Как пережить Тет — эпизод 2018. Часть 2: новогодние вьетнамские блюда. И супермаркеты

Всем доброго всего и всегда! В резюме статьи про улицы и парки Нячанга в Тет — вьетнамский Новый год — ТоЖе обещали рассказать о национальном тетовом блюде и фишках супермаркетов перед главным вьетнамским праздником. Обещали — выполняем.
Кстати, про работу супермаркетов и других заведений во вьетнамский Новый год 2019 есть отдельная статья.

Содержание

Про супермаркеты

Видео про супермаркет перед Тетом

Про национальные вьетнамские тетовые блюда

Про бань тет и бань тьынг

Опыт ТоЖе в поглощении бань тет

Предыстория
Покупка бань тет и дегустация
Видео про торговлю бань тет и его дегустацию

Резюме

Про супермаркеты

Увлечение торговыми центрами шагает по планете и социалистическую республику Вьетнам не миновало. На сегодняшний день в Нячанге шесть торговых центров разной степени интересности российскому туристу: Nha Trang Center на первой линии, Big C по маршруту автобусов номер 2 и 6, Lotte Mart недалеко от пагоды Лонг Шон, Maximark (VINCOM), расположенный практически в центре города, CoopMart на западе Нячанга, интересный в большей степени местным жителям, и новенький, с иголочки, VINCOM PLAZA, рискующий оттянуть на себя значительную часть покупателей Nha Trang Center благодаря очень удачному расположению на пересечении улицы Le Thanh Ton и третьей линии Nguyen Thien Thuat. Все упомянутое показано на карте желтыми маркерами (слой «Банкоматы и торговля»).

Как-то так получилось, что ТоЖе в преддверии вьетнамского Нового года 2018 — Тета (Тэта) — оказывались, в основном, в Lotte Mart. Соответственно, могли наблюдать предновогодние штучки, предназначенные для привлечения посетителей, а, скорее, являющиеся уже доброй традицией.

Во-первых, у порога посетителей встречает красивая девушка в национальном платье — ао зае. Может, она и раньше посетителей встречала, но в мае 2017, когда ТоЖе покидали гостеприимный Нячанг в связи с окончанием первой зимовки, ее, вроде бы, не наблюдалось (но на момент создания статьи она все еще встречает посетителей).

Во-вторых, имеется новогодняя, в смысле, тетовая, инсталляция. Это как положено: стилизация под абрикосовое дерево с красными конвертами обязательна для множества заведений. В Лотте Март еще и арбуз пенопластовый (наверное) и бань тет с бань тьынг (о них ниже) под деревцем лежат.

Новогодние украшения в Лотте Март
Инсталляция в торговом центре Лотте Март перед Тетом. А пенопластовые бань тет и бань тьынг не видны, они за тележкой с «золотыми» донгами

Но здесь Тоню, заряжающую телефон у специального стенда (он круглогодичный и бесплатный), расположенного аккурат за инсталляцией, поджидал сюрприз. Ремонтник, приводящий провода стенда в порядок, увидев интерес Тони к искусственному деревцу, сказал, что можно загадать желание. Оказывается, красные бумажки, напоминающие красные конверты, лежат в корзиночке рядом.

Инсталляция перед Тетом в Lotte Mart
Корзиночка с красными бумажками под искусственным абрикосовым деревом в Lotte Mart

Берешь, пишешь на них всякое хорошее и вешаешь на деревце. Тоня и не знала, что так можно. Теперь вот пытаемся вспомнить, не было ли корзиночек с красными бумажками рядом с инсталляциями в других супермаркетах… И сдается ТоЖе, что бумажки были непростые, потому что на них нужно было имя и номер телефона указать. И надпись на тех бумажках что-то об удаче пытается поведать.

Красные бумажки в Лотте Март
Та самая красная бумажка для загадывания желания. Или участия в некой лотерее…

В-третьих, незадолго до Тета появился в Лотте Март мастер каллиграфии. Сосредоточенный такой мужчина, пишет всякое разное по заказу и вдохновению чернилами настоящими (по крайне мере, по виду) на листах красивых.

Мастер каллиграфии в Лотте Март
Мастер каллиграфии в Лотте Март перед Тетом 2018

После Тета каллиграфист в Лотте Март все еще присутствовал, 3 марта исчез, насовсем или только на выходные — не знаем. Надпись на маленьком листе стоила 200 тыс. донгов, на большом — 500 тыс. донгов, что по курсу на момент создания этой статьи составляет примерно от 500 до 750 рублей (о переводе донгов в рубли, курсе валют и банковских картах уже писали). Каллиграфист подготовлен ко всему — на столе его рабочем лежит каталог надписей на вьетнамском, которые можно попросить сделать. На каталоге и контакты указаны.

Каталог фраз для заказа каллиграфии
Каталог для заказа надписей каллиграфических чернилами настоящими у мастера в очках серьезного

Как и в России перед Новым годом, перед Тетом супермаркеты и другие магазины проводят распродажи. Например, в Big C (это уже не Лотте Март) ТоЖе поймали сковородку и полотенце с хорошей скидкой. А в Лотте Март — чайник электрический. Потом, правда, выяснилось, что сковородка алюминиевая, а плитка в арендованной квартире индукционная, потому одно с другим не сочетается. Но об этом забавном факте после как-нибудь расскажем, в статье про аренду или быт. Подписываемся на обновления блога, чтобы не пропустить! Форма подписки справа вверху или под статьей, если зашли со смартфона.

А еще очереди к кассам в супермаркетах перед Тетом в Нячанге абсолютно такие же, как и в России. Новый год — он и во Вьетнаме Новый год… В смысле, Тет! 😉

Про национальные вьетнамские тетовые блюда

Национальная новогодняя кухня разных народов мира — тема весьма благодатная и отделению желудочного сока способствующая. Особенно приятно узнавать, какие традиции положены в основу того или иного блюда.

К сожалению, в силу исторических перипетий, особого «духовного» начала в современном русском новогоднем столе как-то не ощущается: и «оливье», и селедка под шубой в исторической ретроспективе появились не так уж давно, а пельмени (не исконно русские) и холодец были блюдами, скорее, «походными», этаким фастфудом, который либо не нужно готовить, либо приготовление не занимает много времени. Славянскую кутью на современных столах в Новый год отыскать сложно, а про всеми (и нами) любимые мандарины скромно помолчим: на Руси они по понятным причинам отсутствовали. Хотя… В Древней Руси и Новый год в привычные нам даты не праздновали. В общем, у России всегда был свой путь со множеством поворотов, поэтому о глубоком символизме современных новогодних блюд говорить как-то проблематично. С Масленицей или Пасхой в этом отношении проще.

В консервативной Азии, в частности, во Вьетнаме, все по-другому. Здесь память о традициях хранят, и символизм всего и вся витает в воздухе, особенно в Тет.

И запах холодца, кстати, тоже. Вышли ТоЖе из дому перед вьетнамским Новым годом, а в воздухе пахнет Родиной. А почему? А потому что соседи при открытых дверях студень наваривают и по маленьким чашечкам разливают. Облизнулись ТоЖе и дальше пошли. А блюда из свинины во Вьетнаме в почете, ибо коровы и волы издревле использовались в качестве грубой тягловой силы, а вот свиней разводили для употребления в пищу.

В общем-то, в тетовый стол вкладывается тот же смысл, что и у нас в новогодний: как год начнешь, так его и проведешь, соответственно, стол должен быть изобильным и вкусным (про продукты для небогатых семей за государственный счет в части 1 коротко упоминали). Далее использован материал с сайта https://agiadinh.net/nhung-mon-ngon-truyen-thong-trong-ngay-tet.html (в переработке). Сайт на вьетнамском. Картинки аппетитные. Вегетарианцам и веганам дальше читать с осторожностью.

На изобильном вьетнамском столе в Лунный Новый год присутствует отварной цыпленок (thịt gà luôc), приправленный имбирем, анисом, перцем: считается, что курица приносит удачу.

Также готовят мясо с перепелиными яйцами, тушенное в горшочке (thịt kho tàu). Это блюдо когда-то было именно праздничным, тетовым, но сейчас его готовят и в другие дни: да здравствует экономический рост.

Мясо в горшочке с перепелиными яйцами
Мясо с перепелиными яйцами, тушенное в горшочке

Фото с сайта agiadinh.net

Помимо этого великолепия на стол ставят то, что мы бы назвали заливным (thịt nấu đông): мясо маринуется с луком и специями, рыбным соусом, затем тушится на медленном огне с приправами, грибами и сервируется как наш холодец: отварные кусочки мяса заливаются бульоном, в котором они готовились, добавляются овощи для красоты, и заливное помещается в холодное место до застывания. Изначально это было блюдо северной кухни, т.к. относительно низкая температура на Севере Вьетнама зимой позволяла его готовить. Но теперь его делают и хозяйки Юга: о, сила холодильника!

Также на столе присутствует то, что переводчик Гугла называет «жареной колбасой»(giò xào). Свинина (нога), свиной язык, свиное ухо, сушеные грибы, в том числе древесные, режутся на мелкие кусочки (грибы предварительно замачиваются), обжариваются с рыбным соусом и специями, далее горячая масса заворачивается в банановые листья и помещается под гнет. Можно использовать пластиковые или металлические формы: о, сила прогресса! Для неуверенных в качественном формовании giò xào есть лайт-вариант: использовать полученную мясную массу в качестве начинки для спринг-роллов из листьев салата.

Другим похожим блюдом является то, что переводчик Гугла поэтично именует «шелковым рулоном» (рулетом) (giò lụa).

Gio lua - вьетнамская колбаса
«Шелковый рулон» или «рулет». По-нашему — колбаса.

Фото с сайта agiadinh.net

Принцип тот же: есть мясо, и есть его заворачивание в «обертку». Но, в отличие от giò xào, способом приготовления является не жарка, а варка: мелко нарезанное мясо, приправленное рыбным соусом, заворачивают в листья банана, а затем полученный рулет отваривают или готовят на пару. Кстати, такое блюдо, аналог нашей колбасы, можно и в супермаркетах легко отыскать. Упомянутое выше giò xào, впрочем, тоже.

Все это желательно иметь на столе в Тет, но не всегда удается приготовить весь список. А вот что обязательно присутствует в качестве тетового блюда, как на столе, так и на алтарях для предков — это пироги из клейкого риса. На Севере их именуют бань тьынг (bánh chưng), на Юге — бань тет (bánh tét). В Нячанге традиции Севера и Юга пересекаются, поэтому здесь можно найти и то, и другое.

Banh tet и banh chung перед Тетом
Бань тет и бань тьынг в тетовой инсталляции около отеля Lodge: пересечение традиций Юга и Севера

Про бань тет и бань тьынг

Основными ингредиентами этих блюд являются клейкий рис, свинина, зеленые бобы. Заворачиваются «пироги» в листья банана на юге, листья «донга» (Phentium placentarium) на севере. Северный бань тьынг имеет квадратную форму (для инженеров и математиков уточним: в сечении 😉 ), южный бань тет — цилиндрическую. Южный вариант может быть вегетарианским, а в невегетарианском бань тет мяса может быть меньше, чем в северном бань тьынг.

Северное вьетнамское новогоднее блюдо banh chung
Северное тетовое блюдо бань тьынг продавалось на улице Yersin (и не только там)

Это связано с технологией изготовления: чтобы бань тет сохранил цилиндрическую форму, из него не отжимают воду после окончания варки, поэтому его часто готовят без мяса, чтобы дольше не портился.

Есть предположение, что цилиндрическую форму бань тет приобрел во время культурного обмена вьетов (северян) и чамов (южан, имеющих индо-полинезийские корни, исповедовавших индуизм): якобы форма бань тет навеяна формой лингама, символизирующего «божественную производящую силу». Впрочем, есть и другая легенда, повествующая о блюде, приготовленном женой для своего мужа — солдата (в 1789 году). Всякий раз, когда солдат кушал этот пирог, он вспоминал о жене. Бонусом было то, что после употребления в пищу такого пирога, у солдата исчезала боль в животе. Дело дошло до императора Куанг Чунга (Quang Trung, в Нячанге есть улица с таким названием), который повелел сделать бань тет новогодним блюдом. В смысле, блюдом для Тэта. Об этом ТоЖе узнали из статьи о бань тет во вьетнамской Википедии.

Южное вьетнамское новогоднее блюдо banh tet
Южное тетовое блюдо бань тет, добытое ТоЖе

Для приготовления бань тет рис замачивают на несколько часов, очищают, солят, добавляют мясо и очищенные зеленые бобы. Сформированный бань тет, завернутый в банановые листья, варят в вертикальном положении 6-8 часов, затем промывают и сушат, чтобы не допустить развития плесени. Кушают с соусами, фруктами, овощами. В некоторых местностях разрезанный бань тет обжаривают на углях или в масле.

Северный бань тьынг выражает благодарность предкам, Небу и Земле. По легенде, король Хунг раздумывал, кому из своих детей передать престол. И решил, что передаст его тому, кто в конце года приготовит подношение, достойное великого правителя. Одному из сыновей приснилась богиня, посоветовавшая приготовить блюдо из риса, символизирующего Небо, завернутое в листья, символизирующие Землю; вместе это все, помимо прочего, символизирует родителей, предков. Сын так и поступил. Королю понравилось блюдо, и сын получил престол. Квадратная форма также символизирует Землю, хотя сейчас склоняются к тому, что первоначально бань тьынг имел форму бань тет. Об этом ТоЖе также узнали из статьи о бань тьынг во вьетнамской Википедии, за точность перевода в деталях не ручаемся.

Приготовление бань тьынг, в целом, похоже на приготовление бань тет. Но свинину маринуют с луком (при приготовлении бань тет — нет), варят пирог 10-12 часов, а после промывки кладут под пресс, отжимая воду. Кушают, как и бань тет, с соусами, фруктами, овощами, а также с маринованным луком: считается, что он облегчает переваривание бань тьынг.

Раньше перед праздником bánh chưng готовили всей семьей, при этом традиции передавались из уст в уста, от старших к младшим. Сейчас в деревнях, маленьких городах тоже так поступают. Однако в более или менее крупных городах bánh chưng и bánh tét можно приобрести в магазинах или у торговцев на улице: о, сила урбанизации и разделения труда.

Продавщица бань тьынг - новогоднего вьетнамского блюда
Очаровательная продавщица бань тьынг на улице Yersin

Бань тет и бань тьынг играют огромную роль во вьетнамской культуре, их обязательно изображают на лунно-новогодних плакатах, открытках, они обязательно присутствуют в праздничных инсталляциях около различных заведений.

Вьетнамская новогодняя реклама 7up
И в рекламе перед Тэтом бань тет и бань тьынг можно встретить. Например, вот в такой

Также приглашение «на пирог», в гости, к Тетовому столу является проявлением уважения и искренней симпатии.

Опыт ТоЖе в поглощении бань тет

Предыстория

В прошлом году ТоЖе национальные вьетнамские новогодние блюда не пробовали: обошлись беконом, фруктами и бань бао (bánh bao). Но бань бао (булочки такие, на пару приготовленные, с различными начинками — от мяса до кокосовой стружки) не в счет, потому что их каждый день найти можно. Или полуфабрикат в супермаркете купить и самим приготовить. А вот в 2018 решили ТоЖе во что бы то ни стало бань тет или бань тьынг раздобыть.

Покупка бань тет и дегустация

15-го февраля Тоня оказалась на улице Thống Nhất. На перекрестке ее с улицей Lê Thành Phương торговля национальными блюдами была в разгаре. Хозяюшки и хозяева на мотобайках притормаживали, продавцы кричали «Бань тет! Бань тет!», на город опустилась предтетовая суета, сдобренная ощущением спокойствия: всем всего хватит, все всё найдут.

Уличная торговля banh tet и banh chung
Торговля бань тет и бань тьынг накануне Тета

Откуда Тоня знала, что идти нужно именно на этот перекресток — история отдельная. Если коротко, за несколько дней до 15-го февраля Тоня оказалась в этом районе по другому делу, обратив внимание на торговлю бань тет и бань тьынг, которая тогда еще не была столь бойкой.

Подойдя к сидевшей с краю скромной торговке, Тоня поинтересовалась, почем нынче бань тьынг. Ответили, что по 150 тыс. донгов. Рядом лежал бань тет по 100 тыс. Не будучи уверенной во вкусе того и другого, Тоня решила обойтись малой кровью, купив бань тет. Этому поспособствовало еще и то, что в Лотте Март 14-го февраля Тоня видела срез бань тьынг, который ее насторожил. А срез бань тет не видела, так что настораживать было нечему.

Остаток дня ушел на поиск информации о разрезании бань тет и вечернюю прогулку по празничному Нячангу. По возвращении добытый бань тет был обнюхан (запах, кстати, у банановых листьев приятный), очищен, разрезан и продегустирован. Подробности, включая рассказ про уличных торговцев — в видео ниже. Кратко скажем:

  • нам попался вегетарианский вариант;
  • соевый соус рулез;
  • такой бань тет лучше обжарить — тогда он по вкусу напоминает оладушки (но не по текстуре, разумеется);
  • а вообще в бань тет что-то есть

Резюме

Много всякого разного происходит во Вьетнаме вообще и в Нячанге в частности перед и во время Лунного Нового года (Lunar New Year). В чем-то традиции празднования очень даже схожи с российскими. В любом случае, Тет — это весело, душевно и вкусно! Напоминаем: о том, что творится на улицах и в парках Нячанга перед Тетом, писали в Части 1.

Захотелось попасть во Вьетнам за вкусняшками и позитивом? В помощь наши статьи на темы:

1 Как добраться

Или найдите тур сразу с помощью travelata

2 Где поселиться:

Или забронируйте отель через hotellook сразу, вместе с авиабилетом через aviasales

3 Экскурсии и путешествия:

Или найдите билет на автобус онлайн (предварительно посмотрев рекомендации по использованию сервиса)

Powered by 12Go Asia system

4 Полезно знать:

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта