О предполагаемых сроках открытия границ Вьетнамом для туристов, включая россиян (ситуация в июле 2020 до вспышки коронавируса в Дананге)

Всем доброго всего и всегда! 1 июля 2020 наступило, чуда не произошло — вьетнамские границы для туристов не открылись, заболеваемость COVID-19 в России не упала до нуля или около того, еще и Росавиация продлила до 1 августа 2020 запрет на международные авиаперелеты и въезд иностранцев. Как с этим жить, на что надеяться, каковы перспективы открытия границ Вьетнама для туристов вообще и для россиян в частности — описываем в этой статье. Для более полного понимания ситуации рекомендуем прочесть статью предыдущую, с обновленным прогнозом об открытии вьетнамских границ по данным на июнь. Для получения уведомления о выходе новых статей, подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.

Примечание. Статья дополнена 11-го, 17-го и 21.07.2020.

Внимание! 28.07.2020 опубликовали статью о со свежими новостями из Вьетнама на фоне вспышки коронавируса в Дананге в конце июля — августе 2020, замечаниями по открытию границ СРВ, а также открытии границ Россией.

Содержание статьи

Когда откроются границы России для выезда за рубеж

Для того, чтобы российские туристы могли попасть во Вьетнам или в какие-то другие страны, нужно, чтобы российские пограничники этих туристов за рубеж выпускали. На момент публикации, выезд россиян за границу согласно постановлению Правительства от 6 июня разрешен для ухода за родственниками, на лечение, на работу, при наличии двойного гражданства. Требуется предъявить при выезде подтверждающие документы. Для остальных граница закрыта.

Предполагалось, что к 15 июля эти ограничения будут сняты, границы откроются для всех желающих отправиться в другие государства. Однако по сообщению rbc.ru, Росавиация продлила действие запрета на международные перелеты и въезд иностранцев, введенный в действие 27 марта, до 1 августа 2020. Это означает, что если не выйдет какой-то новый документ (в данном случае, речь о телеграммах в аэропорты), то без веских причин, просто на отдых, россиян выпускать за рубеж не будут, как минимум, до 1 августа. А после запрет могут продлить или не продлить, в зависимости от эпидемической ситуации.

Определенный оптимизм внушает сообщение о возобновлении работы международного терминала D в аэропорту Шереметьево с 27 июля: возможно, у руководства аэропорта свои источники, которые уверены, что после 1 августа запрет на международные рейсы не будет продлен.

С 1 августа 2020 Россия частично открыла границы: теперь можно улететь на отдых в несколько стран. Подробности здесь. Об отмене 14-дневного карантина по возвращении из-за рубежа читайте ниже.

Какими же рейсами уже сейчас летают те, кому необходимо, например, махнуть в Турцию на лечение? Согласно тому же сообщению rbc.ru, эти рейсы (Аэрофлота, в частности) официально оформлены как грузовые, но на них продают билеты при наличии свободных мест.

Шансов, что запрет на международные перелеты отменят до 1 августа, пока маловато, с учетом того, что заболеваемость коронавирусом в России, хоть и снизилась, но уже несколько дней держится на отметке ~ 6500 — 6700 новых случаев в сутки.

Это означает, что если отдохнуть хочется именно этим летом, особенно в ближайшее время, то пока резонно рассматривать туры по России либо добираться своим ходом: в Краснодарский край, Калининградскую область, Санкт-Петербург, Крым, Байкал, Алтай, Карелию, на Сахалин, Камчатку и т.п. Коронавирус вдруг показал, что внутренний туризм имеет значение, и даже чартеры на Байкал могут стать реальностью 😉 .

Удобная памятка по требованиям к отдыхающим, приведена на агрегаторе туров Травелата (мы писали о своем опыте покупки туров с его помощью), правда, она опубликована в 20-х числах июня, к настоящему времени список регионов, снявших ограничения для туристов, расширен, уточняйте условия отдыха перед покупкой тура.

Агрегатор туров Онлайнтурс продлил действие акции «Безопасная покупка». В ней участвуют туры с вылетом до конца 2020 от Библиоглобуса и TUI, как в жаркие безвизовые страны, так и по России. Подробности здесь.

Заметим, что в условиях сказано, что акция действует до 1 июля, однако на дату публикации статьи туры с фильтром «Безопасная покупка» находить получалось. На самом деле, Onlinetours периодически эту акцию продлевает, возможно, она будет действовать и дальше, с учетом закрытых (пока) границ. Будьте внимательны при покупке, лучше уточнить в службе поддержки в отношении выбранного тура.

Статья в тему: Онлайн-агрегаторы туров

Дополнение от 11.07.2020. В российских СМИ 10.07.2020 появилась информация о том, что «вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что снятие ограничений на международное авиасообщение в России может начаться 15 июля. В этой связи она предложила авиационным властям страны провести переговоры с зарубежными коллегами о критериях, необходимых для возобновления полётов… Ранее Роспотребнадзор направил в Минтранс и Росавиацию список из 13 стран, с которыми Россия может возобновить авиасообщение на первом этапе: Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия, Шри-Ланка.»

Что же, подождем 15 июля и увидим, отменит ли Росавиация запрет на международные рейсы (далее текст статьи пока не меняем, в следующих подразделах продолжает фигурировать формулировка «не ранее 1 августа 2020»). Подчеркнем, что наличие в списке Вьетнама не означает, что российских туристов будут туда пускать в ближайшее время, несмотря на то, что российская сторона может быть не прочь полеты во Вьетнам разрешить.

Дополнение от 17.07.2020: отмена 14-дневного карантина для въезжающих в Россию из-за рубежа, но границы РФ еще закрыты

15 июля миновало, но вопреки надеждам, зарубежный туризм, в привычном смысле, россиянам все еще недоступен — международное авиасообщение с российской стороны пока не восстановлено, границы для туристов закрыты. Однако есть и хорошая новость: отменен обязательный 14-дневный карантин для въезжающих в Россию регулярными рейсами из стран, с которыми планируется возобновление воздушного авиасообщения. Изоляция отменена как для россиян, так и для иностранцев.

Вместо изоляции необходимо сделать ПЦР-тест на коронавирус в течение 3 дней после прибытия в РФ (для граждан РФ и иностранцев), либо предъявить справку об отрицательном результате этого теста, сделанного не ранее 3 дней до въезда в страну (для иностранцев).

Кроме того, неграждане РФ обязаны заполнить на борту воздушного судна специальную анкету на русском или английском языке.

Граждане РФ после приобретения билета, но не позднее регистрации на рейс заполняют на Госуслугах специальную анкету, а потом в течение 3 дней загружают, снова через Госуслуги, результаты тестирования на коронавирус.

14-дневная изоляция для прибывающих в РФ «вывозными» рейсами остается в силе. С 1 августа 2020 пассажиры вывозных рейсов, как и пассажиры регулярных, не обязаны проходить 14-дневный карантин, но обязаны в течение 3 дней после прибытия в РФ сделать ПЦР-тест на коронавирус, загрузив результаты в спецформу на Госуслугах. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию России необходимо обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций. Подробности и разъяснения Роспотребнадзора здесь.

Дополнение от 21.07.2020: на первом этапе международные рейсы предложено возобновить из шести городов России

21 июля 2020 в «Известиях» появилась информация о том, что первые международные рейсы предложено возобновить из 6 российских городов, выбранных по географическому принципу: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока.

Позже Роспотребнадзор (при участии Росавиации и МИДа) каждые две недели будет направлять в Правительство список стран, полеты в которые будут возможны из любого международного аэропорта страны.

Однако дата возобновления международных полетов до сих пор не определена.

Когда Вьетнам откроет границы для туристов

С выездом туристов из России все более или менее ясно — пока, с высокой вероятностью, не раньше 1 августа 2020. А что с въездом во Вьетнам? Как и в предыдущей статье, с осторожным обновленным прогнозом в июне, есть хорошие новости, и не очень.

К не очень хорошей новости отнесем автоматическое продление действия туристических виз для иностранцев, находящихся на территории Вьетнама, до 31 июля 2020. Предыдущее автоматическое продление действовало до 30 июня 2020. Это означает, что вьетнамское Правительство, вероятно, не рассматривает возможность широкого открытия границ на въезд и выезд ранее конца июля.

Как и месяц назад, въезд во Вьетнам разрешен собственным гражданам, возвращающимся в страну из-за рубежа, инвесторам, бизнесменам, студентам, высококвалифицированным рабочим с соответствующими документами и т.п. категориям. Прибывающие в страну, как и ранее, помещаются в обязательный 14-дневный карантин. Туристов пока не принимают в связи с опасениями завезти коронавирус, что неоднократно подчеркивалось Премьер-министром Вьетнама, например, в выступлении 24 июня 2020.

Дополнение от 21.07.2020. Также к не очень хорошей новости, касающейся запуска именно российского туризма во Вьетнаме, отнесем тот факт, что среди вьетнамских граждан, вернувшихся домой в июле рейсом VN5062, уже 15 человек проходят лечение от COVID-19. Рейс VN5062 летел из Москвы транзитом через Беларусь.

Кроме того, у 10 российских специалистов-нефтяников, прибывших во Вьетнам в июле рейсом IO4405, выявлен коронавирус.

Предложение о возобновлении международных рейсов вьетнамскими авиакомпаниями в конце июля 2020, условия въезда во Вьетнам в связи с COVID-19

Однако есть и хорошая новость. В конце июня во вьетнамских СМИ появилась информация приблизительно следующего содержания (откорректированный перевод через Гугл транслейт):

«Авиационная администрация Вьетнама только что отправила в Министерство транспорта документ о возобновлении международных рейсов.

Страны во всем мире рассматривают программу «Пузырь путешествий» (внутрирегиональное перемещение или движущийся коридор) для возобновления международных туристических мероприятий в контексте продолжающейся пандемии COVID-19. Под пузырем путешествий понимается, что две или более стран, успешно сдерживающих COVID-19, создают «коридор». Люди, живущие в этих странах, могут свободно передвигаться в «коридоре» и избегать обязательных карантинных требований.

Например, Китай рассматривает вопрос о расширении своего «внутрирегионального движения» по территории материкового Китая до Тайваня, Гонконга, Макао, а также Южной Кореи. Кроме того, Израиль планирует заключить соглашение о «внутрирегиональном движении» с Грецией и Кипром.

Основываясь на вышеупомянутых моделях, предложено изучить возможность восстановления регулярных международных коммерческих рейсов для доставки пассажиров во Вьетнам к концу июля.

Однако для обеспечения безопасности в условиях сложной эпидемии COVID-19, повторное открытие международных маршрутов должно соответствовать ряду строгих условий, таких как: в стране отсутствуют новые случаи заражения в сообществе 30 дней подряд; или пассажиры должны быть в стране за три дня до вылета. Также явно рекомендовано не принимать транзитных гостей. Гости должны иметь отрицательный сертификат на COVID-19, выданный не ранее, чем за три дня до полета.

По прибытии во Вьетнам гости должны быть быстро протестированы. Лабораторные расходы оплачиваются авиакомпанией. Пассажиры при въезде должны находиться в местах, определенных Народным комитетом провинции или города.

Ранее ряд вьетнамских авиакомпаний подтвердили, что готовы вновь открыть международные рейсы.»

Если подытожить несколько публикаций, включая эту, получится следующее.

У Авиационной администрации Вьетнама есть предложение в конце июля запустить международные коммерческие рейсы, в том числе, для туристов, в страны-партнеры, при соблюдении условий:

  • на территории страны-партнера отсутствуют новые случаи COVID-19 в течение 30 дней;
  • пассажир рейса не покидал территорию этой страны в течение 30 дней;
  • транзитные пассажиры не допускаются во Вьетнам;
  • у пассажира есть справка об отсутствии COVID-19, полученная не ранее, чем за 3 дня до вылета;
  • пассажир по прилету проходит тестирование;
  • пассажиры при въезде должны оставаться на месте, определенном властями провинции или города, и оплатить соответствующий сбор.

Пока не совсем ясно, как долго пассажиры должны будут оставаться «на месте, определенном властями провинции или города», и какова будет величина сбора. Также под вопросом момент о количестве дней, которые пассажир провел в стране-партнере: где-то написано про 30, где-то про 3, возможно, погрешность перевода.

Важно учесть следующее: то, о чем идет речь, не является каким-то решением, постановлением, уведомлением! Это документ, направленный Авиационной администрацией в Министерство транспорта Вьетнама. Администрация ожидает, что Минтранспорта Вьетнама доложит об этом документе Премьер-министру, а тот, если согласится с предложениями, поручит Министерству иностранных дел вступить в переговоры с дипмиссиями соответствующих стран для заключения двусторонних соглашений о «пузыре путешествий».

То есть категорически утверждать, что в конце июля кто-то куда-то из Вьетнама и откуда-то во Вьетнам активно начнет летать, пока нельзя. Однако можно надеяться, что подвижки в этом направлении будут, т.к. в восстановлении международного авиасообщения заинтересован и Вьетнам, и его соседи по региону.

Кстати, с 1 июля Vietnam Airlines и Bamboo Airways запустили несколько рейсов в Китай и Южную Корею, но они предназначены пока не для туристов, а для тех категорий пассажиров, кому сейчас разрешен въезд во Вьетнам (инвесторы, рабочие и т.п.). Зато такими рейсами могут воспользоваться россияне, застрявшие во Вьетнаме, но готовые вернуться на Родину через крупные азиатские авиахабы — Сеул, Гонког, Токио. Сейчас вероятность организации российских вывозных рейсов из таких хабов, возможно, выше, чем из того же Вьетнама.

Куда полетят первые международные рейсы из Вьетнама

Даже если допустить, что в конце июля Вьетнам активно начнет восстанавливать международное авиасообщение, в том числе, для туристов, в каких направлениях это будет происходить?

По информации из этого источника, как и ожидалось, в первую очередь вьетнамские авиакомпании восстановят сообщение с Китаем, Южной Кореей, Сингапуром, Тайландом, Лаосом, Камбоджей.

Что касается длинных перелетов — в Америку, Европу — то «Вьетнамские авиалинии» рассчитывают на восстановление этих маршрутов к концу 2020 — началу 2021, Bamboo Airways планирует запустить рейсы в Европу и Австралию с 25 октября 2020.

Однако все крупные авиаперевозчики Вьетнама подчеркивают, что вообще-то они готовы к восстановлению международных перелетов в любой момент, и как только Правительство даст отмашку, самолеты тут же взовьются в воздух. Дело за разрешением Правительства, которое пока не спешит открывать границы.

Когда Вьетнам откроет границу для туристов из России

Каковы шансы российских туристов попасть во Вьетнам в ближайшее время? Когда Вьетнам откроет границу для россиян? Подытоживая все то, что написано выше, можно сделать следующие выводы:

  • Если позиция Роспотребнадзора, Росавиации, российского Правительства не изменится, российские туристы не смогут выехать во Вьетнам (или другое государство, за исключением, может быть, стран СНГ) раньше 1 августа 2020, т.к. до этой даты выезд из РФ с туристическими целями запрещен (что будет после 1 августа — пока неясно).
  • Если предложение вьетнамской Авиационной администрации будет принято вьетнамским Правительством и всеми сопричастными, то въезд иностранных туристов во Вьетнам будет разрешен не ранее конца июля 2020 при соблюдении определенных условий.
  • Поскольку одно из предлагаемых сейчас условий въезда во Вьетнам — отсутствие новых случаев COVID-19 в стране, из которой летит турист, в течение 30 дней, то в лучшем случае российские туристы могут оказаться во Вьетнаме не ранее конца августа — начала сентября 2020. Но это произойдет, если к концу июля 2020 новые случаи коронавируса в России перестанут обнаруживаться, о чем пока сложно говорить, а также если границы и России, и Вьетнама вообще откроются к этому времени. И речь, вероятно, поначалу будет идти не о чартерном массовом туризме, а о самостоятельных путешественниках, прибывших регулярными рейсами.

Туроператоры Pegas и Anex, несмотря на происходящее, пока продолжают продавать туры во Вьетнам с вылетом в августе. Однако Pegas исключил из продажи туры с вылетом 15 — 31 июля, которые еще недавно можно было найти. О том, что делать с уже приобретенными турами, вылет по которым переносится из-за ограничительных мер, писали неоднократно.

Резюме

Подытожим сказанное. Россия не планирует выпускать граждан за рубеж с туристическими целями до 1 августа 2020, если судить по запрету Росавиации на международные рейсы. Вьетнам не планирует впускать туристов как минимум до 31 июля 2020, если судить по автоматическому пролонгированию туристических виз для иностранцев.

Есть надежда, что в конце июля — начале августа 2020 Вьетнам организует «коридоры безопасности», в том числе, для туристов, со странами, победившими коронавирус, которыми, вероятно, станут его соседи по региону: Китай, Южная Корея, Камбоджа, Лаос, Сингапур. Однако пока официальное решение об этом не принято.

Сейчас все идет к тому, что если Вьетнам начнет впускать туристов на свою территорию, то, по крайней мере в первое время, туристам предстоит привозить справку об отсутствии COVID-19 (пока неясно, на каком языке), проходить тестирование в аэропорту, возможно, доплачивать за пребывание в изолированных местах в ожидании результатов теста или дольше. Плюс пускать будут туристов из тех стран, где какое-то время нет новых случаев коронавирусной инфекции.Также неясен вопрос с туристическими страховками, возможно, при въезде будет требоваться страховка, покрывающая лечение COVID-19 (пока информации в отношении Вьетнама нет, однако, например, Камбоджа такое требование ввела).

В тексте выше было указано, что россияне попадут во Вьетнам не раньше конца августа — начала сентября 2020, но еще раз подчеркнем, что это по самым-самым благоприятным прогнозам, ключевое слово — «не раньше». И хотя ТоЖе (это мы) хотели бы оказаться во Вьетнаме в августе, есть большая вероятность, что приемлемые условия въезда именно для российских туристов по факту сформируются не раньше сентября — октября, а разрешит ли вьетнамское Правительство въезд россиян в этот период — сейчас большой вопрос

Увы и ах, из-за вспышки коронавируса в Дананге в конце июля 2020 все стало еще более неопределенным.

Так что мы пока следим за ситуацией (подписка на обновления блога — в первом абзаце), ждем открытия границ, ходим на онлайн-экскурсии от Tripster и Sputnik8 — развитию этого направления закрытые границы очень даже поспособствовали.

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей этой поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта