Как пережить Тет — эпизод 2018. Часть 1: улицы и парки Нячанга. И снова Тюк мын нам мой!

Всем доброго всего и всегда! Вот и добрались ТоЖе в  Нячанг на вторую зимовку. Как добирались, и во сколько нам это обошлось, обязательно расскажем. Чтобы не пропустить информацию эту важную и полезную, на обновления подписываемся, не стесняемся, через форму в правом верхнем углу (или под статьей, если зашли со смартфона).

И попали ТоЖе сразу в сплошной «Тюк мын нам мой!». Тем, кто блог наш читает, фраза эта знакома (наверное), ибо является она русскоязычной транскрипцией вьетнамского «Chúc mừng năm mới!», что в переводе означает… та-да-да, барабанная дробь… «Счастливого Нового года!» Новый год по-вьетнамски Тет (Tết), точнее, Тет — это первый день нового года по лунному календарю. В статье о Тете 2017 ТоЖе писали, что дата Нового года во Вьетнаме, как и в Китае, нестатична, каждый год наступает Новый год в разных числах. Тем веселее! В 2018 Тет (Тэт, Лунный Новый год, Lunar New Year) пришелся в ночь с 15 на 16 февраля.
А про рекомендации туристу, попавшему под вьетнамский Новый год 2019, у нас есть отдельная статья.

Содержание

  1. В Тет все как всегда: резьба по арбузам, много цветов, мандариновые деревья на улицах и много прочего красивого
  2. И в то же время, немного по-другому
  3. Видео об улицах Нячанга и народных гуляниях в Йен Фи парке
  4. Резюме

В Тет все как всегда: резьба по арбузам, много цветов, мандариновые деревья на улицах и много прочего красивого

Подобно тому, как в России обязательными атрибутами Нового года являются ёлка, мандарины, Дед Мороз со Снегурочкой, оливье и селедка под шубой, во Вьетнаме также есть обязательные вещи, которые нужно купить, приготовить и сделать в Тет.

Дом нужно убрать и украсить, духов накормить и почтить, с родственниками встретиться, стол хороший накрыть, в красивых нарядах погулять. Ибо как начнешь год, так его и проведешь. В этом традиции вьетнамские очень с традициями российскими схожи.

Меркантильная сторона состоит в том, что в Тет вырастают цены в кафе, ресторанах, на рынках, цены на билеты, отели и прочее. Потому что все едут ко всем (помним про родственников!), все покупают всё и даже больше, и в целом настроение у народа предтетовое, очень схожее с российским «Новый год один раз в году, можно и гульнуть».

Есть еще одна сторона: вера в необходимость правильного начала года столь сильна, что, согласно вьетнамскому интернету, бедным семьям на государственном уровне выделяют средства на покупку продуктов, чтобы они могли достойно встретить Тет.

Перед Лунным Новым годом на улицах Нячанга становится очень красиво: выставляют свои лучшие работы резчики по дереву, камню и арбузам, появляется множество цветов на продажу, как правило, различных оттенков желтого и красного, бонсаи разнообразные, мандариновые деревья, бонсаи с помело и тому подобные чудеса вьетнамской агрокультуры. И фонарики красные обязательно продают, и гирлянды красные, и красные конверты, в которые нужно деньги класть, обязательно новыми купюрами, а потом вручать их родственникам (конвертики с 5 тысячами донгов обязательно вручают детям). Имитации веточек с желтыми цветами абрикоса, розовыми цветами персика, стилизация под орхидеи, деревца с «золотыми» монетками также в почете.

Цветочные инсталляции на улицах Нячанга
Цветочные горки украшают улицы Нячанга перед Тетом и после
Резьба по дереву в Нячанге
Работы нячангских резчиков по дереву перед Тетом
Мандариновые деревья на вьетнамских улицах
Рощи мандариновые, вдоль дорог воздвигнутые
Цветущие бонсаи и пластиковые цветы
Бонсаи цветущие натуральные и пластиковые цветочки, на абрикосовые похожие

Любопытная Тоня поинтересовалась, сколько бонсай (который слева) стоит. Любопытной Тоне ответили, что 1,5 миллиона донгов (по текущему курсу это примерно 3750 рублей; а про курсы и обмен валют, а также банковские карты у нас есть статья).

Хризантемы для Тета
Хризантемы на улицах в ассортименте. И стальной конь для доставки покупки счастливым хозяевам
Перевозка хризантем перед Тетом
А вот и перевозчик цветов повез красоту предтетовую в чей-то благословенный дом
Красные фонарики и гирлянды для Нового года
Фонарики и гирлянды для Тета. И вьетнамцы в красивых одеждах, делающие фотосессию на фоне красоты такой
Искусственные орхидеи на улицах Нячанга
Искусственные орхидеи. Стоят дешевле настоящих (наверное), а выглядят… Изумительно
Золотые деревца в Тет
Золотые деревца для привлечения богатства и хорошего настроения

Почему так много внимания уделяется красному и золотому (желтому) цветам? Потому что красный — цвет силы, радости, богатства, отпугивает злых духов к тому же. А желтый — цвет золота и солнца, то есть, опять же, символ хорошего и светлого.

Поэтому обязательно стараются вьетнамцы украсить дома желтыми хризантемами или другими желтыми (красными) цветами. Или привезти в дом мандариновое дерево (плоды которого оранжевые, то есть почти желтые 😉 ). Или помело в кадке поставить. Имеющие бизнес ставят бонсаи или цветы не только дома, но и в офисе (ресторане, транспортном агентстве, массажном салоне…), чтобы прибыль была на протяжении всего года.

Украшения улиц в Тет
Цветет персиковый цвет пластиковый около кофейни Flamengo красивой. А издалека и не догадаешься, что цветы искусственные…

А на Тетовом столе обязательно должен быть арбуз, потому что он красный внутри и наполнен семечками, то есть символизирует достаток, богатство. Пользуются популярностью арбузы с желтой кожурой: здесь и красный, и золотой в одном флаконе. Богато украшенный резьбой или росписью арбуз можно подарить друзьям или родственникам, а можно сохранить до следующего Тета. Если получится, то семью будут сопровождать удача и достаток весь год (по информации от Анны Лось, автора замечательной карты Нячанга и группы Лось Нячанг, хозяйка сети ювелирных магазинов «Сокровища Ангкора» так и делает).

Резьба по арбузам
Арбузы резные — желанный подарок в Тет
Роспись по арбузам
Арбузы расписные тоже хороши

И в то же время, немного по-другому

Все это великолепие ТоЖе наблюдали и в прошлом году. Было бы странно, если бы в этом году что-то изменилось: это как если бы у нас городскую ёлку не нарядили или в детских садах утренники не провели. Однако, углядели ТоЖе небольшие отличия. Не в принципе, а в деталях. Все-таки, традиции традициями, а хочется отдельным мастерам небольшого разнообразия, хочется отличаться от прочих торговцев тетовыми штуками (а может, ТоЖе просто в том году не ходили в тех местах, где вот такое было).

Например, винограда в прошлом году на улицах Нячанга мы не наблюдали. А сейчас есть. Тоня долго приглядывалась, не привязаны ли грозди к основным стеблям (а то хитрецы во Вьетнаме умеют, смотрите ниже). Но нет, вроде растут.

Виноград на улицах Нячанга перед Новым годом
Зреет виноград к Тету

А еще стали в этом году не просто помело в кадках продавать, а помело с формованными плодами.

Помело перед вьетнамским Новым годом
Помело с формованными плодами

ТоЖе, конечно, могут ошибаться, но кажется нам, что такая форма помело есть стилизация под флягу-тыкву то ли с самогоном, то ли с чистой водой, которая присутствует в руках у одного из добрых духов в облике старцев, приносящих в дом счастье, здоровье, долголетие (мы об этой троице в статье про Тет 2017 упоминали).

А также наблюдается в этом году тяга к различным скульптурам проволочно-растительным и бамбуковым.

Садовые скульптуры из проволоки и растений
Вот такие милые дракончики проволочно-растительные обнаруживаются в этом году на улицах Нячанга. И олени в таком же стиле попадались
Бамбуковые сосуды
Сосуды из бамбука для домашнего уюта

И снова любопытная Тоня, ткнув пальцем в сосудик бамбуковый,  поинтересовалась: «Бао нью?» (bao nhiêu? — сколько?). «Мот чиу», — на чистом вьетнамском ответили Тоне. «1 миллион», — поняла Тоня, чему сама удивилась. По текущему курсу — около 2,5 тыс. рублей.

Из новинок в кадках обнаружена была в этом году на улицах Нячанга, как нам показалось, ежевика. Но Анна Лось в группе «Лось Нячанг» уточнила, что это шелковица.

Шелковица на улицах Нячанга перед Новым годом
Шелковица на улицах Нячанга

«А что это вы про хитрецов выше писали?» Во Вьетнаме перед Тетом активно закупают семьи цитрон пальчатый, «пальцами Будды» именуемый. Ценится сие произведение природы за благородный цитрусовый аромат, кладется на алтари, также используется для ароматизации, например, компотов (по информации в группе Лось Нячанг).

Цитрон пальчатый в Тет
«Пальцы Будды» ждут покупателей

Присмотритесь внимательнее к этим «помело» в кадках: чем они «плодоносят», и как эти «плоды» держатся. 😉 Такого чУдного (или чуднОго) гибрида в 2017 ТоЖе не наблюдали… А может, не там смотрели.

Пальцы Будды и помело к Тету
Вот так на помеловых (возможно) деревьях растут и цитроны, и помело, причем сразу в упаковке

Видео об улицах Нячанга и народных гуляниях в Йен Фи парке

А еще одно отличие состоит в том, что в этом году ТоЖе не просто фотографии выкладывают, но и видео снимают. 😀 И об улицах Нячанга перед Тетом тоже.

И про замечательный Йен Фи Парк (Yến Phi Park), между отелями TTC Michelia 4* и Bavico 4* расположенный, о котором и в прошлой статье про Тет писали, видео есть (ниже).

В этом году вместо петухов с курицами вокруг стога сена в этом парке инсталляция с собачками (год Собаки же!). Кстати, не беремся судить наверняка, но по нашему мнению, стилизация этих собачек выполнена под охотничью породу с острова Фукуок (фукуокский риджбек): такой тонкий намек, что и собаки в Тэт во вьетнамских инсталляциях вьетнамские, не какой-то там китайский чау-чау.  Эх, если бы ТоЖе разбирались в породах вьетнамских несушек, то смогли бы проверить справедливость теории и в прошлом году, когда в том же парке стояли фигуры куриц и петуха. 😉

Собаки в парке Нячанга в Новый год
Разноцветные собачки Йен Фи Парка встречают посетителей в 2018

И синяя рыбацкая шхуна на цветочных волнах в Йен Фи парке в 2018 году имеется. И много циний замечательных. Красотааа!

Лодка на цветочных волнах в парке Нячанга
Рыбацкая шхуна на цветочных волнах вплывает в 2018
Цинии в парке Нячанга в Тэт 2018
Цинии в Йен Фи Парке позируют фотографам и всем, желающим полюбоваться

Резюме

Наслаждайтесь атмосферой Тэтового Нячанга, дорогие читатели! А в части 2 расскажем о национальном новогоднем, точнее, тэтовом блюде, о привлечении покупателей торговыми центрами. Подписываемся на обновления блогааа через форму вверху справааа (или под статьей, если зашли со смартфона).

Желающим попасть во Вьетнам вообще и Нячанг в частности —  в помощь наши статьи про покупку туров и авиабилетов, про выбор районов города, в которых лучше остановиться в отеле или снять жилье. Если собираетесь надолго — помните про визу. Про выбор между наличными и банковскими картами также писали.

Планирующие отпуск могут посмотреть туры во Вьетнам по раннему бронированию или воспользоваться формой поиска от travelata


или в календарь низких цен от level.travel заглянуть

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта