О парикмахерских во Вьетнаме, или Где подстричься в Нячанге

Всем доброго всего и всегда! Что-то в последнее время у нас получаются статьи длинные и серьезные, призванные сэкономить время (и деньги) при подготовке к поездкам или экскурсиям, объяснить, подсказать, с вариантами познакомить. Пора разбавлять чем-то легким, приятным и относительно коротким. 😉 И вспомнилось вдруг, как Женя в Нячанге в парикмахерскую ходил, а Тоня его сопровождала.

Посему, расскажут ТоЖе в этот раз о том, где подстричься (и постричься) в Нячанге: кто за красу мужскую здесь отвечает, сколько донгов за это берет, и вообще, стоит ли доверять российскую голову вьетнамским барберам, а то, может, ну их, от греха подальше, лучше полгода зимования потерпеть да зарасти как следует? И о женских парикмахерах, вьетнамских и русскоязычных, тоже упомянем: гулять так гулять. А чтобы быть в курсе свежих статей, подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.

Содержание статьи

Уличные парикмахерские Нячанга, преимущественно мужские

Началось наше знакомство с вьетнамскими повелителями ножниц и расчесок еще в первую зимовку в Нячанге, в 2017 году, на которую, кстати, прилетели туром. Поначалу мы с удивлением и удовольствием фотографировали импровизированные парикмахерские, расположенные, как и многое во Вьетнаме, “под забором, на стульчиках”. Они состоят из зеркала, закрепленного на заборе или стене дома, стульчика и самого мастера.

Отсылали мы те фото со смеющимися смайликами друзьям и радовались за вьетнамцев, которым климат позволяет даже такую важную штуку, как приведение головы в порядок, организовать прямо на улице без лишних заморочек и платы за аренду помещения.

парикмахерские Нячанга на улице
Мастера расчесок и ножниц, работающие под открытым небом (на совесть)

Гуляя по Нячангу, вы можете заметить закрепленные на заборах зеркала с указанным на них номером телефона. Мы звонить по ним не пробовали, ибо по-вьетнамски толком не говорим, но есть подозрение, что мастер, то зеркало на забор повесивший, примчится на крыльях (или мотобайке) по первому же звонку.

В целом, подзаборные парикмахерские пользуются у местных жителей популярностью: и взрослые здесь стригутся, и детей подстричь привозят. Мы даже одну из улиц Нячанга окрестили улицей цирюльников, ибо они там базируются в количестве немаленьком, по крайней мере, так было в нашу вторую зимовку в 2018 (если верно помним, улица Dinh Tien Hoang).

Средняя стоимость стрижки под забором варьируется в диапазоне 40 – 50 тыс. донгов. Это примерно 120 – 150 руб., о курсе донга и пользовании российскими банковскими картами во Вьетнаме писали подробно. Во вьетнамских кварталах, удаленных от туристического центра, например, на севере города, подстричься можно дешевле (о районах Нячанга у нас есть отдельная статья).

Помимо цирюлен на улице, в Нячанге достаточно привычных нам парикмахерских под крышей, в помещениях с вентилятором. В силу климата, двери нараспашку, так что степенную толпу вьетнамских мужчин и парней, ожидающих своей очереди, которая, кстати, определяется самим мастером, вы не пропустите. Поскольку парикмахерское дело – популярный вид заработка во Вьетнаме, по крайней мере, в Нячанге, в пешей доступности от вашего отеля или съемного жилья хоть одна парикмахерская, да найдется.

Удивительным для нас фактом стало то, что барбершопов (или их подобия) в Нячанге больше, чем женских парикмахерских. По крайней мере, на тех улицах, по которым ходили. А может, просто мы не туда смотрели. 😉

Парикмахерские услуги во Вьетнаме, помимо стрижки волос: чистка ушей и бритье

Вьетнамские парикмахеры могут выполнить не только стрижку, которую обязательно сопроводят массажем головы (зачастую, весьма условным), но еще и за отдельную плату почистят уши (ваши). Со стороны этот процесс выглядит угрожающе, с учетом количества инструментов, которые мастер использует (некоторые кажутся острыми), но у вьетнамцев эта услуга очень популярна. Мы не пробовали. Стоимость, насколько слышали, от 20 тыс. донгов.

чистка ушей во Вьетнаме
Суровая чистка ушей по-вьетнамски

Помимо стрижки и чистки ушей могут и побрить, и бороду подстричь, но среди самих вьетнамцев бородачей мало, так что о качестве стрижки бород вьетнамскими мастерами судить не беремся.

Наш личный опыт посещения вьетнамской парикмахерской в Нячанге

Мужскую парикмахерскую с гордой надписью barber shop на вывеске, услугами которой пользовался Женя, обнаружили случайно. Хотя… Нет, не случайно, а закономерно. Она была рядом с апарт-отелем, где мы в 2017 снимали квартиру-студию. Поэтому выше написанная фраза о том, что в пешей доступности от отеля или съемной квартиры парикмахерская будет – не просто слова, а личный опыт. 😉

Встретил нас дядечка в летах – хозяин (наверное) и главный мастер в одном лице. Подстриг Женю быстро, после этого по шее постучал легкими массирующими кулаками, 50 тыс. донгов попросил. Жене понравилось. Тоне понравился Женя после стрижки. Через пару месяцев повторили, но у дядечки появился подмастерье, и взяли с Жени уже 70 тыс. донгов. Ну и ладно, мастер-то хороший. И волосы с пола от предыдущих клиентов подметаются. Иногда. Не всегда сразу. Но во Вьетнаме к особенностям уборки быстро привыкаешь.

Приехав на вторую зимовку в 2018, уже не туром, но авиабилетами, мы сняли жилье в другом районе города. Но традиции решили не изменять, и стричь Женю ходили в ту же парикмахерскую. Мастер нас вспомнил, и улыбался широко, и лично Женю стриг, и из очереди как-то раз вперед другого клиента поманил, но тот другой, вроде, и не обиделся – мастер всегда прав, тем более, что подмастерье, который полноправный парикмахер теперь, тут же его подхватил. В общем, сервис, дружелюбие, и то ли все те же 70, то ли, все-таки, 90 тыс. донгов за стрижку, точно не помним.

мужская парикмахерская в Нячанге
Волшебное преображение Жени: до стрижки, во время и после (кликабельно)

Парикмахерская называется KHANH, находится недалеко от рынка Чо Дам по адресу 14 Phan Chu Trinh. Неопытных считаем нужным предупредить: антураж для россиянина немного пугающий, то есть стены обшарпанные, вывеска выцветшая (была в 2017, но в 2018 обновилась), стульчики для ожидающих клиентов пластиковые старенькие. Правда, картинки в тему, иногда с надписями на вьетнамском языке, по стенам развешаны. Например, есть одна, в переводе: “Грустишь? Иди подстригись!”.

На качество стрижки обшарпанность стен не влияет. Подхватить ничего странного Женя не подхватил. Если в кафе на стульчиках вы покушать хоть раз решились, то и сюда зайти можно. Если кафе на стульчиках вызывают у вас шок и трепет – не ходите сюда, поищите барбершоп в Европейском квартале, или в районе рядом с Парком Горького (ныне парк Фу Донга), или при вашем отеле, чтобы спокойнее было и вам, и мастеру. Также можно поискать русскоговорящих парикмахеров по соцсетям: группы а-ля Барахолка Нячанга, коих в сети ВКонтакте сейчас несколько штук, в помощь.

Видео о барбершопе Khanh, где стрижется Женя

Описанная выше парикмахерская Khanh показана в видео ниже.

Барбершоп Khanh рядом с рынком Чо Дам

Пара слов о салоне FOK

Анна Лось, создательница замечательной карты для туристов, неоднократно в своей группе упоминала парикмахерскую Fok (адрес 63 Hong Bang), которой заведует Фок, один из лучших стилистов Нячанга. В этом салоне красоту наводят и на мужчин, и на женщин, и стригут, и красят, причем и волосы, и лица. Раньше здесь не говорили по-русски, а по-английски говорила одна девочка, сейчас не знаем.

ТоЖе (в лице Тони) до салона Fok добрались пока только один раз, в первую зимовку, с целью посмотреть и вопросы об окраске волос задать. Впечатление осталось благоприятное, хотя языковой барьер чувствовался, в парикмахерском кресле Тоня таки не оказалась, но, может, в третью зимовку, в порядке эксперимента, попробует. Ориентировочная цена окраски корней была названа 400 тыс. донгов.

Женские парикмахерские и парикмахеры в Нячанге

И вот теперь, кстати, о Тоне. С Женей понятно: он зимует с аккуратной стрижкой. А что же Тоня, пользуется услугами вьетнамских или русскоязычных парикмахеров во время зимовки?

С Тоней все сложно, ибо Тоня – девочка. И в России Тоня стрижку не делает, зато делает мелирование. Соответственно, на зимовке стричься Тоне не нужно, а корни подкрасить не мешало бы. Но вот какое дело: у Тони волосы достаточно тонкие. А волосы азиатские от природы толще, чем у европейцев. Соответственно, краски для волос, которыми пользуются азиатки, более активны, чем краски для волос, которыми пользуются дамы в России.

Посему Тоня за две зимовки не решилась обратиться ради мелирования в обычную вьетнамскую парикмахерскую, которая заточена под вьетнамских клиенток, поэтому, по логике, имеет в арсенале красители, предназначенные для азиатских волос. Возможно, это все слухи и стереотипы, но проверять на своей голове не хочется, тем более, туристическая страховка такой риск, вероятно, не покроет. 😉

Можно поискать российских парикмахеров, живущих в Нячанге, по соцсетям, у них-то с реагентами все должно быть в порядке. Но, скажем честно, Тоне на зимовках и других дел хватало, посему она этого не сделала. 😉 К тому же, ближе к концу зимовки, с волосами разговор начинается “на вы”, о чем когда-нибудь расскажем в отдельной статье о влиянии зимования в Нячанге на здоровье.

В общем, перед зимовкой Тоня идет к своему мастеру в России, мелируется, три месяца в Нячанге это мелирование отрастает, потом Тоня начинает думать, не пойти ли к парикмахеру вьетнамскому или русскоговорящему, найденному ВКонтакте. Но к моменту, когда решение “идти” почти принято, волосы дают понять, что красить их пока не надо, а надо холить и лелеять.

Дамам, которые желают сделать женскую стрижку именно у вьетнамского мастера, совет простой: найдите на просторах интернета картинку с тем, что вам нужно видеть на вашей голове, и покажите в парикмахерской. Будете объясняться на пальцах – рискуете получить вообще не то, что планировали. Впрочем, и с картинкой может получиться не совсем то, но шансов больше. Самые рисковые могут просто довериться мастеру.

Тем, кому в Нячанге нужен парикмахер русскоговорящий, предложим посмотреть страницу ВКонтакте Влада Холодова или страницу НЯЧАНГ | ПАРИКМАХЕР СТИЛИСТ, где контакты этого мастера тоже есть. С Владом во вторую зимовку 2018 мы были соседями по дому в центре туристической части Нячанга, но сейчас, насколько можем судить, он перебрался на север города. На мелирование к нему Тоня так и не дошла, но клиенток, довольных их волосами, видела. Ориентировочная стоимость мелирования отросших корней называлась в районе 400 тыс. донгов.

Про маникюр, педикюр и иже с ними

Что касается маникюра, педикюра, наращивания ресничек и прочих прелестей, столь милых дамским сердцам. Здесь ситуация примерно та же, что и с парикмахерскими: рынок насыщен, услуги подобного рода широко предлагаются и дешевыми салонами, и мастерами, работающими на дому, и салонами при отелях высокого уровня.

Русских мастеров маникюра и педикюра искать стоит также на просторах соцсетей: начните с групп Барахолка Нячанга и аналогичных.

В группе Лось Нячанг за авторством упомянутой выше Ани Лось часто мелькает репост странички вьетнамской мастерицы Quyen Ngo, где предлагаются перечисленные выше услуги. Наращивание ресниц от 200 тыс. донгов, маникюр и педикюр от 100 тыс. донгов, маникюр и педикюр гель-лак от 250 тыс. донгов.

Неоднократно встречали в той же группе хорошие отзывы о вьетнамском салоне Fanny Nail (адрес 166 Bach Dang, это совсем рядом с кофейней Ан Дао). Примечательная особенность салона – наличие шкафа-сухожара для стерилизации инструментов. Маникюр – 80 тыс. донгов, гель-лак 250 тыс. донгов. Полный прайс в этом посте Анны.

Резюме

Подведем итоги. Возможностей подстричься во Вьетнаме вообще и в Нячанге в частности – не просто много, а очень много, но мужчинам, по нашему личному мнению, сделать это чуть проще, чем женщинам – предложений больше.

Бюджетный вариант – воспользоваться услугами парикмахеров на улице. Более дорогой – подстричься во вьетнамских парикмахерских под крышей. Найти их легко, просто прогулявшись по окрестностям вашего отеля или съемного жилья.

Желающие привести в порядок голову, а также ногти и ресницы, именно у русскоговорящих мастеров, могут поискать на просторах соцсети ВКонтакте в тематических группах, например, Барахолка Нячанга и других.

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта