Свежие новости из Вьетнама в марте 2021 и планы по осторожному открытию границ для туристов в 3 квартале

Всем доброго всего и всегда! И виден свет в конце тоннеля! Неясно одно: когда тоннель, наконец, закончится. Примерно так можно описать новости из Вьетнама в марте 2021. В этой статье коротко расскажем, что происходит во Вьетнаме, а также затронем тему об открытии границ для туристов в 3 квартале 2021, которая сейчас на слуху. Чтобы получать уведомления о выходе новых статей, подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога tozhe-life.

Массовая вакцинация во Вьетнаме

Новостная повестка с начала марта во вьетнамских СМИ следующая: мы начинаем массовую вакцинацию (с 8 марта). И будет нам счастье. Но маски продолжаем носить, а то как бы чего не вышло.

К настоящему моменту Вьетнам располагает 117600 доз вакцины AstraZeneca. В первую очередь прививают медиков. Ожидается, что в апреле эти дозы будут распределены полностью. На 19 марта получили прививки 27546 человек.

Также сообщается о договоренностях по поставке 60 млн. доз вакцины AstraZeneca: около 30 млн. доз окажется во Вьетнаме с апреля по август, еще 30 млн. — с августа по ноябрь 2021. Это означает, что к августу будут привиты 15 млн. человек, а к ноябрю — 30 млн. Общее население Вьетнама — около 100 млн.

Кроме того, ведутся переговоры с Pfizer , Moderna, Johnson & Johnson, Институтом Гамалеи (Спутник V), чтобы увеличить охват. И ожидалось, что собственные вьетнамские вакцины выйдут на рынок в 4 квартале 2021. Однако22 марта было заявлено о надежде на выход вьетнамской вакцины из лаборатории к концу 3 квартала 2021. Сейчас вьетнамская вакцина NanoCovax перешла ко 2-й фазе испытаний на людях, IVAC Covivac — на 1-й, Vabiotech перейдет к 1-й фазе в апреле 2021. Все результаты оцениваются положительно. Ожидается, что NanoCovax перейдет к 3-й фазе в мае 2021.

17 марта 2021 состоялся официальный визит Секретаря Совета Безопасности РФ Н. Патрушева во Вьетнам. В ходе визита, помимо обсуждения важных и нужных дел, вьетнамской стороне безвозмездно была передана партия российской вакцины Спутник V.

23 марта вьетнамский Минздрав одобрил вакцину Спутник V для «неотложной профилактики эпидемии COVID-19».

Да, кстати, вспышка коронавируса в северных провинциях Вьетнама, начавшаяся в конце января, взята под контроль: к середине марта фиксировалось лишь 1 — 3 случая в сутки в провинции Хайзыонг. И даже внутренний туризм в провинции Куангнинь, которая также пострадала, восстановлен.

Статья на будущее: Поиск авиабилетов по аномально низким ценам через чудо-бота

Планы по открытию границ для вакцинированных туристов в 3 квартале 2021

О планах по открытию вьетнамских границ для вакцинированных туристов не сказал разве что ленивый. Давайте посмотрим, с чего все началось, и насколько этому можно верить. А то осенью 2020 было обращение по открытию Нячанга для русских туристов, но оно так и осталось без ответа.

Итак, 3 марта 2021, выступая на онлайн-конференции по реализации рабочего плана Вьетнамской ассоциации туризма, Президент этой организации, господин Нгуен Ху Тхо, заявил, что «международный туристический рынок во Вьетнаме должен открыться в июле». Здесь важно подчеркнуть: «должен» — не в смысле, что господин Нгуен Ху Тхо видел документы, разрешающие въезд туристов, а в смысле, что если не откроется, то туристической индустрии во Вьетнаме не то, чтобы не будет… Но будет сложно ее восстанавливать, ибо 30 внутренних туристов-вьетнамцев эквиваленты 3 туристам-иностранцам, а их поток сократился на 99 %.

Полагаем, подтолкнули к столь смелому заявлению планы Таиланда начать хоть что-то открывать с 1 июля 2021, к тому же Сингапур разрешает въезд вакцинированным туристам. В общем, конкуренты не дремлют, и важно не упустить момент.

Слова Президента ассоциации были услышаны: 11 марта Премьер-министр Вьетнама, господин Нгуен Суан Фук, отдал распоряжение изучить вопрос и предложить способы безопасного въезда иностранных туристов во Вьетнам. Пока упор идет на «паспорта вакцинированных» — практику, которую постепенно внедряют и в других странах.

Несколько смущает следующий момент: «Чтобы найти наиболее эффективное решение, Вьетнам должен сформировать группу или организацию из множества экспертов, охватывающих все дисциплины, от здравоохранения, дипломатии до полиции, обороны, культуры и туризма для обсуждения». Сколько будет формироваться такая группа, и сколько такое обсуждение может продлиться — вопрос. Но если уж Премьер-министр распорядился поднять туристическую отрасль за счет иностранных туристов — значит, к чему-то придут.

Резюме

Подведем итог. Пока все говорит о том, что во Вьетнаме озаботились восстановлением туристической отрасли и авиации. Это хорошо. Видимо, позитивный настрой вызвала начавшаяся вакцинация, а также планы соседей начать прием иностранных гостей.

Но стоит ли прямо сейчас бежать за туром во Вьетнам по раннему бронированию? По нашему мнению, нет. Пока неясно, к каким правилам придут, какие вакцины, прописанные в паспортах вакцинированных, будут признавать, и к какому сроку все это устаканится.

26 марта глава Антиковидного комитета Вьетнама заявил о том, что готовиться к приему иностранцев нужно «шаг за шагом», ведь если это будет способствовать выходу эпидемии из-под контроля, то все усилия окажутся напрасными. Ждем следующего заседания комитета, на котором должны заслушиваться предложения Минздрава о въезде во Вьетнам, в том числе, вакционированных.

Страница в тему: Туры туда, куда россиянам можно

Положив руку на сердце, далеко не все россияне желают прививаться. Открытие вьетнамских границ для вакцинированных может стать первой ласточкой. Но сколько придется ждать открытия невакцинированным — очень большой вопрос, т.к. заявленные 60 млн. доз вакцины, которых пока и нет, обеспечат вакцинацию лишь 30 % вьетнамского населения. Если что, кэшбэк за туры по России снова в деле 😉 .

За ситуацией во Вьетнаме следим, подписка на обновления блога — в первом абзаце.

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей этой поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта