О ситуации с коронавирусом в Нячанге в феврале 2020, а также пара слов об обстановке в Муйне и на о. Фукуок

Всем доброго всего и всегда! Третья вьетнамская зимовка для ТоЖе стартовала 1 февраля 2020, и по горячим следам ваяем этот короткий пост, посвященный коронавирусу китайскому, чтобы успокоить всех, оставшихся в России, но планирующих посещать Вьетнам, в частности, Нячанг, Муйне или Фукуок, в ближайшее время. Итак, КОРОНАВИРУСА В НЯЧАНГЕ НЕТ. И в Муйне нет (здесь может быть поправочка, смотрите абзац со словом «Внимание!»). И на Фукуоке нет. А подписка на обновления блога tozhe-life.ru есть.

Не то, чтобы коронавируса совсем нет. В Нячанге, например, одна вьетнамка, работающая на ресепшен какого-то отеля, переболела этой штукой, но уже выписана. Также в провинции Кхань Хоа, административным центром которой является Нячанг, было отправлено в карантин 268 человек (в основном, сотрудники двух отелей), контактировавших с китайской парой, у которой по возвращении в Китай был диагностирован коронавирус. У этих 268 вьетнамцев симптомов не наблюдается. Самолет «Вьетнамских авиалиний», которым пара возвращалась в Китай, продезинфицировали. Отели, в которых супружеская чета жила, тоже (по слухам, многие другие отели также проводят дезинфекцию номерного фонда). По состоянию на 7 февраля, во Вьетнаме (всём Вьетнаме!) выявлено 13 заболевших вирусом nCoV, из них трое уже вылечены и отпущены домой.

Серфинг по вьетнамскому интернету в 20-х числах февраля новой информации, которая имела бы значение для туристов, не принес. По слухам от старожилов, все те то ли 13, то ли 16 вьетнамцев, у которых был коронавирус, вылечены.

Внимание! Статья, в которую добавляем информацию о текущей ситуации во Вьетнаме, статистику по случаям COVID-19, здесь (опубликована 24 марта, продолжает дополняться). 24 апреля опубликована статья о вывозных рейсах из Вьетнама для россиян.

16 июня 2020 опубликовали статью с осторожным прогнозом, когда откроют Вьетнам для туристов.

Содержание статьи

Меры во Вьетнаме против коронавируса

Какие же меры предпринимают вьетнамские власти, чтобы защитить всех и каждого от страшной заразы — коронавируса — смертность от которой, пока, вроде как меньше, чем у «обычного» гриппа, о чем, почему-то, СМИ активно молчат.

Вьетнамские власти 30 января закрыли границы для китайских туристов. Как надолго — неизвестно. Также 11 февраля появилась информация от Алексея Захарова (о нем писали в статье про покупку авиабилетов на примере Вьетнама, включая чартеры), что запрет на въезд распространяется не только на граждан Китая, Гонконга и Макао, но также на туристов, посетивших Китай в течение 14 дней перед прибытием во Вьетнам.

По крайней мере, по нашим наблюдениям китайцев в Нячанге нет. В начале нашего пребывания здесь попадались отдельные китайские граждане на улицах (вроде бы), сейчас и их не видно. И это, скажем честно, трагедия для местных пострашнее вируса с короной: вирус вирусом, а бизнес бизнесом.

Далее, сотрудники отелей Нячанга, кафе, торговых центров и прочих подобных заведений носят маски. В отеле Galina, где мы провели несколько дней, рекомендовано носить маски и постояльцам (мы честно игнорировали этот призыв, и не только мы). Когда вызвали такси через приложение Grab, появилось сообщение о том, что желательно надеть маску. И что водитель тоже в ней будет. Водитель, и правда, был в маске. А у нас масок не было. Но водитель нас все равно довез, куда заказывали, не требуя ничего на лица надеть.

В торговых центрах и на улицах висят объявления, ведущие разъяснительную работу: как вести себя, чтобы свести риск заражения к минимуму. В основном намекают на мытье рук с мылом при любом удобном случае (и вот с этим мы согласны, если, конечно, без фанатизма).

Плакат про коронавирус в Нячанге
Предупредительный плакат в торговом центре AB Central square: с животными и пациентами дела не иметь, мясо непрожаренное не есть, руки мыть с мылом, маску носить, если что — к доктору бегом, ать-два

Пока отсутствие китайских туристов не сказалось на ценах в кафе и ресторанах, по крайней мере тех, в которых кушали мы, зато парк развлечений на острове Винперл пообещал в период с 9 февраля по 31 марта снизить цены до 530 тыс. донгов со взрослого. Правда, только для вьетнамцев, жителей определенных провинций.

Статья в тему

Где купаться, когда на городском пляже Нячанга волны

А ночные клубы Нячанга спешно переориентируются на корейцев — в Z club, например, добавили больше корейских треков, если верить раздавальщице местных флаеров. Корейских ресторанчиков на улицах стало ощутимо больше.

По словам гида уличной турфирмы Саша тур Вадима, туристы приезжают из России «испуганные», приходится разубеждать в том, что нужно запереться в номере и сидеть, никуда не высовывая носа и натирая руки мылом. Как и «Саша тур», другие уличные турагентства Нячанга работают в штатном порядке, на экскурсии возят по различным направлениям.

Пара слов о достопримечательностях Нячанга. Пагода Лонг Шон (Long Son) по состоянию на 18 февраля закрыта для туристических групп до особого распоряжения. Но! Закрыт только сам храм, куда туристы обычно заходят минуты на две сфотографироваться и убегают, т.к. делать им там особо нечего. Также закрыт доступ к статуе лежачего Будды (опять же, минус одно-два фото в вашем инстаграме). Однако сама территория пагоды открыта, лестница к большому белому Будде (сидящему) тоже, т.е. погулять и пофотаться можно, по крайней мере, если вы придете своим ходом. Кафешки на территории пагоды работают.

Католический собор для посещения закрыт, но сфотографироваться на его фоне можно, как и погулять на площади рядом.

Башни Понагар (они же Ponagar, Чамские башни) закрывали на дезинфекцию на несколько дней в начале февраля, как и Сад камней Хон Чонг (Hon Chong). Однако по состоянию на 24 февраля и Понагар, и Сад камней работают в штатном режиме. И сейчас замечательное время для их посещения, пока нет многочисленных китайских туристов.

Музей океанографии по состоянию на 22 февраля работал, остров Хон Там посетителей принимал.

Спальные автобусы в разные города Вьетнама из Нячанга также ездят. По крайней мере, каждое утро в шестом часу пустые слипбасы, прибывшие, вероятно, из Хошимина, встречаются нам по пути к морюшку.

Powered by 12Go Asia system

О ситуации с противовирусными препаратами и масками в Нячанге

По словам Анечки Лось, автора замечательой карты для туристов, во вьетнамских аптеках взлетели цены на противовирусные препараты и маски. Противовирусные не смотрели, а вот маски да, подорожали.

Рассказываем историю про маски. Тоня умудрилась подхватить простуду и отправила Женю за маской, чтобы не кашлять на сотрудников отеля напрямую, а делать это культурно, через маску. Женя пришел во вьетнамскую аптеку (в которой мы что-то покупали в 2018, адекватные там были люди). Жене назвали вслух цену 10 тыс. донгов (около 30 руб.) за одну масочку. Потом подумали, посовещались всем дружным коллективом и, уже на калькуляторе, показали цену в 40 тыс. донгов (около 120 руб.). Женя плюнул (про себя) и ушел. А у Тони кашель закончился.

Статья про деньги

Про вьетнамские донги, пользование российскими банковскими картами во Вьетнаме и подводные камни, с этим связанные

Отношение вьетнамцев к коронавирусу и забавные истории

Настроение в массах, с которыми столкнулись лично мы, в целом, здоровое и юморное (в подтверждение будет забавная история номер два ниже). Вьетнамцы с надеждой ждут, когда истерия с вирусом и его короной закончится, и туристы вернутся. А вот старожилы Нячанга, по словам Любови из магазинчика косметики Lemongrass house, спешно планируют отдых в Саду камней и Чампских башнях: хотят успеть до возвращения китайского турпотока, ибо две этих достопримечательности очень популярны у граждан Поднебесной, а пока там тихо.

Из забавного. История первая. От русскоговорящего вьетнамца Тоня узнала, что в России есть специальные карточки, которые убивают вирусы (любые) на подлете. Да-да, надеваются на шею как бейджик, и всё, больше ничего делать не надо — ни один вирус не пройдет. Тоня попыталась убедить парня в том, что такое чудо от медицины вряд ли в принципе существует. Он сделал вид, что поверил, но Тоня думает, что не поверил. Откуда вьетнамец узнал о такой штуке, которая якобы есть в России, для нас загадка. А может, это мы чего-то не знаем, а чудо-бейджики есть (как выяснилось в комментариях к статье, и правда, есть).

История вторая. ТоЖе отправились в кафешечку японской кухни Hokkaido Ramen на 4-м этаже торгового центра Nha Trang Center. Сидим, кушаем, всё хорошо. Кроме нас из посетителей никого, две девочки-официантки скучают у входа, милая женщина — помощник повара — что-то ножом сосредоточенно крошит недалеко от стойки. Всё спокойно, всё мило. Все в масках, кроме нас. И тут Женя чихнул.

Виснет пауза. Женя переглядывается с Тоней. Тоня переглядывается с официантками и милой женщиной (у которой нож), после чего улыбается в 32 зуба и говорит: «We are not from China. We are from Russia» («Мы не из Китая, мы из России»). Наш общий гогот в пять голосов слышал, наверное, весь этаж.

Резюме: безопасно ли сейчас отдыхать в Нячанге, Муйне, на Фукуоке с точки зрения коронавируса

На этой позитивной ноте можно было бы и закончить, но мы продолжим парой слов про Муйне и Фукуок. Поскольку из России мы привезли посылочку для наших друзей из Муйне, за которой они приехали, о ситуации с коронавирусом в этом пригороде Фантьета мы теперь тоже знаем. Его там нет. Ибо китайцев и так было не очень много, а теперь вообще не осталось.

И про развивающийся островной курорт Вьетнама. Пока мы пишем эти строки, наши друзья отдыхают на Фукуоке. Про вирус в короне короткий ответ: как и в Нячанге, на Фукуоке его нет. А экскурсии по Фукуоку, кстати, есть, по крайней мере фото с плантаций перцовых… перечных… перца, в общем, друзья нам уже присылали. 😉 И в масках, в отличие от Нячанга, даже в общественных местах там мало кто ходит.

Ссылка в тему

Экскурсия по острову Фукуок от турфирмы Дядя Ваня

Мы не знаем, как ситуация с коронавирусом во Вьетнаме будет развиваться дальше, но ПОКА (по состоянию на конец февраля 2020) отдыхать на основных любимых россиянами курортах (Нячанг, Муйне, Фукуок) с точки зрения коронавируса безопасно. Большую (ударение на «О») опасность представляют кондиционеры, напитки со льдом, волны на городском пляже Нячанга и мотобайки на вьетнамских дорогах. Разумные меры профилактики плюс туристическая страховка в помощь, и все будет хорошо.

Статья почти в тему

Наш личный опыт покупки тура во Вьетнам через онлайн-агрегатор туров Травелата

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

О ситуации с коронавирусом в Нячанге в феврале 2020, а также пара слов об обстановке в Муйне и на о. Фукуок: 2 комментария

  1. есть, есть такие карточки в виде бейджика, сдергиваешь предохранитель и внутри происходит химическая реакция с выделением хлорамина и без запаха. Единственное носится без прямого контакта с телом, т.е. к одежде можно, к голому телу — нельзя…
    Производитель обещает до 1.5м2 защиты и месяц работы….
    Японцы — такие затейники))). Производство — Япония, импортер — Владивосток, стоят около 600 руб. в бубль-гуме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта