Свежие новости о ситуации во Вьетнаме и границах для туристов в январе 2021

Всем доброго всего и всегда! Очередная порция свежих новостей о ситуации во Вьетнаме и границах для туристов по состоянию на январь 2021. Туристов порадовать пока нечем, границы Вьетнама по-прежнему закрыты, как и ожидалось в статье предыдущей. Основные темы, которые поднимаются сейчас во вьетнамских новостях, сводятся к испытаниям вьетнамских вакцин от COVID-19, нелегалам и безопасности во время Тета — вьетнамского Нового года по лунному календарю. Но обо всем по порядку, включая прикидки по открытию границ для туристов. Чтобы получать уведомления о выходе новых статей, подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога tozhe-life.ru.

Обновление. 16 января стало известно о запуске авиасообщения между Россией и Вьетнамом в конце января 2021, что вызвало у туристов определенные надежды. В связи с этим опубликовали новую статью, которая объясняет, почему в ближайшее время отдых во Вьетнаме планировать не стоит. В целом, в ней делаются те же выводы, что и в тексте ниже, но менее подробно описана текущая ситуация во Вьетнаме. Больше внимания уделено «логическим цепочкам», объясняющим, что и как.

Внимание, обновление! 19 марта опубликована новая статья о ситуации во Вьетнаме в марте 2021 и планах по осторожному запуску туристов (не всех и не раньше лета 2021).

Содержание статьи

Начало испытаний на добровольцах вьетнамских вакцин от COVID-19

17 декабря 2020 состоялось эпохальное событие: Вьетнам запустил испытания на добровольцах собственной вакцины от COVID-19 — Nanocovax (фармкомпания Nanogen). Были привиты 3 человека. Всего на первом этапе должны привить 60 человек, на втором — несколько сотен, на третьем — 3 — 4 тысячи, возможно, до 10 тысяч. На 3 января привито 30 человек. Добровольцы в порядке, побочных эффектов не обнаружено.

Заявленная продолжительность каждого из двух этапов испытаний — 4 месяца, третьего — полгода. Премьер-министр настаивает на ускорении процесса, разумеется, не в ущерб безопасности. Вероятно, сроки сократят.

3 января 2021 заявлено, что в январе начнутся испытания на людях вакцины Covivac от Института вакцин и медицинских биоматериалов IVAC. Создатели идут с опережением: испытания должны были начаться лишь в марте 2021. В случае успеха, обещают выпустить Covivac на рынок к концу 2021.

Вьетнамская вакцина от COVID-19
Вьетнамская вакцина Covivac (фото с ncov.moh.gov.vn)

Еще два разработчика, НИИ Polyvac и компания Vabiotech, завершают испытания вакцин на животных, но пока не перешли к испытаниям на людях.

Для туризма, с точки зрения открытия границ, новости, скорее, хорошие. Неоднократно подчеркивалось, что только вакцина или лекарство от SARS-CoV-2 окончательно и бесповоротно может спасти Вьетнам от коварного COVID-19, после чего жизнь вернется в нормальное русло. Сообщалось, что Вьетнам намерен привить 75 млн. человек, значит, требуется 150 млн. доз вакцин, а за рубежом покупать дорого либо ненадежно (вдруг не продадут, или «их» вакцина не пройдет проверку по вьетнамским регламентам).

Разумеется, переговоры с зарубежными партнерами непрерывно ведутся, и руку на пульсе Правительство Вьетнама держит денно и нощно. Однако своя вакцина завсегда лучше. Сказать на эту тему больше нечего, пока не завершен хотя бы первый этап испытаний.

Дополнение. 05.01.2021 ресурс vietnam-briefing.com сообщил, что Вьетнам получит 30 млн. доз вакцины Oxford-AstraZeneca в течение года, после достижения соглашения с производителем.

Информация к размышлению: Авиабилеты в Сочи тут, туры в Крым здесь 😉

Нелегалы, пропаганда и безопасный Тет

Другим важным событием уходящего года стало ужесточение борьбы с нелегальным въездом во Вьетнам, в том числе, посредством пропаганды в СМИ. Цель — безопасно встретить Тет, Новый год по лунному календарю, один из главных вьетнамских праздников.

Антиковидный комитет Вьетнама проанализировал риски и пришел к выводу, что потенциальных источников распространения коронавируса на вьетнамской территории два. Первый — те, кто въехал легально, но не соблюдает правила карантина и последующей домашней изоляции (с ними проще). Второй — нелегалы, которые «слабо осведомлены об опасности COVID-19» и не осознают всю силу карантина в деле борьбы с ним.

Не успели в Хошимине утихнуть волнения, поднявшиеся в начале декабря, когда вылавливали контакты товарища, не усидевшего в карантине, и вот опять. 24 декабря в 02:00 группа вьетнамцев из Мьянмы «нелегально вошла во Вьетнам по открытой дороге» (если верить переводчику от Гугла). Один из вошедших отправился к семье, член которой его и сдал, позвонив в полицию с сообщением о том, что «нужен забор проб и карантин». 26 декабря нелегал был объявлен пациентом 1440.

Остальных выловили после. Из пятерых членов группы, на момент публикации, КОВИД-19 подтвердился у троих. Их контакты F1 и F2 сидят в карантине, для чего заблокирован, в том числе, один из кварталов в Хошимине.

Правительство Вьетнама снова просит СМИ усилить пропаганду. Общий смысл: если кто-то из ваших родственников прибыл в страну нелегально, или вы заметили нелегалов в доме у соседей, позвоните в полицию, ибо только так можно встретить Тет «уютно и безопасно» всей страной.

Сводки о коронавирусе сообщают, в основном, что перед Тетом нужно быть внимательными и несубъективными, ибо много людей ездит по стране к родственникам. Необходимо соблюдать все правила безопасности неукоснительно (маски, антисептики, не собираться толпами и т.п.).

Дешево, сердито и на диване: Все об онлайн-экскурсиях — зачем, почём, где, плюс отзывы на основе личного опыта

Автопродление туристических виз для въехавших во Вьетнам после 1 марта 2020

5 января 2021 появилась официальная информация о том, что автопродление туристических виз для въехавших во Вьетнам после 1 марта 2020, все-таки, есть, до 31 января 2021. Официальное сообщение на сайте вьетнамской Иммиграционной службы — тут (на вьетнамском языке), на русском языке в группе в Фейсбуке Генконсульства РФ в Хошимине — там.

Иностранцы в течение периода «автоматического продления временного проживания» должны быть зарегистрированы по месту временного проживания. Также требуется подать медицинскую декларацию о состоянии здоровья. Это можно сделать через сайт https://tokhaiyte.vn/.

Будет ли автопродление в феврале — неизвестно.

Еще новости

Из хороших новостей, помимо вакцин, отметим соглашение с Южной Кореей о том, что с 1 января 2021 бизнес-путешественники этой страны смогут приезжать во Вьетнам без обязательного 14-дневного карантина. Однако подробности пока не уточняются.

Из новостей не очень хороших, но ожидаемых: 2 января Вьетнам заявил о первом коронавирусном пациенте со штаммом из Великобритании. Он прибыл из UK репатриационным рейсом, сразу помещен в карантин. О том, что за ситуацией с новым штаммом коронавируса из Великобритании вьетнамский Минздрав тщательно следит, было заявлено еще 23 декабря 2020, так что все под контролем. Наверное.

5 января 2021 Вьетнам приостановил «входящие» авиарейсы из стран, где обнаружен новый штамм коронавируса, прежде всего, из Великобритании и ЮАР. Выпущена соответствующая директива 01 / CT-TTg. Ожидается, что список стран, рейсы из которых во Вьетнам временно приостановлены, будет расширен.

С 10 января Вьетнам приостановил программу вывозных рейсов из-за рубежа для собственных граждан, за исключением остро необходимых, чтобы «спокойно встретить лунный Новый год». Однако в сообщении об этом есть фраза: «После лунного Нового года Министерство транспорта должно изучить и продвигать возобновление регулярных коммерческих рейсов в другие страны…, чтобы служить «двойным целям» (безопасность + экономика) и удовлетворять важные потребности граждан в поездках«.

13 января замминистра здравоохранения Вьетнама инспектировал провинцию Кханьхоа (административный центр — Нячанг) по вопросам профилактики и контроля COVID-19, включая аэропорт Камрань.

Откроют ли Вьетнам для туристов в 2021 году, в том числе, для россиян

Откроют ли Вьетнам для туристов в 2021, в том числе, для россиян, пока неизвестно. До марта 2021 активные разговоры об этом вряд ли будут: 12 февраля Тет — развлекушка, минимум, на неделю, если не дольше. До открытия границ не будет дела: лишь бы обошлось без вспышек. Приостановка вывозных это подтверждает.

Что потом? Сейчас позиция Вьетнама выглядит так: привьемся, потом можно границы открывать. Если к марту она не изменится, имеем следующее.

Если сроки проверок Nanocovax не сократят, а зарубежные партнеры подкачают, прививать население начнут через 4 + 4 + 6 месяцев, при условии успешных испытаний. На массовую вакцинацию потребуется месяца три (возможно). Итого, не раньше мая 2022 Вьетнам решится запустить туристов при сохранении текущих настроений в Правительстве.

Еще есть Covivac, обещанная к концу 2021. Тогда всех привьют примерно к марту 2022.

Страница в тему: Дешевые туры туда, куда россиянам можно съездить на отдых

Ой-ей… Мы надеемся на более позитивные сценарии (вьетнамский турбизнес тоже), но этот сбрасывать со счетов пока нельзя. В 2020 Вьетнам отличился выдержкой и терпением на фоне роста экономики благодаря свободной торговле с ЕС и Великобританией.

Допустим, понадеются на вакцины зарубежные. Даже если они поступят в марте — апреле, на вакцинацию уйдет время, пусть месяца три. Получается, не раньше августа 2021 Вьетнам откроет границы. Однако пока заявлено о 30 млн. доз зарубежной вакцины в течение года — для массовой вакцинации маловато.

Есть намек на возобновление зарубежных коммерческих рейсов после Тета. Это неточно. Может оказаться, будут выпускать своих граждан, с карантином по возвращении, а впускать иностранцев начнут гораздо позже. Инспекция Кханьхоа, как думаем, выполнена ради внутреннего туризма в Тет.

Будут ли рады россиянам — непонятно. В России несколько тысяч случаев в сутки, во Вьетнаме за все время около 1850, значительная часть — из-за рубежа. За ситуацией следим, подписка на обновления — в первом абзаце.

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта