Каньонинг в Далате со стиркой тела в водопаде (день второй двухдневной экскурсии Далат + каньонинг с Русским Информационным Центром)

Всем доброго всего и всегда! Продолжаем тему экскурсионного Далата. Рассказываем о втором дне экскурсии Далат + Каньонинг, а именно, о каньонинге. О первом дне экскурсии рассказано здесь, о способах добраться в Далат, помимо экскурсии — тут, ответы на основные вопросы туристов об экскурсиях вообще и экскурсии в Далат в частности даны там. Также есть список турфирм Нячанга с контактами и отдельная статья с программами экскурсий в Далат от уличных турагентств Нячанга.

Содержание

  1. День второй. Утро в Далате
  2. Организационные моменты перед началом каньонинга: экипировка, инструктаж, сдача вещей на хранение
  3. Три! Два! Старт!
  4. На маршруте: как мы со скал спускались и в реке купались
  5. Обед и свободный полет с 11 метров
  6. Завершение маршрута «в стиральной машине» (washing machine)
  7. Лимузин в Нячанг
  8. Резюме

День второй. Утро в Далате

И настало чудесное утро! Озаренный рассветными лучами, Далат прекрасен: цветные крыши отыгрывают под ласковым солнышком, атмосфера дышит спокойствием и нежностью.

Утро в Далате, вид из окна отеля Phuong Hanh II, Вьетнам
Нежное далатское утро

Вид из окна отеля Phuong Hanh II, описанного в статье про первый день экскурсии. Другие отели славного Далата можно посмотреть по ссылке.

Позавтракав супом фо в ближайшей к отелю вьетнамской кафешке, дорогу к которой подсказали на ресепшен, ТоЖе дождались англоговорящего гида и около 9 утра двинулись навстречу приключениям к водопаду Датанла.

Организационные моменты перед началом каньонинга: экипировка, инструктаж, сдача вещей на хранение

А, точно, мы же не предупредили! Каньонинг организуется не Русским Информационным Центром (РИЦ), о котором писали подробно, а его партнером в Далате, компанией Dalat Canyoning Tours, поэтому русского гида во второй день нет, только англоговорящий. Перед покупкой экскурсии в РИЦ вам об этом скажут. Но не волнуйтесь, инструктаж перед каньонингом проводят не только в теории на английском языке, но и на практике, язык жестов вечен, так что даже при знании вами английского на уровне «Hello!», все будет в порядке.

Группа наша оказалась интернациональной: ТоЖе из России, две девушки из Южной Кореи, двое юношей из Германии, парень и девушка из США и парень из Англии (или наоборот, неважно).

Группа на каньонинге в Далате, Вьетнам
Наша группа на каньонинге в Далате: двое парней справа — из Германии, девушка рядом с ними и один из парней по центру — из Америки, другой парень — из Англии (или наоборот), слева — девчонки из Южной Кореи и ТоЖе

Экипировавшись касками, страховочными поясами, спасательными жилетами, перчатками, подписав документ о том, что мы в здравом уме и твердой памяти берем ответственность за свою жизнь и здоровье на себя, группа отправилась на инструктаж по управлению со страховкой.

Про обувь. Обувь у ТоЖе была своя — обычные кроссовки. Вроде бы обувь может предоставить и организатор каньонинга, но нужно сообщить заранее ваш размер. С учетом величины русских ног, особенно мужских, надежнее взять свои кроссовки — те, что намочить не жалко.

Про одежду. Необходимы футболка и шорты либо спортивные штаны. Шорты, как выяснилось, удобнее, ибо обычные спортивные трико, намокнув, липнут к ногам, чем затрудняют движение. Если использовать эластичные трико, как для йоги, возможно, и длинные будут в самый раз. Девочкам Тоня рекомендует надеть под низ цветной купальник, ибо вода в потоках мутная, белую и кружевную красоту рискуете загубить или долго потом отстирывать.

Про навыки. Особых навыков альпинизма не требуется. Более того, если вы альпинист-разрядник, вам, возможно, будет скучно. Разве что за новичками понаблюдать… У ТоЖе за плечами было лишь несколько посещений скалодрома (исключительно для удовольствия), так что относим себя к новичкам зеленым. Даже если слово «скалодром» вам незнакомо, но вы в нормальной физической форме, не боитесь высоты и хотите безопасного экстрима (если такая формулировка уместна) — каньонинг вам подойдет. В некоторых местах нужно плыть, так что предполагается, что воды вы тоже не боитесь. Обычных навыков плавания достаточно, жилет на вас все время, за исключением привала на обед.

Про фотоаппараты, смартфоны, деньги и бриллианты (если взяли). ТоЖе из отеля съехали и возвращаться туда не должны были, соответственно, все свое было с собой, включая наличность, сменную одежду и обувь, фотоаппарат и телефон. Вещи было предложено оставить в машине, фототехнику и особо ценное сложить в водонепроницаемый мешок, который нес один из гидов (поначалу хитрый вьетнамец отдал мешок одному из членов группы — то ли американцу, то ли англичанину).

Фототехнику можно было достать в процессе каньонинга, но это было бы небезопасно для нее. А группу сопровождал фотограф. Так что собственный фотоаппарат пригодился перед началом каньонинга и после него. Остальное время лежал себе спокойно в прорезиненном мешочке. Тёртые американцы и англичанин использовали водоустойчивые камеры.

Про гидов и фото. Группу сопровождают три гида. Один страхует «альпиниста» наверху, другой внизу, третий фотографирует. После каньонинга вам выдаются визитки с e-mail’ом фирмы. Вам нужно отправить на него письмо с указанием даты каньонинга, и вы получите ссылку на просмотр и скачивание фотографий (а также предложение оставить отзыв на TripAdvisor). Один из гидов, как отмечено выше, выступает носильщиком мешка с фототехникой туристов, помимо прочего гиды несут рюкзаки с обедом: как вы понимаете, McDonald’s на маршруте отсутствует.

Три! Два! Старт!

Пройдя инструктаж, в рамках которого каждый член группы спустился с невысокого склона по страховке, закрепленной на дереве, как обычным «шагом», так и прыжками, группа отправилась на маршрут. В смысле, группа так думала. Расписавшись в журнале на КПП, группа по команде гида уселась и стала ждать. Ждали около получаса, пока рация в руке гида не изрекла нечто на вьетнамском, после чего была дана команда стартовать приключение.

Любопытно наблюдать за поведением разных групп, возглавляемых разными гидами. Кто-то, например, целенаправленно «разогревает» группу кричалками (как поняли ТоЖе, это хорошо работает на преимущественно мужских группах). У нас было почти 50 на 50 мальчиков и девочек, а гид — спокойный и интеллигентный. Так что ограничились девизом «Don’t be lazy — be crazy!» (Не будь ленивым, будь психом… Э-э-э… Не, не так. Не будь ленивым, будь сумасшедшим… Э-э-э… с задором… Э-э-э… В общем, на английском это звучит лучше).

На маршруте: как мы со скал спускались и в реке купались

Первая точка маршрута представляет собой скалу, с которой спускаешься на страховке, а потом соскальзываешь с нее в поток. Переплыв «реку», оказываешься на другом берегу. Процесс пошел!

Спуск по скале на каньонинге в Далате, Вьетнам
Первая точка маршрута на каньонинге

Вторая точка — аналог «горки» в аква-парке, только образован желоб, по которому съезжаешь, камнями. Высота небольшая, съехав по «желобу», попадаешь в озерцо, из которого выбираешься на берег.

В потоке на каньонинге, Далат, Вьетнам
Вторая точка маршрута: аквапарк на природе

Заметим, что, возможно, последовательность точек приведена нами в не совсем верном порядке. Но это, в принципе, неважно.

Далее «ленивая река», но в отличие от аква-парка, где течение создано искусственно, здесь оно природное. Глубина небольшая, по крайней мере, была в начале мая. Если надоест плыть, можно и пешком по руслу пройти.

Следующая точка — скала, с которой снова спускаешься на страховке. Рекомендуется спускаться прыжками, а-ля спецназ в боевиках. Внизу в потоке камни, поэтому соскальзывать со страховки нельзя, вас «принимает» второй гид (первый страхует наверху).

Спуск по скале, каньонинг, Далат, Вьетнам
Спуск по скале, очередная точка маршрута

Перемещение между точками осуществляется по склонам, по берегу потока, так что, в принципе, можно преодолеть маршрут, не спускаясь на страховке по скалам. Гид-фотограф так и делает.

Обед и свободный полет с 11 метров

Следующая точка — плато. Здесь привал на обед, гиды накрывают импровизированный стол. Пока они это делают, можно сигануть в воду (без страховки, в жилете) с 7-метрового уступа (без разбега) или с самого плато, высота которого 11 метров, если верить гиду-интеллигенту (отсюда сигаешь в жилете, но без каски). С плато нужно прыгать с разбегом, так как скала, которую оно венчает, почти вертикальна до 7-8 метров, а потом от вертикали отклоняется. Кричать для настройки себя на подвиг рекомендуем перед тем, как побежите. Потом будет не до крика — прыгать надо.

Гид, кстати, объясняет, что перед прыжком с 7 метров, а также перед разбегом для прыжка с 11-ти, нужно прислушаться к себе, и действовать, только если «feel you strong» («чувствуете себя сильными»). И да, если вдруг вы начали разбег, а у кромки плато поняли, что недостаточно «сильны», прыгать все равно придется. Гид настаивал на том, что останавливаться в этот момент нельзя: инерция сделает свое подлое дело, вы не успеете отвернуть или затормозить и начнете падать. А там скала, которая уже не вертикальна. Так что беги, Форест, беги. А потом прыгаааай… А после греби, греби оттуда… К берегу… Ты ж не один такой, другие тоже сигать хотят.

Прыжок с 11 метров на каньонинге в Далате, Вьетнам
Прыжок с 11 метров, если верить гиду. Разбег — с того места, где вверху видно чьи-то ноги

Обед представляет собой традиционные вьетнамские сендвичи — бань ми (bánh mì). Это багеты (по два на человека) с начинкой к ним: ветчина разных видов, овощная нарезка, сыр. Помимо этого, есть фруктовая нарезка и вода. Удивительно, но этого вполне достаточно, даже несмотря на физическую нагрузку.

Завершение маршрута «в стиральной машине» (washing machine)

После обеда предстоит поход по склонам, сплав по еще одной «ленивой реке», которая совсем ленивая (была в мае 2016), так что лучше пешком — глубина по колено.

Далее — «Стиральная машинка» («Washing machine»). Вас спускают в водопад на страховке. Поток изливается вам на голову в этот момент. Сначала вы держитесь за страховку и шагаете ножками по скале, почти отвесной. Затем на скале обнаруживается обратный уступ, вследствие чего опора под вашими ногами исчезает.

Стиральная машинка (washing machine) на водопаде во время каньонинга, Далат, Вьетнам
«Стиральная машинка» (washing machine) в водопаде

В этот момент вы соскальзываете со страховки в поток, а после плывете на мелководье, где вылезаете на камни для завершающего снимка со всей группой.

Почти завершение каньонинга, Далат, Вьетнам
Завершение каньонинга (группа так думала)

Здесь вы довольные и счастливые думаете, что все закончилось, и вы — герои. Но нет! Ключевое испытание только впереди. Если заметили, в ходе нашего рассказа постоянно мелькало слово «спуск». Угадайте, какое слово возникает на горизонте после завершения маршрута? Правильно, «подъем». И если изменение высоты в ходе каньонинга как-то несильно заметно, ибо растянуто на несколько часов, то изменение высоты при подъеме заметно очень и очень. Сосновый лес вокруг, правда, радует… И запахи почти как в России… Ползешь себе спокойно в гору, радуешься, что фотоаппарат у гида, а не у тебя — все легче… А потом подъем заканчивается. Счастье есть!

Окончание каньонинга, Далат, Вьетнам
Дошли!

Относительно крутой склон венчает дорога, на которой нас ждет автомобиль. В нем мы оставляли вещи перед каньонингом. Сидения предусмотрительно застелены полиэтиленом. Получив из вещмешка фототехнику, забираемся в авто. Домой! В смысле, в Нячанг.

Лимузин в Нячанг

Точнее, сначала в офис каньонинговой компании, откуда нас должен был забрать автобус. Оказались мы в офисе около 16.00, автобус по расписанию в 17.00, но нас заверили, что у офиса он окажется в 17.30, так что было время съесть вкусняшки и прогуляться, предварительно переодевшись в сухую одежду.

Рейсовый автобус оказался микроавтобусом бизнес-класса с большими удобными сидениями, видео-системой (показывали концерт мелодичной вьетнамской эстрады), круглыми часами со стрелками и слотом для подзарядки мобильного. Бутылочку воды выдали каждому пассажиру. Во Вьетнаме это добрая традиция: воду дают и в слип-басах, и в рейсовом автобусе № 18 «Аэропорт-Нячанг».

Чудо сие (это мы про микроавтобус) принадлежало компании Cúc Tùng Limousine (в июне 2018, во вторую зимовку, мы ездили на похожем лимузине в Далат самостоятельно). Билеты на такой автобус среднестатистическому русскоязычному туристу, по нашему мнению, лучше приобретать через офисы РИЦ (конечно, если вы в Нячанге) или других турфирм (ссылка на статью с их контактами была в первом абзаце). Для пытливых: информация о компании Cuc Tung Limousine приведена в статье про транспорт в Далат. Цена билета Далат-Нячанг — 160 тыс. донгов (в нашем случае билеты были включены в стоимость экскурсии; в июне 2018 стоимость билетов была той же).

Резюме

Много достопримечательностей в славном Далате найдет для себя вдохновленный турист: и для драйва, и для релакса. Сам Далат — городок небольшой, спокойный, овеянный романтикой и наполненный каким-то внутренним достоинством. Кому-то, возможно, здесь будет скучно. На вкус и цвет, как говорится. ТоЖе, съездив сюда и «организованно», и самостоятельно, пришли к выводу, что жить в Далате долгое время они бы не хотели. А вот остановиться на недельку, погулять по узким запутанным улочкам, вдохнуть аромат сосен, насладиться относительными тишиной и покоем на берегу озера Суан Хыонг… Ах, Далат!

Добраться во Вьетнам, чтобы посетить горный Далат, можно туром или самостоятельно. Туры непосредственно в Далат встречаются редко (Нячанг и Фантьет рулят), что не должно вас остановить: в нашем блоге описаны способы оказаться в Далате. Однако, москвичи или живущие близко к столице могут попробовать найти тур именно в Далат по синей ссылке. Остальным — в помощь форма поиска туров во Вьетнам.

Если вы решили обойтись без тура, но не хотите ехать по серпантину, построить авиамаршрут до Далата вполне реально. Выглядеть он, в большинстве случаев, будет так: Ваш город — возможные пересадки — Хошимин — Далат. Подробно про дешевые авиабилеты мы уже писали, и про бота поиска аномально низких цен тоже. Билеты из Хошимина в Далат можно попытаться найти через форму ниже.

Если планируете путешествовать дольше 15 дней, помните о вьетнамской туристической визе. О ней также нужно позаботиться, если вы планируете выезжать из Вьетнама и въезжать обратно, даже если общее пребывание не превышает 15 дней. Негражданам России и Белоруссии виза нужна в любом случае.

Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы подтверждаете, что принимаете  пользовательское соглашение, ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности сайта