подруга.

Результаты третьего теста были анонсированы 29-го ноября — тест оказался положительным, упомянутый сотрудник авиакомпании стал пациентом 1342. Заражение, как предполагают, произошло от пациента 1325 — коллеги 1342, находившегося в том же карантине. По правилам, контакты членов экипажа между собой во время изоляции должны быть сведены к минимуму, но то по правилам…

После того, как выяснилось, что изоляция пациентом 1342 была нарушена, 1 декабря под надзором оказались 513 человек, прямо или косвенно контактировавших с пациентом 1347, который не только преподавал, но и по кафе и караоке-барам походить успел. Места, которые он посетил, срочно закрыли. Чуть позже выяснилось, что пациент 1342 еще и пообедать выходил, и в Технологический университет Хошимина заглянул. В итоге, число близких контактов выросло до 800 человек, к счастью, на 2 декабря, 737 тестов оказались отрицательными, остальные проверялись.

К настоящему моменту известно о двух людях, заразившихся коронавирусом от пациента 1347 — это ученица и годовалый младенец, сын его друзей. С учетом помещения в карантин всех близких контактов, закрытия мест, где 1342 и 1347 успели побывать, возможно, новых случаев в сообществе не появится, либо их будет немного (на утро 11.12.2020 новых заболевших среди контактов 1342 и 1347 нет).

Что происходит во Вьетнаме в декабре 2020 на фоне передачи коронавируса в сообществе

То же, что и всегда, происходит во Вьетнаме после обнаружения коронавируса в сообществе: в Хошимине спешно выявляют контакты F1 и F2 пациентов 1342 и 1347, размещая их в карантине под надзором, либо в домашней изоляции. На 4 декабря сообщается о приблизительно 2200 изолированных, 601 из которых ожидает результатов тестов, у остальных тесты отрицательные. У порядка 170 тыс. учащихся в Хошимине занятия приостановлены на неделю.

Снова всем напоминают о масках, антисептиках, запрете на сборы толпами, ответственности за соблюдение карантина, особенно в крупных «городах центрального подчинения», прежде всего, Ханое, Хошимине, Дананге.

Со 2 декабря 2020 временно отменены коммерческие рейсы во Вьетнам из-за рубежа, за исключением репатриационных рейсов, которые «действительно необходимы» для возвращения граждан на родину.

Согласно директиве 1699/CĐ-TTg, все въехавшие должны быть изолированы в карантинных учреждениях, находящихся в ведении военных, и квалифицированных изоляторах гражданского назначения, находящихся в ведении населенных пунктов. Входят ли в этот список отели после того, как пациент 1342 нарушил изоляцию в одном из них, сказать затрудняемся.

2 декабря 2020 Миграционная служба Вьетнама продлила пребывание иностранцев по просроченным туристическим визам до 30 декабря 2020, что было ожидаемо и без «вспышки» в Хошимине. Подробности — в группе Генконсульства в Хошимине в фейсбуке. Заметим, в этом сообщении Консульство указывает, что режим продления туристических виз завершается. Однако в официальном вьетнамском сообщении такого уточнения нет.

Резюме: когда Вьетнам откроет границы для туристов, включая россиян

В предыдущей нашей статье о ситуации во Вьетнаме мы указывали, что вряд ли Вьетнам откроет (хотя бы приоткроет) границы для туристов, включая россиян, ранее весны 2021. С учетом свершившихся в начале декабря событий и шаблонных действий властей в Хошимине, до Тета — вьетнамского Нового года — и правда, вряд ли что-то откроется. Тет в 2021 придется на 12 февраля, там до весны рукой подать. О том, кому таки можно въехать во Вьетнам, и на на каких условиях, писали в статье сентябрьской.

Страница в тему: Инструменты для поиска дешевых туров туда, куда можно летать из России

Да, туристическая отрасль Вьетнама чувствует себя нехорошо. Зато, по словам Премьер-министра, «в ноябре 2020 производство, торговля и потребление продолжали расти… Международный валютный фонд повысил прогноз экономического роста Вьетнама в 2020 году до 2,4%, что соответствует группе самых быстрорастущих стран мира.» А в 2021 вообще «ожидается экономический рост на 7 % и более». А туризм во Вьетнаме составляет 9 % от ВВП, не то что 20 % в Таиланде.

Кроме того, Премьер-министр отметил, «что в ближайшее время состоится много встреч, конференций, съездов, крупных мероприятий, таких как подведение итогов года Министерствами, Национальный патриотический Конгресс, особенно XIII Съезд партии … Какие меры мы принимаем, чтобы не повлиять на крупнейшее политическое событие нашей страны и другие национальные конгрессы?» Меры, очевидно, те же — не пускать потенциальную угрозу, каковой туристы являются.

С вакцинами тоже неясно: то на них надеялись, то перестали. После событий в Хошимине Минздраву Вьетнама отдан приказ разработать план сотрудничества с другими странами в производстве и закупке иностранных вакцин, а также план исследования и производства собственной вакцины, и отчитаться для принятия решения Правительством. 5 декабря было заявлено о наборе добровольцев для испытаний собственной вакцины NANOGEN с 10 декабря 2020. Но кого, когда, в каком порядке и количестве, в конечном счете, будут прививать — большой вопрос.

В общем, на данном этапе, пока события в Хошимине не покроются хотя бы тоненькой пеленой забвения, запуск иностранных туристов во Вьетнам вряд ли состоится. Уже и весна 2021 кажется чересчур оптимистичным прогнозом, но поживем — увидим. За ситуацией следим, подписка на обновления блога — в первом абзаце.

⇓Погодите, не ленитесь, статьей этой поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта