Откроет ли Вьетнам границы для туристов после восстановления авиасообщения с Россией в январе 2021

Всем доброго всего и всегда! Ух, как наши соотечественники соскучились по Вьетнаму! Только в новостях появилась информация о том, что Россия и Вьетнам восстанавливают авиасообщение, как сразу чаты и соцсети активизировались, а некоторые туристы, поддавшись всеобщей эйфории, уже бегут бронировать туры и паковать чемоданы. Давайте разбираться, стоит ли это делать в ближайшее время. Ведь восстановление сообщения вовсе не означает, что Вьетнам вот-вот откроет границы для туристов, включая россиян. Чтобы получать уведомления о новых публикациях, подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога tozhe-life.

Внимание! 10 февраля опубликована новая статья о ситуации во Вьетнаме в феврале 2021.

Содержание статьи:

Россия и Вьетнам восстанавливают авиасообщение — что дальше?

16 января наши новостные каналы сообщили, что с 27 января 2021 Россия восстановит авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Катаром и Финляндией. Предполагаем, прогресс достигнут из-за начатой в РФ массовой вакцинации от коронавируса.

Что дальше? А ничего. Пока заявлено о 2 рейсах в неделю Москва — Ханой, причем до Тета, вьетнамского Нового года по лунному календарю, вряд ли хоть один из них состоится в связи с ограничениями, введенными вьетнамской стороной. Тет в этом году приходится на 12 февраля.

Страница в тему: Дешевые туры туда, куда россиянам уже можно съездить на отдых

После Тета заявленные прямые рейсы будут полезны тем, кому официально разрешен въезд во Вьетнам: инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным специалистам, членам их семей. Въезжают все эти достойные люди по соответствующим визам, приглашения для которых недешевы. Раньше им приходилось добираться либо с пересадками в других странах, либо спецрейсами.

Беглый поиск выдал ближайшие доступные авиабилеты Москва — Ханой без пересадок от Аэрофлота, начиная с 28 марта 2021. Цена ~ 25 тыс. руб. по тарифу Эконом Бюджет (возврата нет, внесение изменений платное). По тарифам с более гибкими условиями билеты дороже. Но пока вообще неясно, состоятся ли эти рейсы.

Статья в тему: Как искать дешевые авиабилеты — личный опыт

Разумеется, сам факт восстановления авиасообщения — добрый знак. Лед потихоньку трогается, тьфу-тьфу. Однако помним: с Японией, например, сообщение было восстановлено осенью, а туристов, на момент публикации, еще не пускают.

Условия въезда во Вьетнам пока остаются прежними

Для перечисленных выше категорий условия въезда во Вьетнам сейчас остаются прежними: не отменяли (и пока не собираются) обязательный 14-дневный карантин за свой счет, со сдачей 2 — 3 обязательных тестов, также платных. Кроме того, после 14-дневного карантина прибывший должен оказаться в 2-недельной самоизоляции по указанному при въезде в страну адресу. Обязательно наличие медицинской страховки, покрывающей лечение COVID-19.

Статья на будущее: Про туристическое страхование для чайников на примере Вьетнама

Была категория товарищей, которые въезжали с бизнес-целями на срок менее 14 дней. Формально, для них 14-дневного карантина не было. Но по факту, принимающая сторона должна была забирать из отеля на спецтранспорте, на нем же в отель возвращать, расписание расписано загодя, утверждено и контролируется компетентными органами. То есть карантина как бы нет, но вообще-то он есть, просто с выездом из отеля под надзором.

Однако на совещании вьетнамского антиковидного комитета 15 января 2021 предложено продлить карантин для прибывших из стран, где зафиксирован новый штамм коронавируса (который из Великобритании, с большей заразностью). Теперь те, у кого карантин менее 14 дней, должны карантинить 14 дней, а те, кто карантинил 2 недели — дольше 2 недель. Как-то так, подробностей пока нет.

Доработана система «учета» отсидевших в карантине — единая база данных, куда в момент прибытия во Вьетнам заносятся общие сведения и медицинская декларация, а также место прохождения карантина и место последующего пребывания на территории Вьетнама. Компетентные органы должны принимать «с рук на руки» тех, кто из карантина вышел и в самоизоляцию пошел (источник — по ссылке из предыдущего абзаца).

Ситуация во Вьетнаме на сегодняшний день

В статье с вьетнамскими новостями в январе 2021 мы описали два ключевых момента, характеризующих ситуацию во Вьетнаме на сегодняшний день: испытания собственных вакцин и приближение Тета. Статью, кстати, рекомендуем прочесть, чтобы глубже вникнуть в то, что происходит. Здесь остановимся коротко.

Сейчас, перед Тетом, вся страна стоит на ушах. Министр здравоохранения сотоварищи объезжает дозором популярные туристические провинции Кханьхоа и Дананг, проверяя их готовность к возможным вспышкам.

Ради безопасности практически прекращены вывозные рейсы для вьетнамцев из других государств. С вьетнамцев, прибывших по суше и морю в государственные карантинные изоляторы, пообещали не брать за этот карантин денег — лишь бы въехали легально, а не пытались прокрасться к семьям тихой сапой.

В СМИ развернута массовая пропаганда в стиле «один за всех — все за одного».

Да, тут еще и 13-й съезд партии с 25 января по 2 февраля, к которому тоже тщательно готовятся, а то как бы чего не вышло.

28 января 2021 началась вспышка коронавируса в северных провинциях Куангнинь и Хайзыонг. Ссылка на публикацию с новостями — в начале этой статьи.

Откроет ли Вьетнам границы для туристов после восстановления авиасообщения

Откроет ли Вьетнам границы для туристов после восстановления авиасообщения? Обязательно откроет! Вопрос в том, когда именно это случится. Ничего не решится до 20-х чисел февраля 2021, когда гуляния по поводу Тета только начнут стихать. Мы пока не рассчитываем на интересные новости, способные хоть что-то прояснить, раньше конца февраля — начала марта.

Возможно, у вас возникла мысль: «Но зато после Тета они кааак откроют границы! Им собственный турбизнес нужно поддерживать, он в 2020-м непонятно как выживал.» Мысль здравая. Но вот факты к размышлению:

  • Плотность населения Вьетнама — 297 чел./кв. км: в 2 с лишним раза выше, чем в Китае. Этим, во многом, объясняется строгость антиковидных мер на протяжении года.
  • В декабре 2020 в Хошимине посадили под надзор 3 или 4 тысячи человек из-за товарища, ушедшего погулять из карантина с положительным тестом на COVID-19. Операция была реализована за два — три дня. А в августе власти обеспечили локдаун Дананга, города-миллионника, чтобы купировать вспышку коронавируса.

Вряд ли такая страна будет спешить с открытием границ для иностранных туристов.

Статистика по COVID-19 во Вьетнаме и мире на 18 января 2021
Скриншот с сайта вьетнамского Минздрава: статистика COVID-19 во Вьетнаме и мире на 18.01.2021

Единственная причина для резких движений — если деньги в казне кончаются, а туризм — единственный способ это исправить. Но у Вьетнама-то как раз деньги пока есть: это единственное государство в Юго-Восточной Азии, где в 2020 произошел экономический рост. Причина — экспорт вырос благодаря соглашениям о свободной торговле с Европой.

По факту, имеем следующее. У Вьетнама, возможно, есть ресурсы еще какое-то время посидеть в изоляции. При этом у Правительства, вроде бы, есть намерение хоть как-то восстановить поездки за рубеж: Премьер пообещал после Тета рассмотреть запуск коммерческих рейсов в другие страны.

Но для того, чтобы намерение реализовать, должны быть проработаны механизмы запуска туристов в страну. Мы надеемся, что эти механизмы разрабатываются. Однако пока их либо нет, либо о них не говорят вслух, чтобы не волновать народ перед праздником.

Стоит ли планировать отдых во Вьетнаме в 2021

Стоит ли планировать отдых во Вьетнаме в 2021? Планировать — да: всегда полезно иметь варианты. А вот оплачивать — пока нет. В предыдущей статье мы описывали возможную временную «вилку» по открытию границ Вьетнамом — от августа 2021 до мая 2022, но наши рассуждения привязывались к возможной вакцинации вьетнамского населения, которая еще не началась.

Конкретно сейчас, даже на фоне новости о возобновлении авиасообщения с Россией, нельзя сказать, когда россиян пустят во Вьетнам. Лично мы не рассчитываем на весну 2021, очень робко надеемся на тот самый август или хотя бы осень 2021, но ждем новостей, которые будут после Тета. Возможно, они позволят хоть что-то уточнить. За ситуацией следим, подписка на обновления блога в первом абзаце.

Лично мы не можем рекомендовать бронирование туров или авиабилетов во Вьетнам прямо сейчас, когда царит полная неопределенность. Только если авиабилеты с гибкими условиями отмены, но такие тарифы, как правило, дороже.

Что касается туров, вероятно, турагенты начнут призывать купить тур во Вьетнам «уже сегодня», пока «не подорожало, потому что всё разберут». Мы не знаем, как будет с турами во Вьетнам, но туры в Турцию летом 2020 по приемлемым ценам таки были, несмотря на ажиотаж.

Помните, если купите тур, а границы на дату вылета останутся закрытыми, придется менять либо даты поездки, либо направление отдыха, либо оставлять деньги на депозите туроператора до появления определенности.

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей этой поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта