Отзыв о первом дне двухдневной экскурсии в Далат с Русским Информационным Центром (Нячанг)

Всем доброго всего и всегда! Обещали ТоЖе в статье про дорогу в Далат рассказать об экскурсиях в этот славный город. Обещали — выполняем. Здесь расскажем о первом дне экскурсии в Далат с Русским Информационным Центром: какие достопримечательности посетили, что дегустировали и  как вечером свободное время провели.

Вообще, экскурсия в Далат была двухдневной, но во второй день был каньонинг, так что программа первого дня совпала с программой однодневной экскурсии (по секрету скажем, что и от программы первого дня двухдневки, зачастую, она не особо отличается). Дата поездки, описанной в этой статье, — май 2016. Но и в 2019 основные пункты программ у турфирм Нячанга не особо изменились: экскурсия в Далат одна из самых популярных и «консервативных».

Ответы на основные вопросы об экскурсии в Далат (что одеть, обуть, покупать ли кофе и пр.), а также сравнение экскурсии сюда от туроператора и уличной турфирмы приведены в статье  «Ах, Далат экскурсионный…».

Полное описание одно- и двухдневных экскурсий в Далат от всех турагенств Нячанга с указанием стоимости — здесь.

Контакты всех турфирм Нячанга, а также рекомендации по выбору экскурсий из этого славного города, даны тут.

Содержание

Начало экскурсии в Далат
Уступ для фотографирования
Кофейная плантация
Пагода Линь Фуок (Chùa Linh Phước, Линь Фыок, Бутылочная пагода)
Старинный железнодорожный вокзал
Водопад Датанла
Водопад Пренн
Crazy House
Бесплатная дегустация на экскурсии в Далат
Чудесный вечер в Далате — свободное время в первый день экскурсии

Начало экскурсии в Далат

Началась экскурсия, как ей и положено, с ресепшен нашего отеля Aurora, откуда нас забрала очаровательная гид Любовь около 6 утра. Позавтракали мы заранее подножным кормом, заготовленным с вечера. Сели в автобус, получили по бутылочке воды, собрали оставшуюся часть группы (быстро) и поехали. В течение первого часа дорога петляет между рисовыми и креветочными полями. Иногда мелькают шикарные виды на банановые плантации. Горный серпантин, которым пугают боящихся высоты туристов, начнется позже.

Любовь бойко и с юмором посвящает нас в особенности вьетнамского быта и менталитета. Где-то через 40 — 50 минут после старта останавливаемся в придорожном кафе припудрить носики и дозавтракать, кто не успел. Кафе приличное, есть прудик с красными карпами для экспресс-фотосессий. Меню разнообразное, цены приемлемые.

Уступ для фотографирования

Первой небольшой остановкой после кафешки оказался «уступ для фотографирования». Живописное место, чудесный вид, высотобоящимся к краю не подходить. Получаются замечательные снимки. Стоянка — минут пятнадцать, а больше и не надо.

Уступ для фотосессии по дороге в Далат, Вьетнам
Живописный уступ для фотосессии по дороге в Далат
Мотобайк, перевозящий вазы, по дороге в Далат, Вьетнам
Пока туристы наблюдали за видами с уступа, мотобайковый перевозчик прекрасных ваз наблюдал за туристами

Кофейная плантация по пути в Далат

Преимуществ у остановки на кофейной плантации, по мнению ТоЖе, два. Первое: можно размяться после дороги по серпантину. Второе: остановка недолгая. 🙂 Искренне уважаем труд фермеров, кофе выращивающих. Но наблюдать за кофейными деревьями дольше пяти минут редкому туристу интересно. В турфирмах это тоже понимают, поэтому гид быстро рассказывает о том, как кофе растет, предлагает пару ягодок на память сорвать, а потом развернуться — и в автобус.

Бензозаправка для мотобайков по пути в Далат, Вьетнам
Больше всего на остановке при кофейной плантации запомнилась вот такая бензозаправка для мотобайков

Наверное, окажись мы здесь с человеком, искренне увлеченным кофе, можно было бы задержаться дольше. Понаблюдать за простой деревенской жизнью тоже интересно. Но, как вы понимаете, длительные медитации на бегающих вокруг куриц выходят за рамки такой экскурсии.

Пагода Линь Фуок (Chùa Linh Phước, Линь Фыок, Бутылочная пагода)

Иное название пагоды Линь Фуок (более правильная транскрипция с вьетнамского — Линь Фыок) — Бутылочная пагода, ибо, как говорят гиды, «она построена из битой посуды». Подходя к вопросу формально, построено чудо сие из железобетона (по крайней мере, на первый взгляд), как и положено по нормам безопасности. А черепки битой посуды выступают в качестве декора. Смотрится потрясающе!

пагода Линь Фуок в Далате
Прекрасное здание на территории пагоды Линь Фыок, декорированное керамикой, на первом этаже — выставка резной мебели и других очень красивых вещей, а также вход в «Ад»
Керамический декор здания на территории пагоды Линь Фыок, Далат, Вьетнам
Керамический декор здания с предыдущего фото крупным планом

Особенно ТоЖе понравилась птица Феникс с огромным хвостом, не вмещаемым в объектив.

Хвост птицы Феникс в башне с колоколом пагоды Линь Фыок, Далат, Вьетнам
Хвост птицы Феникс в башне с колоколом (а слева вверху — птичкин коготок)

На территории пагоды есть Long Hoa Viên (Лонг Хоа ВиЭн) — самая высокая колокольня во Вьетнаме, имеет 7 этажей, высота ее 36 метров (или 37 по другим источникам), а также статуя бодхисаттвы Авалокитешвары… э-э-э… Богини Милосердия (в китайской традиции — Гуань Инь) из 600 тысяч цветков бессмертника (высота то ли 17, то ли 18 метров, вес около 3 тонн, если верить этому сайту, сделано это чудо было в 2010 году, и до сих пор живо).

Колокольня и статуя Богини Милосердия на территории пагоды Линь Фыок, Далат
Колокольня и статуя Богини Милосердия из цветков бессмертника

Еще есть выставка резной мебели и других рукотворных чудес от местных монахов (в здании с красивым декором на фото в начале этого раздела), восковая статуя монаха, тело которого было выкопано согласно его предписанию через несколько лет после захоронения и оказалось нетленным, колокол, исполняющий желания (имя ему Đại Hồng Chung — Дай Хон Чунг, — а вес 8,5 тонн, считается самым тяжелым колоколом во Вьетнаме),

Колокол, исполняющий желания, в пагоде Линь Фыок, Далат, Вьетнам
Колокол, исполняющий желания. По словам гида РИЦ, где-то на нем была бумажка со словами «Хочу стать президентом» и подписью «Дмитрий Медведев»

а также вьетнамский «Ад» с завываниями и светодиодами.

Охранники у входа в Ад на территории пагоды Линь Фыок, Далат, Вьетнам
Охранники у входа во вьетнамский Ад

Русскому человеку он напомнит парк аттракционов из американских фильмов. Возможно поэтому на входе висит табличка, запрещающая вход гостям с невьетнамскими корнями. Но русские туристы проходят. В статье про очищение от грехов в Лабиринте Дракона в Камране ТоЖе подчеркивали, что Лабиринт Дракона — это совсем не то же самое, что «Ад» в Бутылочной пагоде.

А еще сухофрукты и орешки здесь продают… В смысле, не в «Аду». Но на территории пагоды: Азия…

Старинный железнодорожный вокзал

Используется для съемок вьетнамских мыльных опер и предсвадебных фотосессий. По мнению ТоЖе, место сие похоже на чипсы. Ибо чипсы, как говаривал один известный юморист, это попытка продать одну картофелину по цене килограмма. Вот с вокзалом то же самое: вроде и старинный, и достопримечательность, и поезд здешний в Книгу Гиннесса внесен как самый медленный в мире (или железная дорога как самая короткая… уточняйте у гидов)… Но чувство, что где-то тебя дурят… Хотя кому-то вокзал нравится.

Старинный железнодорожный вокзал Далата, Вьетнам
Старинный железнодорожный вокзал Далата

А рядом с поездом орхидеи и другие цветы продают.

Цветочная лавочка на железнодорожном вокзале Далата, Вьетнам
Цветочная лавочка около старинного поезда на старинном вокзале Далата

И ваше имя на рисинке напишут, в брелок ту рисинку положат. Сколько каллиграфия стоит? Что-то около 60 тыс. донгов. Может быть. А может быть и нет…

Каллиграфия на рисинке на железнодорожном вокзале Далата, Вьетнам
Каллиграфия на рисинке около старинного поезда на старинном вокзале Далата

В 2017-2018 эта часть программы РИЦ была заменена. Теперь в рамках однодневной экскурсии в Далат везут не на вокзал, а в шелковую галерею XQ.

Водопад Датанла

Водопад Датанла знаменит электросанями — аналогом саней на острове развлечений Винперл. А в случае с экскурсией от РИЦ здесь происходит обед! И это здорово. Ремарка для самостоятельных путешественников: стоимость входа в парк при водопаде Датанла, вроде бы, около 20 тыс. донгов, спуск и подъем на электросанях — около 50 тыс. донгов, в одну сторону — около 40 тыс. донгов, сейчас, может быть, уже дороже. В стоимость нашей экскурсии билеты в парк были включены, а билеты на электросани нет.

Именно в этих местах будет каньонинг во второй день экскурсии. Но в первый день туда, где скалы и потоки туристы покоряют, вас все равно не приведут.

Водопад Датанла, Далат, Вьетнам
Водопад Датанла. Та-да-да!

На электросанях ТоЖе не поехали, потому что незадолго до этого освоили сие чудо техники на Винперле. Спустились пешком, сфотографировались, поднялись пешком. Еще и ждали к обеду часть группы, решившую по-быстрому на электросанях съездить: неисповедимо, кто в санях пред твоими санями окажется… Может ведь и пугливая китаянка, которая рычаг газа предпочитает не трогать.

Водопад Пренн

Водопад Пренн — популярное место, «маст си» среди достопримечательностей, туристами в Далате посещаемых. В нашем случае стоимость входа была включена в стоимость экскурсии. Без экскурсии билет для взрослого обойдется в 30 тыс. донгов, для ребенка — в 15 тыс. донгов. Добираться сюда самостоятельно придется на такси (или на байке, но байк ТоЖе традиционно не рекомендуют).

Ландшафт в парке при водопаде Пренн, Далат, Вьетнам
Ландшафтный дизайн в парке при водопаде Пренн

На территории есть небольшой зоопарк (оленей покормите обязательно, они классные; но если будут с рогами, их могут не выпустить из клеток); пруд с крокодилами (их тоже можно покормить с помощью удочки; некоторые туристы кормят душевных рептилий селфи-палками с айфонами последней модели); возможность прокатиться на страусах (100 тыс. донгов за два круга) и слонах (300 тыс. донгов за трех седоков, около 10 минут). Страусы Далата — самые мускулистые страусы, катают даже тяжелых седоков. В парке Янг Бай и на Северных островах страусы не такие атлетичные.

Павлин в зоопарке при водопаде Пренн, Далат, Вьетнам
А еще в зоопарке есть павлин

В парке у водопада Пренн можно нарядиться в национальные вьетнамские костюмы (100 тыс. донгов, время прогулки в костюмах не ограничено), пострелять из лука (8 стрел за 50 тыс. донгов), метнуть копье. Помимо слонов и страусов можно прокатиться на буйволе, верблюде или лошади (ее поведет в поводу ковбой — так называют себя в Далате вьетнамцы, катающие туристов на лошадях; у них и шляпы ковбойские есть). Можно погулять по очень красивой территории парка, пройти по подвесному мостику над потоком, буйство или спокойствие которого определяется сезоном, пройти за водопадом Пренн (берегите фототехнику от брызг).

Водопад Пренн, Далат, Вьетнам
Водопад Пренн, за которым можно прогуляться

Часто в листовках турфирм пишут о «посещении Сада цветов на водопаде Пренн». Неопытные туристы, краем уха слышавшие про Сад цветов в Далате, могут перепутать два места. Внесем ясность: в Далате есть чудесный, огромный Сад цветов около озера Суан Хыонг. Про него расскажем в статье про самостоятельную поездку. А то, что называют «Садом цветов на водопаде Пренн» — это хороший маркетинговый ход. Здесь «сад цветов» представляет собой относительно небольшую лавочку с орхидеями и другой растительностью, где вы можете полюбоваться цветами, а также приобрести луковицы и семена. То же самое можно было сделать у поезда на старинном вокзале.

Цветочная лавочка на водопаде Пренн, Далат, Вьетнам
Цветочная лавочка под гордым названием «Сад» в парке при водопаде Пренн

Crazy House

Крейзи Хаус — знаменитый отель, шедевральное творение вьетнамского архитектора с высшим советским образованием, очень уважаемой в Далате Мадам Нга (полное имя Đặng Việt Nga), ставшее популярным среди русских туристов после съемок здесь одного из выпусков телепередачи «Орел и решка». Стоимость входа, если вы приехали не с экскурсией, составит 40 тыс. донгов, для детей — 20 тыс. донгов.

Одна из избушек в составе Крейзи Хаус (Crazy House), Далат, Вьетнам
Одна из «избушек» в составе Крейзи Хаус

Очень рекомендуем послушать гида, прежде чем заходить сюда. Гид расскажет, как долго Мадам шла к своей цели — построить это удивительное здание, — просветит вас в отношении четырехугольной комнаты, в которой находится алтарь, посвященный родителям Мадам, и какую роль сыграла эта комната в свое время, объяснит, почему здесь есть комнаты Тигра, Медведя, Муравья и другие, что значит для Мадам переплетение природных и сказочных мотивов. Без знания предыстории, подоплеки, для вас это будет всего лишь интересное здание, у архитектора которого все в порядке с пространственным мышлением. Но послушав гида (надеемся, вам с ним повезет), вы почувствуете, как много души и смысла сюда вложено.

Дворик и лестницы Крейзи Хаус (Crazy House), Далат, Вьетнам
Дворик и лесенки Крейзи Хауса. И туристы на крыше, разумеется
Лестница Крейзи Хаус (Crazy House) в виде ствола дерева, Далат, Вьетнам
Женя на одной из лестниц Крейзи Хаус, заключенной в «ствол дерева». Вам тоже кажется, что Женя восседает на жмурящейся в улыбке голове какого-то зверя?

Также рекомендуем НЕ останавливаться в этом чудо-отеле ни на одну ночь (сюрприз!). Конечно, при условии, что не хотите при жизни почувствовать себя музейным экспонатом. Вы же видели, какая толпа туристов здесь ходит, в коридорах шумит и в комнаты (по счастью, незаселенные) заглядывает? Еще не видели? Съездите на экскурсию — узнаете. Если вас проходной двор не пугает, цены на проживание достаточно демократичны по российским меркам: 2-3 тыс. рублей за ночь.

Бесплатная дегустация на экскурсии в Далат

Практически каждая экскурсия в Далат, что у туроператора, что у уличных турфирм, сопровождается дегустацией кофе, чая, какао, артишока и прочих прелестей вьетнамской фармацевтической и пищевой промышленности. В нашем случае она прошла в доброжелательной атмосфере. Корнем женьшеня закусили. Все было вкусненько (женьшень не очень).

Кофе в Далате решили не покупать, ибо и в Нячанге мест, где кофе можно купить, достаточно, а зерно все равно далатское либо даклакское. Но таки купили вытяжку из артишока по цене 500 тыс. донгов за 1 кг, если верно помним (по тому курсу это около 1500 рублей, про донги и банковские карты у нас есть подробная статья). Да-да-да, уж сколько раз твердили миру… Нас успокаивало то, что на экскурсиях от туроператора она еще дороже. Потом оказалось, что в Нячанге, в аптеке 777, она дешевле — то ли 200, то ли 275 тыс. донгов. По счастью, об этом ТоЖе узнали уже в 2017 году, будучи на зимовке, а время, как известно, лечит. 😀

Вытяжку, кстати, пили долго (потому что нерегулярно), наверное, в течение годика после экскурсии. Особых результатов не заметили, но и побочных эффектов не было. Считается мягким желчегонным средством, так что особых чудес ждать не приходится. Про некоторые вьетнамские препараты, а также вьетнамскую традиционную медицину писали в отдельной статье.

Чудесный вечер в Далате — свободное время в первый день экскурсии

Напомним, прежде, чем группа двинулась в обратный путь до Нячанга, ТоЖе были заселены в отель. При заселении требуется ксерокопия паспорта, если верно помним. С заселением помогла гид Люба: вышла вместе с нами из автобуса, убедилась, что все в порядке, на карте Далата, предоставленной девочкой с ресепшен, отметила несколько мест, которые мы могли бы посетить вечером. После мы тепло попрощались, и Люба с остальной частью группы уехала в Нячанг.

Назывался отель Phuong Hanh II, и он прекрасен: просторный номер, высоченные потолки, чистота и комфорт.

В ванной не было ванны, только стоячий душ, но судя по фото отеля, номера в нем разные, есть и с ванной. Персонал дружелюбный, теплые одеяла в наличии, вид из окна на Далат потрясающий. Завтраков нет, но на ресепшене подсказали, где покушать с утра пораньше. Персонал говорит по-английски. Другие отели Далата можно посмотреть на агрегаторе hotellook.

Вообще в Далате уровень английского у вьетнамцев гораздо выше, чем в Нячанге. По крайней мере, по нашим ощущениям. Вероятно, это связано с бОльшим количеством англоговорящих туристов в этом «маленьком Париже» и «городе вечной Весны».

Освежившись после экскурсии, ТоЖе отправились прогуляться по Далату. Забежали на рынок, но там уже почти никого не было, нашли озеро Суан Хыонг (Xuan Huong, Hồ Xuân Hương), расположенное практически в центре Далата, поужинали в небольшом вьетнамском кафе, коих в округе множество (но рекомендуем ужинать до 21.00 — многие небольшие кафе закрываются в это время, а то и раньше).

озеро Суан Хыонг (Xuan Huong) в Далате
Озеро Суан Хыонг в свете вечерних огней

Сделали для себя вывод, что некоторые улочки в Далате еще более недружественны к пешеходам, чем в Нячанге: в Нячанге тротуары хотя бы есть, хоть и заставлены мотобайками, а здесь их практически нет. По счастью, не везде так. Но это мелочи, ворчание-бурчание, не меняющие общего кайфа от посещения Далата.

Закончился вечер крепким сном под теплым одеялком, которое было весьма кстати, несмотря на май месяц: перепады температуры день-ночь в Далате существенны.

А на следующий день мы поехали на каньонинг.

Попасть во Вьетнам, чтобы посетить чудесный Далат, можно туром или самостоятельно. На туры непосредственно в Далат рассчитывать не стоит: туроператоры, в основном, организуют туры в Нячанг и Фантьет. Но от того же Нячанга до Далата — всего 3-4 часа езды. А туры во Вьетнам можно посмотреть на сайтах онлайн-агрегаторов.

Что касается самостоятельного авиаперелета, то ваша задача — оказаться в Хошимине, а оттуда по воздуху добраться в Далат (спальные автобусы тоже курсируют наряду с автобусами с сидячими местами).

От аэропорта Далата Лиен Кхыонг (Liên Khương) до центра города можно взять такси или вызвать Grab-байк. Помните о вьетнамской туристической визе. Она нужна гражданам России и Белоруссии, если путешествие планируется дольше 15 дней, или его продолжительность меньше 15 дней, но требуется выезд за пределы Вьетнама и въезд обратно. Гражданам других стран виза нужна независимо от продолжительности поездки.

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта