Вьетнам снова не открывает границы для туристов, включая россиян, – свежие новости октября – ноября 2020

Всем доброго всего и всегда! Сложно сейчас писать на тему границ, которые Вьетнам снова не открывает для туристов, в том числе, для россиян: времени с момента закрытия прошло много, ситуация с коронавирусом в самом Вьетнаме стабильна (тьфу-тьфу), и хочется отпускников и зимовщиков обнадежить. Но сделать это, по факту, пока нечем. Тем не менее, поделятся ТоЖе (это мы) свежими вьетнамскими новостями октября – ноября 2020. И про границы, разумеется, поговорим. Чтобы получать уведомления о выходе новых статей, подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.

Статья дополнена 11-го, 13-го ноября 2020.

Содержание статьи

Новости октября, или Почему вьетнамские власти молчат про запуск международного туризма

Те, кто статью предыдущую о границах читал, знают, что сентябрьские новости, в целом, были позитивными. Власти Вьетнама вели предварительную подготовку для активного запуска коммерческого авиасообщения с ближайшими соседями, что, по логике, должно было со временем подтолкнуть к запуску иностранных туристов на вьетнамскую землю. Мы с надеждой разминали пальчики над клавиатурой, ожидая новостей октябрьских, и… И в октябре – как отрезало. Слово “туризм” почти исчезло с тех информационных ресурсов, которыми пользуемся лично мы для отслеживания вьетнамских новостей.

Что же произошло? Много всего, если честно. Собственно, неудивительно, что про международный туризм вьетнамские власти пока молчат. Итак, загибаем пальцы:

  • многодневный съезд Коммунистической партии Вьетнама (даты не отслеживали, но ощущение, что почти весь октябрь съезжались – разъезжались);
  • 8 или 9 – мы сбились со счета – штормов и тайфунов, ударивших по центральной части Вьетнама (Дананг, Хойан, соседние провинции). Эти природные явления привели к многочисленным оползням и наводнениям, что повлекло потери человеческие, экономические, а также, разумеется, необходимость устранять последствия;
  • дружественный визит 19 – 20 октября недавно вступившего в должность Премьер-министра Японии, подтвердившего экономическое сотрудничество между странами. Вьетнам теперь будет поставлять в Японию лонганы, а Япония наполнит вьетнамский рынок мандаринами. Также договорились о расширении коммерческого авиасообщения и взаимном снятии карантина с 1 ноября 2020 при краткосрочном въезде с бизнес-целями (про общие правила въезда во Вьетнам для зарубежных инвесторов, экспертов, высококвалифицированных рабочих писали в предыдущей статье).

С коронавирусом непосредственно связана одна важная новость: вьетнамское Минздравоохранения выпустило официальное письмо 5834/BYT-KH-TC от 27.10.2020, которое устанавливает максимальные цены тестов на COVID-19, сдаваемых при выезде из Вьетнама. ПЦР-тест в режиме реального времени должен обходиться не дороже 734 тыс. донгов (~ 32 $), быстрый тест – не дороже 238 тыс. донгов(~ 10 $). Лично нам не совсем понятно, касаются ли указанные тарифы всех, выезжающих из Вьетнама, или только вьетнамцев. Но тот факт, что стоимость официально объявлена, радует.

Про туризм, все-таки, упоминание в прессе было: представительства туроператора Пегас Туристик и авиакомпании S7 обратились к вьетнамскому Управлению гражданской авиации с предложением открыть для российских туристов провинцию Кханьхоа (Нячанг) с ноября 2020. Новость быстро облетела российские соцсети. Мы на нее реагировать в тот момент не стали: сложно ожидать запуска российских туристов в ноябре, если не объявлено о процедурах въезда туристов даже из Японии, Южной Кореи, Китая, где дела с коронавирусом обстоят спокойнее. Сейчас на дворе ноябрь, о реакции Управления авиации Вьетнама на это письмо мы пока не слышали. О разработанных процедурах въезда для туристов хотя бы из стран-соседей Вьетнама – тоже.

Новости ноября – продление пребывания иностранцев по просроченным визам и программа сотрудничества ACT-A

В ноябре новостей пока маловато. Основных две. Плюс еще одна, к которой пока неясно, как относиться. Итак, основные:

  • съезд Компартии, вроде как, завершился. Но теперь проходит съезд Национального Собрания. Если верно поняли, развлекушка до 17.11.2020. Пока не закончится, про туризм что-то внятное вряд ли скажут: есть более важные дела – подведение итогов, планы на пятилетку и пр.;
  • 2 ноября Миграционная служба Вьетнама, в очередной раз, заявила о продлении пребывания иностранцев на территории СРВ по просроченным туристическим визам до 30 ноября 2020, что, по опыту предыдущих месяцев, означает закрытые для туристов границы до этой даты точно. Подробности – в группе facebook ГенКонсульства РФ в Хошимине.

Как и на протяжении последних нескольких месяцев, звучат призывы “не быть субъективными”, носить маски и беречь себя и окружающих, ибо зима близко, а COVID не дремлет, зимой распространяется активнее (сейчас добавляют: и весной, и в Тет), а в Европе и других странах эпидемия расширяет влияние и “не показывает признаков замедления”.

Новость, к которой неясно, как относиться: 3 ноября вьетнамская делегация приняла участие во 2-м онлайн-заседании Координационного совета Программы глобального сотрудничества по ускорению доступа к инструментам реагирования на COVID-19 (ACT-A). В статье об этом событии есть 2 интересных момента (далее отредактированный перевод через google.translate):

  • “Если к марту 2021 года будет обеспечен достаточный финансовый потенциал, усилия по расширению производства, исследований, НИОКР и проведения торгов обеспечат поставку существующих инструментов и расширят применение инновационных. При адекватном финансировании ACT-A может обеспечить полную модернизацию инструментов, чтобы положить конец пандемии COVID-19.”
  • “К вечеру 3 ноября во Вьетнаме в течение 62 дней подряд не регистрировалось новых случаев заражения среди населения. Вьетнам по-прежнему находится в состоянии повышенной готовности к COVID-19 и считает, что вакцины являются ключом к борьбе с эпидемией.”

На что обратили внимание лично мы: “март 2021” и “вакцина – ключ к победе”.

В общем-то, надежда на прививки упоминалась давно. Вьетнам подписался на вакцину российскую почти сразу, как было объявлено о ее создании. И вот, пожалуй, еще один камешек на чашу весов под названием “сначала привьемся – потом о туризме поговорим”. Или нам так только кажется… Подчеркнем, статья, цитаты из которой приведены, является лишь кратким подведением итогов международного онлайн-заседания. Неизвестно, что именно думает Правительство Вьетнама по поводу всего сказанного.

Дополнение от 13.11.2020. Однако 13 ноября состоялось очередное совещание вьетнамского Руководящего комитета по COVID-19, где впервые за время пандемии (на нашей памяти) прозвучал слоган “нам не следует ожидать слишком многого от вакцин” со ссылкой на рекомендацию ВОЗ “не следует полагаться на вакцину от COVID-19”. Хотя переговоры о поставках вакцин и собственные исследования по-прежнему ведутся, теперь уже заявлено о том, что “мы должны развернуть противоэпидемические мероприятия, как делали раньше”. Имеются в виду маски, тщательная изоляция инфицированных, социальное дистанцирование и т.п.

Резюме: когда Вьетнам откроет границы для туристов, включая россиян

Подытожим. Когда же Вьетнам откроет границы для туристов, включая россиян, с учетом имеющейся информации? Ответ тот же, что и ранее: пока неясно. 😉 В предыдущей статье указывали, что не раньше ноября, а скорее, декабря, и для граждан стран, победивших COVID-19, и если не будет нежданчиков, и предлагали подумать об отдыхе не во Вьетнаме на Новый год, особенно россиянам.

Страница в тему: Инструменты поиска дешевых туров туда, куда можно

И вот ноябрь наступил, и нахождение иностранцев на вьетнамской земле по просроченным турвизам продлено до его конца, и пока не объявлено ни об активном внедрении экспресс-тестов в аэропортах, о чем заговаривали в сентябре, ни о разработке процедур въезда для туристов, ни о реакции на письмо с просьбой пустить российских отдыхающих в Нячанг. И по всему миру вторая волна, и в России вчера объявлено о более чем 19 тысячах новых коронавирусных за сутки, а во Вьетнаме за весь октябрь лишь 86 новых случаев – и все привозные, пациенты помещены в карантин по прилете (вьетнамская статистика по COVID-19 здесь).

В общем, пока все идет к тому, что раньше Нового года (по европейскому стилю, в ночь с 31 декабря на 1 января) Вьетнам туристов принимать не будет, а если и примет, то, скорее, из Японии, Китая, Южной Кореи, причем в ограниченном количестве.

Дополнение от 11.11.2020. Во избежание “случаев мошенничества” со стороны зарубежных авиакомпаний, на сайте Управления гражданской авиации Вьетнама выложен список репатриационных рейсов для возвращения вьетнамских граждан из-за рубежа до 31 декабря 2020, что, по нашему мнению, подтверждает закрытие границ Вьетнама как минимум до этой даты.

Тет – вьетнамский Новый год по лунному календарю (в 2021 придется на 12 февраля) – тоже под вопросом, ибо в это время сами вьетнамцы активно перемещаются по стране, а если еще и туристов пригласить… Пока, выходит, не раньше весны 2021 можно надеяться на запуск хоть какого-то туристического потока во Вьетнам. Поживем – увидим. За ситуацией следим, подписка на обновления блога – в первом абзаце.

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта