Вьетнам восстанавливает международное авиасообщение, но не с Россией, шире открывается иностранцам, но не туристам — свежие новости в сентябре 2020

Всем доброго всего и всегда! Рассказываем о восстановлении Вьетнамом авиасообщения с некоторыми странами, новых временных правилах въезда иностранцев во Вьетнам, делимся свежими новостями. Сразу отметим: России в списке стран, с которыми авиасообщение восстанавливается, пока нет. Туристов в списке иностранцев, которым въезд разрешен, пока нет. Ответа на вопрос, когда Вьетнам откроется для туристов, включая россиян, пока нет. Но кое-какие подвижки есть. В сентябре 2020 власти Вьетнама сделали несколько важных шагов, которые, надеемся, приближают открытие вьетнамских границ. Но не завтра. Подробности ниже. Чтобы получать уведомления о новых статьях, пожалуйста, подпишитесь на обновления блога tozhe-life.

Содержание статьи

Свежие хорошие новости, касающиеся вьетнамских границ

Начнем со свежих новостей, касающихся открытия границ Вьетнамом. В этом подразделе о хорошем.

  • С 1 сентября 2020 Вьетнам взимает плату за нахождение в карантине как в гостиницах, так и в государственных учреждениях. Считаем, что новость хорошая: увеличение карантинных мощностей говорит о моральной готовности властей разрешать въезд всё большему числу иностранцев. Изоляция в отеле оплачивается по прайсу отеля. Изоляция в госучреждениях вроде военных баз или общежитий стоит 120 тыс. донгов в сутки: 80 тыс. донгов — питание, остальное — сопутствующие расходы. Это около 5 $, о курсе вьетнамской валюты и российских банковских картах во Вьетнаме писали подробно.
  • Отменен обязательный 14-дневный карантин для иностранных инвесторов, экспертов, дипломатов, приезжающих на срок менее 14 дней. Однако во время пребывания на территории Вьетнама этим лицам необходимо соблюдать строгие меры безопасности: изолированно проживать в подготовленных отелях, перемещаться на спецтранспорте по предварительно согласованному расписанию, максимально сокращать количество контактов и т.п. Если такие гости решат остаться на срок более 14 дней, их не будут изолировать при условии отрицательного результата ПЦР-теста на SARS-CoV-2.
  • В начале сентября 2020 власти Вьетнама заявили о необходимости экспресс-тестирования на COVID-19 в международных аэропортах. Для оперативной организации тестирования наняты частные компании, включая Sao Thai Duong и Medicon.

Вьетнам возобновляет международное авиасообщение с некоторыми странами в сентябре 2020

И главная новость — о возобновлении международного авиасообщения:

  • С 15 сентября 2020 Вьетнам планировал запустить международные коммерческие авиарейсы в страны и регионы, где коронавирус взят под контроль: Китай (Гуанчжоу), Японию (Токио), Южную Корею (Сеул), Тайвань (Тайбэй), — а с 22 сентября — в Камбоджу (Пномпень) и Лаос (Вьентьян). Подробности — в уведомлении 330/TB-VPCP.
  • Еще одна хорошая новость: 18 сентября Премьер-министр Вьетнама согласился возобновить авиасообщение с Тайландом (дата запуска пока неизвестна).

По факту, из-за организационных моментов сроки несколько сместились: первый рейс в Японию из Ханоя улетел 18 сентября, и на обратном пути пассажиров не взял. Аналогичные односторонние рейсы состоятся 25 и 30 сентября.

Тем не менее, 23 сентября авиакомпания Vietnam Airlines открыла продажу билетов на рейс VN417 из Сеула в Ханой, который состоится 25 сентября. Рейс признан первым регулярным международным коммерческим рейсом во Вьетнам после ограничений, введенных из-за COVID-19. Продажа билетов на него не осуществляется через сайт Vietnam Airlines, только через представительства авиакомпании.

В целом, международное авиасообщение Вьетнама с перечисленными странами должно восстановиться в ближайшее время в объеме 1 — 2 рейсов в неделю с последующим увеличением частоты полетов.

В список перевозчиков, представивших в Минтранспорта расписания полетов, входят: Vietnam Airlines, VietJet, China Southern Airlines, All Nippon Airways, China Airlines, Eva Air.

Статья в тему (когда-нибудь пригодится): Как искать дешевые авиабилеты и как купить билет на чартер

Кому и по каким правилам разрешен въезд во Вьетнам в ближайшее время

Для кого же Вьетнам возобновляет международные коммерческие маршруты? К сожалению, не для туристов. Въезд, как и ранее, разрешен зарубежным инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным рабочим и бизнес-менеджерам, собственным гражданам. Также во Вьетнам могут въехать иностранные студенты и родственники вьетнамских граждан, а в скором времени, как ожидается, транзитные пассажиры (на дату публикации транзитных еще не пускают).

В уведомлении 330/TB-VPCP и на официальном сайте Минздрава перечислены правила въезда иностранцев и собственных граждан, которые, вкратце, сводятся к следующему.

  • Авиакомпании должны продавать билеты только тем пассажирам, у кого есть въездная виза, и оговорены места карантина и проживания во Вьетнаме на время поездки. Иммиграционной службе дано указание сократить срок оформления виз до 3 дней. Туристические визы в список разрешенных пока не входят.
  • Пассажир при посадке в самолет должен предъявить сертификат на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сделан в течение 3 дней до вылета.
  • Сразу по прилете пассажир попадает в карантинную зону, где должен сдать тест на коронавирус.
  • Далее пассажир изолируется в госучреждении либо отеле на 14 дней. Однако рассматривается возможность сократить срок изоляции до 5 дней при условии двукратного отрицательного результата ПЦР-теста. В этом случае остаток карантина прибывший может пройти на дому или в месте временного проживания, при соблюдении мер профилактики и контроля.

Прибывшие с рабочими или бизнес-целями на срок менее 14 дней, формально, не подвергаются карантину, но «должны соответствовать постановлениям Минздрава». Подробности на вьетнамском тут.

Требования к транзитным пассажирам:

  • Соблюдать меры профилактики.
  • Сдать тест на коронавирус в карантинной зоне.

Иностранцы оплачивают все тесты самостоятельно, за тестирование вьетнамцев платит государство. Окончательная стоимость экспресс-тестов в аэропортах еще неизвестна, но в прессе пока озвучена сумма 730 тыс. донгов за пробу (~ 32 $). Это примерно соответствует текущей стоимости ПЦР-тестов, которые делают вьетнамские лаборатории, для вьетнамцев. По информации от Анны Лось, те же тесты обходятся иностранцам в 3,3 млн. донгов (~ 140 $).

Также необходимо заполнять «декларации здоровья» в бумажном виде либо через приложение NCOVI, иметь международную медицинскую страховку, покрывающую лечение COVID-19. Некоторые публикации отмечают, что требуется установить приложение Bluezone, которое отслеживает контакты в определенном радиусе по блютуз. В аэропортах проводится проверка температуры.

Когда Вьетнам откроет границы для туристов и на каких условиях

Как факты, перечисленные выше, помогают ответить на вопрос, когда же Вьетнам откроет границы для туристов? Ответ: а никак. 😉 Никто, включая Премьер-министра Вьетнама, сейчас не назовет точную или приблизительную дату открытия вьетнамских границ, потому что пляшут от ситуации, а ситуация не очень предсказуема. Но можно сделать некие прикидки по поводу дат и условий въезда для туристов (ключевое слово — «прикидки», не более). В предыдущей статье мы указывали, что раньше октября, а, скорее, ноября, туристический ручеек во Вьетнам вряд ли восстановится. Как можно рассуждать сейчас?

Пока налицо предварительная подготовка: и экспресс-тесты в аэропортах готовятся запустить, и продолжительность карантина стараются сократить, и рейсы международные потихоньку возобновляют. По нашему мнению, на относительно небольшом потоке бизнесменов и мчащих домой сограждан власти Вьетнама хотят проверить работоспособность запланированных мер. Позже их можно будет распространить на туристов, хотя бы частично.

Прикидки по датам

Сначала по датам. О необходимости тестирования в аэропортах заговорили в начале сентября. Без организации такого тестирования туристов вряд ли запустят. Допустим, через месяц — два экспресс-тесты организуются. Это примерно середина — конец октября.

Далее. Коммерческие рейсы возобновляются в 20-х числах сентября. Их пассажиры должны предоставить сертификаты с отрицательным тестом на коронавирус, а также побыть в карантине. Если большая часть предъявивших сертификаты окажется здорова, то власти могут отказаться от карантина, который препятствует коротким турпоездкам. Сколько времени потребуется на такой эксперимент? Месяц — два? Если месяц, получаем снова конец октября, если больше, то конец ноября.

Выходит, открытие Вьетнама для иностранного туризма возможно не раньше ноября, скорее, даже, декабря, если нежданчики вроде вспышки в Дананге обойдут стороной. Первыми туристами, вероятно, станут граждане Китая, Кореи, Японии, с которыми Вьетнам сейчас пытается наладить коммерческое авиасообщение.

Статья на перспективу: Как купить дешевый тур (на примере Вьетнама)

30 сентября вьетнамские власти продлили разрешение на пребывание в стране по просроченных туристическим визам до 31 октября 2020, т.е. в октябре на возобновление международного туризма Вьетнам не рассчитывает.

Прикидки для россиян

Смогут ли россияне отдохнуть во Вьетнаме, если его границы приоткроются для туристов в ноябре — декабре? Сейчас, когда мы пишем эту статью, в России слишком высокий уровень заболеваемости COVID-19 по вьетнамским меркам: ~ 6400 новых случаев в сутки. Если позиция вьетнамского руководства не изменится, то в ближайшее время авиасообщение с РФ восстанавливать не будут, значит, чартеров во Вьетнам пока ждать не приходится. Для сравнения: вьетнамская авиакомпания Bamboo Airways заявила о готовности запустить рейсы в Австралию в 4-м квартале 2020 и в Германию в 1-м квартале 2021, если Правительство даст добро. В Австралии сейчас ~ 30 новых случаев коронавируса в сутки, в Германии ~ 800… 1500.

С другой стороны, если местные власти начнут отталкиваться не от общей заболеваемости в стране, а от сертификата конкретного туриста с отрицательным результатом ПЦР-теста… К тому же, Вьетнам подписался на 50 — 150 млн. доз российской вакцины… В общем, ситуация с допуском российских туристов на вьетнамскую землю пока очень туманная. Подождем, что будет дальше, как только что-то изменится, сообщим. Но если вы планировали встретить Новый год во Вьетнаме, возможно, пока стоит рассмотреть туры туда, куда летать из России уже точно можно.

Прикидки по условиям въезда туристов

По условиями въезда туристов во Вьетнам. Пока выходит, что от сертификатов с отрицательными результатами теста на коронавирус уйти не получится. Также, скорее всего, потребуется заполнить декларацию о состоянии здоровья в бумажном виде либо через приложение NCOVI и установить приложение Bluezone для отслеживания контактов. Страховка, покрывающая лечение COVID-19, — само собой.

Одно время вьетнамские власти рассматривали запуск иностранного туризма, начиная с изолированных территорий, в частности, с острова Фукуок. Там, кстати, зимой сезон, в отличие от Нячанга. Сейчас СМИ об этих планах молчат. Однако о въезде зарубежных туристов тоже пока молчат. Возможно, от идеи с Фукуоком не отказались. Поживем — увидим. За ситуацией следим, подписка на обновления блога — в первом абзаце.

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта